Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Люксембург, Роза

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
РРоза Люксембург. Почтовая марка, выпущенная в Восточной Германии, 1955. Коллекция Б. Ансбахера, Энциклопедия Иудаика, Иерусалим.

Люксембург, Роза (Luxemburg, Rosa; 1871, Замостье, ныне Замосць, Польша, – 1919, Берлин) - польская и немецкая революционерка, публицист и литератор.

Родилась в состоятельной ассимилированной еврейской семье. В революционном движении с 17 лет (после окончания гимназии в Варшаве).

В 1889 г., скрываясь от преследований полиции за участие в польской революционной организации Пролетариат, эмигрировала в Швейцарию. Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию и философию и вела революционную пропаганду в кружках радикально настроенных студентов-эмигрантов. В 1893 г. Люксембург участвовала в основании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы и возглавила ее печатный орган «Справа роботнича» (Цюрих).

В 1897 г. защитила докторскую диссертацию («Промышленное развитие Польши», издана в 1898 г.; на русском языке — в 1899 г.) и переехала в Германию. Оставаясь одним из лидеров польских революционеров, Люксембург вскоре стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии и выступила с серией остро критических статей против Э. Бернштейна (изданы в 1899 г. отдельной брошюрой «Социальная реформа или революция?»).

В декабре 1905 г. с целью подтолкнуть революционные события в Польше нелегально приехала в Варшаву, но в марте 1906 г. была арестована и после трехмесячного заключения, освобожденная под залог из-за болезни, вернулась в Германию. Став к этому времени одним из лидеров левых во 2-м Интернационале, Люксембург отстаивала крайне левую позицию на его конгрессах. В 1907 г. она присутствовала на 5-м съезде РСДРП в Лондоне.

Революционную тактику Люксембург защищала и в проходившей перед Первой мировой войной в Германии кампании за избирательную реформу. В марте 1915 г. за организованную ею с начала войны бурную антивоенную кампанию (в левой немецкой прессе и посредством демонстраций и рабочих собраний) была арестована.

Поддерживая и в тюрьме контакты с единомышленниками, стала в 1916 г. (вместе с К. Либкнехтом и другими) основателем группы «Спартак», объединившей наиболее радикальные элементы германской социал-демократии. Там же написала брошюру «Кризис социал-демократии» (издана в 1916 г. нелегально под псевдонимом Юниус), которая в целом была положительно оценена В. Лениным в специальной статье «О брошюре Юниуса» (Полное собрание сочинений, т. 30).

В конце января 1916 г. вышла на свободу, но за организацию массовых антиправительственных демонстраций в ряде немецких городов в июле того же года была снова арестована и оставалась в заключении до конца войны. В тюрьме занималась революционной публицистикой (в частности, писала листовки под названием «Письма Спартака») и сразу же после освобождения стала одним из основателей Союза Спартака (ноябрь 1918). Люксембург участвовала в основании Германской коммунистической партии и на ее учредительном съезде (декабрь 1918 г. – январь 1919 г.) выступила с докладом о партийной программе. В январе 1919 г. Люксембург и К. Либкнехт возглавили восстание берлинских рабочих и после его подавления были убиты контрреволюционными солдатами по дороге в тюрьму.

Люксембург была убежденной марксисткой, ее взгляды и оценки были близки ленинским, и поэтому она вошла в пантеон героев-революционеров, высоко чтимых коммунистами в СССР и других странах. Люксембург была, тем не менее, серьезным самостоятельным социал-демократическим теоретиком и в ряде случаев отстаивала идеи, противоречащие ленинским, что отмечается во всех посвященных ей советских публикациях. Так, ей принадлежит расходящаяся с ленинской трактовка империализма и вытекающий из нее менее пессимистический прогноз ресурсов самосохранения капитализма («Накопление капитала», т. 1–2, 1919, русский перевод — 1921, 5-е издание — 1934; «Введение в политическую экономию», 1925, русский перевод — 1925, 1960); низкая оценка революционной потенции национальных (в частности, Люксембург выступала против отделения Польши от России) и крестьянских движений и некоторые другие «ревизионистские» идеи (например, «Письма к Карлу и Луизе Каутским (1896–1918)», М., 1925).

Еще более серьезными были ее расхождения с В. И. Лениным по вопросам стратегии и тактики революционной борьбы. В 1904 г. Люксембург поддержала критику Л. Мартовым недемократических организационных принципов ленинской «партии нового типа». Являясь безусловной сторонницей насильственной революции и считая ее единственным способом покончить с социальной несправедливостью, Люксембург отказывалась принять ленинскую установку на искусственное инспирирование ее партией и не соглашалась с готовностью большевиков добиваться ее ценой любых человеческих жертв.

Особенно резко Люксембург выступала против однопартийной диктатуры, установленной большевиками в России после октябрьской революции 1917 г., отмены ими элементарных демократических свобод и беспощадного подавления всех оппозиционных, в том числе социалистических партий. Высказанные ею опасения (в неопубликованной на русском языке брошюре «Русская революция» и письмах последних лет), что это грозит перерождением диктатуры пролетариата в деспотическую власть над народом, лишь маскирующуюся под коммунизм, были впоследствии использованы Л. Троцким и его сторонниками в борьбе против И. Сталина и созданного им в СССР режима.

Люксембург — автор ряда серьезных литературно-критических работ (статьи о А. Мицкевиче, Л. Толстом, книга «Душа русской литературы» и другие; см. сборник: Роза Люксембург «О литературе», М., 1961), в которых она обращается главным образом к авторам и произведениям, проникнутым духом борьбы и высоким чувством социальной ответственности.

Считая своей «отчизной» международный пролетариат, а целью жизни социалистическую революцию, Люксембург не проявляла интереса к своему еврейству и была безразлична к частым антисемитским нападкам на нее. Отдельные ее высказывания по еврейскому вопросу, в частности, в письмах к Лео Иогихесу, сыгравшему видную роль в организации еврейского рабочего движения в Вильне, лишены всякого личного отношения.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 1003–1005
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЮКСЕМБУРГ Роза в ЭЕЭ