Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Леви, Джонас Филипс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 21.11.2014
Джонас Филипс Леви
Jonas Phillips Levy
Портрет
Род деятельности:

Моряк

Дата рождения:

14 января 1807(1807-01-14)

Место рождения:

Филадельфия

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

14 сентября 1883(1883-09-14) (76 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Джонас Филипс Леви (Jonas Phillips Levy, 1807, Филадельфия - 1883, Нью-Йорк) - американский моряк и коммерсант.

Содержание

Ранние годы

Родился в 1807 году в Филадельфии. Отца звали Майкл Леви, мать Рэйчел Филпс. Он был младшим из десяти детей. Младший брат коммодора Урии Леви.

Леви не закончил свое формальное образование, вместо этого предпочитая учиться разным ремёслам.

Работа в море и коммерция

Он начал свою карьеру в качестве моряка в 1823 году, когда нанялся юнгой на шхуну "Сайнет" из порта Нового Орлеана. Джонас работал ближайшие несколько лет на различные случайных морских работах, на речных пароходах и океанских судах, копя деньги.

В 1836 году он открыл свой собственный магазин в Нью-Йорке. Через год этот магазин сгорел, убыток составил $15,000. Леви переехал в Новый Орлеан в 1837 году, и снова занялся торговлей. Там он продержался до января 1843 года, когда подал заявление о банкротстве.

Джонас вместе со своим братом Мортоном зафрахтовал шхуну "Морская птица" и в мае 1843 года направился в Лерме, Мексика, с грузом машин, провианта и спиртного. В Мексике власти подвергли их вымогательству и бюрократическому произволу, требовали неположенные пошлины и отобрали часть товара. Они переехали в другой город и торговали там тем, что осталось.

В 1846 году началась война между США и Мексикой, и братьев Леви выслали из страны, отобрав оставшиеся товары (машины были брошены в реку Табаско, чтобы помешать продвижению американских военных кораблей). Леви ненадолго вернулся в Вашингтон, чтобы подать жалобу в суд в попытке возместить ущерб. В конце декабря 1846 года военный министр приказал ему поступить на службу в военный флот США и отправиться на войну с Мексикой.

В военном флоте

Он служил в американском военном флоте достаточно успешно. В отличие от старшего брата, не сталкивался с явным антисемитизмом.

Леви был назначен капитаном военного транспорта "Америка" в звании коммандера. В 1847 году он выполнил задание по перевозке войск и боеприпасов в порт Вера-Крус. После захвата города был назначен там капитаном порта. Он пробыл в этой должности с 1 по 15 апреля 1847 года и уехал в США.

Служил во флоте Перу; получил благодарность правительства Перу за значительные заслуги.

Судебное разбирательство по иску об ущербе

После победы над Мексикой Конгресс в 1854 году принял закон о возмещении американским гражданам за счёт американской казны ущерба от незаконных действий мексиканских властей. Претензии Леви составили $90,800 в качестве возмещения ущерба. Казначейство США в августе 1854 года признало его претензии на сумму $54,669.40, но затем начало дальнейшее расследование и отказало Леви, ссылаясь на отсутствие доказательств фактов нанесения ущерба.

Леви подал в суд, но в 1858 году суд отклонил его иск из-за отсутствия доказательств. С 1858 по 1873 год Леви подавал в суды разных инстанций, но все дела проиграл. В 1873 году аудитор казначейства сообщил ему, что его обращения более не будут рассматриваться, если только не будет изменений в законах.

Параллельно с этим делом, Леви пытался получить компенсацию ещё по одному делу - о шахтах компании "Педригал" в Таско, Мексика. Этот иск, на $1 млн, он тоже проиграл.

Гражданская война

Во время Гражданской войны Леви попытался уехать в Мексику. Но доехал только до Северной Каролины и остановился к югу от Вилмингтона.

Он открыл магазин и помогал снабжению Конфедерации в обход морской блокады, установленной федеральным флотом США. Федеральная армия, заняв это место, разместила в его магазине штаб госпиталя Кемп Джексон.

После войны Леви вернулся в Нью-Йорк и продолжил судиться с правительством.

Личная жизнь

Он женился на Френсис (Фанни) Митчелл 22 ноября 1848 года.[1] У них было пятеро детей: Изабелла, Джефферсон Монро, Луи Наполеон, Амелия и Митчелл Авраам Касс.

В 1857 году был председателем Вашингтонской еврейской конгрегации.

Леви умер в Нью-Йорке в 1883 году после продолжительной болезни.

Примечания

Источники