Левонтин, Залман Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
З. Левонтин.

Левонтин, Залман Давид (1856, Орша, Могилевская губерния, – 1940, Тель-Авив), один из ранних сторонников еврейского заселения Эрец-Исраэль.

Содержание

Биографические сведения

Родился в богатой хасидской семье приверженцев направления Хабад, получил религиозное и домашнее светское образование.

Инициатор еврейского заселения Эрец-Исраэль

После волны погромов 1881 г. в России одним из первых вступил в движение Ховевей Цион.

По инициативе Левонтина, в том же году совершившего ознакомительную поездку в Эрец-Исраэль, и при поддержке Ховевей Цион было принято решение основать в стране новое поселение под названием Ришон Ле-Цион для состоятельных репатриантов, не претендующих на помощь извне. В 1882 г. Л. Левонтин во главе группы таких репатриантов выехал в Эрец-Исраэль, приобрел 334 га земли и возглавил первый административный совет нового поселения.

Спустя год, когда иссякли его средства, Левонтин продал свою часть земли барону Э. де Ротшильду, вернулся в Россию и некоторое время руководил банковскими филиалами в разных городах черты оседлости. Сразу же после создания Сионистской организации (1897) Левонтин примкнул к ней и ратовал за заселение Эрец-Исраэль на началах частной инициативы.

В письмах в еврейские газеты России этого и более позднего периода Левонтин призывал к репатриации в Эрец-Исраэль прежде всего состоятельных людей и предостерегал против преждевременной алии неимущих. Левонтин до конца жизни придерживался взгляда, что ни социалистические, ни коммунистические эксперименты не смогут разрешить проблему бедности еврейского народа.

В 1901 г. Т. Герцль предложил Левонтину занять пост одного из директоров Еврейского колониального банка в Лондоне, а в 1903 г. Сионистская организация поручила ему основать в Эрец-Исраэль банк, который был назван Англо-Палестинской компанией (позднее Англо-Палестинский банк, ныне Банк леумми ле-Исраэль).

Левонтин успешно справился с этим заданием, и под его руководством банк стал главным финансовым орудием и важным экономико-политическим фактором нового ишува.

С начала Первой мировой войны Левонтин отправился в Лондон и Париж с целью мобилизации средств для банка, но на обратном пути, из-за вступления Турции в войну, не смог выехать из Египта. Оставаясь все годы войны в Александрии, Левонтин основал там филиал Англо-Палестинской компании, которая активно участвовала в оказании помощи еврейским беженцам из Эрец-Исраэль, и содействовал созданию Отряда погонщиков мулов.

В 1918 г. Левонтин вернулся к банковской деятельности в Эрец-Исраэль и до ухода в отставку в 1924 г. продолжал активно содействовать приобретению земли для новых поселений и экономическому развитию ишува.

Критик поселенческой политики сионистской организации

Левонтин — автор воспоминаний «Ле-эрец авотейну» («В страну наших отцов», т. 1 — 1884, второе издание — 1963; т. 2 — 1925, т. 3 — 1928), в которых подверг критике поселенческую политику Сионистской организации, особенно ее социалистического крыла.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 752–753
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВОНТИН Залман Давид в ЭЕЭ