Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Львов, Андре Мишель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Андре Мишель Львов
André Michel Lwoff
Портрет
Микробиолог
Дата рождения:

8 мая 1902(1902-05-08)

Место рождения:

Энэ-лё-Шато, Алье, Франция

Дата смерти:

30 сентября 1994(1994-09-30) (92 года)

Место смерти:

Париж

Награды и премии:

Нобелевская премия по физиологии и медицине (1965)

Львов, Андре Мишель (Lwoff, André Michel; 1902, Эне-ле-Шато, департамент Алье, Франция, – 1994, Париж) - французский микробиолог и биохимик.

Биографические данные

Родители — выходцы из России: мать, М. Симонович (1864–1955), двоюродная сестра В. Серова, отец, С. Львов (1859–1939), врач-психиатр, был дружен с И. Мечниковым. Семья сохраняла прочные связи с русской культурой.

В 1921 г. окончил медицинский факультет Парижского университета. В 1921–58 гг. работал в Пастеровском институте в Париже. Пришёл туда ещё на последнем курсе университета, в 1927 г. получил степени доктора медицины и доктора естественных наук. С 1938 г. возглавлял там лабораторию физиологии микробов.

В 1932-33 годах на стипендию Рокфеллеровского фонда стажировался в Гейдельберге, в 1936 - в Кембридже.

За участие в движении Сопротивления в годы Второй мировой войны награжден медалью Сопротивления и произведён в чин офицера Почётного легиона.

Профессор микробиологии Парижского университета (1959–68), член совета директоров Пастеровского института с 1966 по 1972 год, директор Национального института исследований рака в Вильжюиф (1968–72), президент Международной ассоциации микробиологических обществ (1962–71). Получил много научных премий от разных академий наук Запада.

Научная работа

Первые исследования Львова касались морфогенеза одноклеточных и привели к открытию у них цитоплазматической наследственности. В 1930-х гг. установил (совместно с женой) важную роль витаминов в росте одноклеточных. Львов — автор вызвавшей оживленную дискуссию пессимистической теории эволюции («Физиологическая эволюция», 1941), согласно которой эволюционный процесс связан с непрерывной утратой химическими соединениями способности биосинтеза.

Основная область исследований Львова после Второй мировой войны — физиология вирусов, индукция и репрессия ферментов. В конце 1940-х гг. он (совместно с Антуанеттой Гутман) предложил теорию лизогении (форма вирусной инфекции у бактерий), по которой лизогенное состояние связано с присутствием в клетках потенциально инфекционной структуры — профага. Он заражает бактерии и передается последующим поколениям бактерий исключительно через клеточное деление хозяина.

Он показал, что при определенных условиях этот профаг переходит к инфекционным форме, что вызывает лизис, то есть распад бактериальной клетки; вирусы, которые высвобождаются при разрушении клетки, способны заражать других бактериальных хозяев.

В 1950 г. Львов доказал, что, хотя в каждом поколении лизогенных бактерий лизису подвергается примерно лишь одна клетка на миллион, частота эта может быть увеличена рядом агентов, в том числе ультрафиолетовыми лучами. Львов также обнаружили, что витамины служат и как факторы роста для микробов, и в качестве коферментов.

Львов был членом многих зарубежных академий и научных обществ, в том числе Лондонского королевского общества (1958) и Академии медицинских наук СССР (1967). За исследования по регуляции синтеза белка у бактерий Львов удостоен (совместно с Ф. Жакобом и Ж. Моно) Нобелевской премии по медицине за 1965 г.

В 1976 г. читал вступительную лекцию при открытии Французского центра культуры и науки в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана в Реховоте.

Среди его опубликованных работ:

  • Проблемы морфогенеза у инфузорий (Problems of Morphogenesis in Ciliates, 1950) и
  • Биологический порядок (Biological Order, 1962).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЬВОВ Андре Мишель в ЭЕЭ