Мааян, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Мааян, Давид
Давид Черноглаз
Портрет
Имя при рождении:

Давид Черноглаз

Дата рождения:

1939 год(1939)

Место рождения:

Флаг СССР Ленинград, СССР

Гражданство:

Флаг Израиля Израиль

Давид Мааян (Черноглаз) (род. 1939 году в г.Ленинград) - активист сионистского движения в СССР, узник Сиона, впоследствии активист русскоязычной еврейской деятельности в Израиле.

Содержание

Начало сионистской деятельности

Родился в 1939 году в г.Ленинград (Пушкин), в семье, вполне интегрированной в советскую среду обитания, но при этом сохранявшей национальную принадлежность и эмоциональную связь с еврейской традицией. В молодости пришел к отрицанию советской идеологии и образа жизни и, как альтернативе им, к сионистским убеждениям.

Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, учился в аспирантуре.

В 1956 году исключен из института за "идеологически вредные высказывания". В 1958-60 годах организовал кружок студентов, занимавшийся изучением еврейской истории, сбором и распространением сведений об Израиле. Задержан и допрошен КГБ; исключен из института за "еврейский национализм". Для "перевоспитания" отправлен в армию.

После возвращения из армии в 1964 г. организовал в Ленинграде сионистскую группу (А.Шпильберг, В. Могилевер, Б.Товбин и другие, ), которая со временем выросла в организацию, насчитывавшую десятки членов и сотни сочувствующих. Ее активисты создавали кружки по изучению иврита и еврейской истории, распространяли "Самиздат" и информацию об Израиле, поддерживали связь с сионистами Риги, Москвы, Кишинёва и других городов.

Давид Черноглаз был первым в 1967-1970 гг. подпольным преподавателем истории и географии Израиля ; подготовил несколько учителей по этим предметам.

Был членом руководящего органа организации и её казначеем; участвовал в работе Всесоюзного координационного комитета сионистского движения (ВКК). В 1969 году подал ходатайство на выезд в Израиль, получил отказ, после чего, вместе с товарищами вступил в открытую борьбу с властями СССР за свободу выезда в Израиль. Составил и организовал подписание нескольких коллективных писем с требованием свободы выезда в Израиль.

Арест и заключение

В июне 1970 года был арестован в ходе масштабной карательной операции, проведенной органами КГБ в связи с «Самолетным делом».

Давид Черноглаз знал о готовившейся попытке захвата самолёта, но следствие не смогло собрать доказательств этого. В итоге его обвинили в распространении антисоветской литературы (т.е. "еврейского самиздата") и "укрывательстве краденого государственного имущества" (речь шла о попытке группы еврейских активистов из Кишинева выкрасть списанную множительную машину «Эра», чтобы получить независимую полиграфическую базу, и печатать учебники иврита, на которые спрос вырос до десятков тысяч).

После следствия в УКГБ Ленинграда и Кишинёва осуждён Верховным судом Молдавской ССР по статье "антисоветская пропаганда" на 5 лет лагерей строгого режима (июнь 1971 г.). Наказание отбывал в лагерях для "особо опасных государственных преступников" Мордовии и Урала, затем, как «не поддающийся перевоспитанию» и «дурно влияющий на других заключенных», был переведён во Владимирскую крытую тюрьму.

В заключении продолжал сионистскую работу.

Освободился в июне 1975 года на условиях административного надзора, однако вскоре получил разрешение на выезд в Израиль.

В Израиле

В Израиле ивритизировал фамилию на Мааян.

Реализовал профессию, по которой имел образование, и стал фермером. Организовал "гарин" (ядро) нового поселения и был в числе основателей мошава Приэль в Северном Синае (1977-82 гг.).

После того, как в рамках договора Египтом поселения Синая были разрушены, а их жители эвакуированы (1982 г), переехал в мошав Аругот (р-н Лахиш), сегодня живёт и работает там.

Был членом правления и вице-президентом Сионистского форума.

Председатель Координационного комитета активистов Алии из СССР, Координатор Клуба сионистских ветеранов (КСИВа).

Женат, четверо детей.

Интервью

Видео: Давид Мааян о себе, общий итог Д.Мааян-Черноглаз "Так начиналась алия 1968 1971" Дом учёных и специалистов Реховота, НИЦ ЕРЗИ

Ссылки