Синайский полуостров

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Синай (гора)
Дельта Нила и Синайский полуостров

Сина́йский полуостров (סִינַי; по-арабски ас-Сина, Shibh Jazirat Sina, Sinai Peninsula) — полуостров, расположенный между Средиземным морем, Суэцким и Эйлатским (Акабским) заливами на границе между Азией и Африкой, сегодня часть территории Египта.


Содержание

География

Полуостров, имеющий форму клина, заостренного к югу, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, с запада — Суэцким заливом, с востока — Эйлатским заливом.

Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км².

Северная, приморская, часть полуострова — равнина («дорога земли Филистимской» — Исх. 13:17), средняя — пустынное плато ат-Тих (библейская пустыня Паран), южная — горный (гранитный) массив с наиболее высокой вершиной Джабал-Катарина (Гора Святой Екатерины), 2642 м над уровнем моря.

На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.

В древности и в еврейской традиции

Граница с Египтом в районе Эйлата.

Земля полуострова была освоена древними египтянами еще в эпоху Первой династии.

Во 2-м тысячелетии до н. э. Синай стал местом, где разворачивались многие события, описанные в Библии.

Видимо, Синай связывал Египет с поселениями в области Беер-Шевы еще в халколите. Только этим путем могли ходить в Египет патриархи. В пустыне Паран жили изгнанные из дома Авраама Ишмаэль (женившийся на египтянке) и его мать Агарь (Быт. 21:21).

Согласно Библии, Бог обещал Аврааму и Ицхаку страну «от реки Египетской до... реки Евфрат» (Быт. 15:18), что, видимо, включало Синай; в книге Йеhошуа бин Нуна говорится о «потоке [нахаль] Египетском» (ИбН. 15:4), что принято связывать с вади Эль-Ариш, и в таком случае лишь часть Синая северо-восточнее линии Эль-Ариш — Эйлат относилась к Эрец-Исраэль (теоретически — к наделу колена Йеhуды).

В Синае происходило, согласно Библии, сорокалетнее скитание израильтян по пустыне (см. подробно в статье Исход и Синай (гора)). Синай был тогда, видимо, гуще населен; Египет имел здесь ряд копей. Так называемые протосинайские надписи (середина 2 тыс. до н. э.) имеют сходство с протоханаанским письмом. Первые израильские, а затем иудейские цари, видимо, владели частью северного Синая.

На Синайском полуострове были найдены образцы письменности набатеев.

В долине Арада встречаются захоронения бронзового века, сходные с дольменами.

В период античности

В эллинистический и римский периоды Внутренний Синай как часть Каменистой Аравии принадлежал набатеям вплоть до потери их царством независимости, однако Иосиф Флавий считает Эль-Ариш (по-гречески Ринокорура) частью Иудеи (Древ. 13:395). Император Диоклетиан включил значительные области Синая в провинцию Палестина Терциа.

В средневековье

С 1260 по 1518 гг. территорию контролировали египетские мамлюки, затем она на несколько веков вошла в состав турецкой Османской империи.


В 19 - начале 20 в.

В конце 19 в. северная часть границы между Эрец-Исраэль (тогда в составе Османской империи) и Синаем (находившимся с 1882 г., как и весь Египет, фактически под британской властью) проходила через Эль-Ариш.

В 1902–1903 гг. обсуждался план еврейского заселения северного Синая (см. Т. Герцль; Эль-Ариш).

В 1906 г., после ультиматума Великобритании, граница Османской империи с Синая была отодвинута на северо-восток, к линии Рафах — Таба (южнее Эйлата), в результате чего полуостров стал частью подконтрольного Великобритании Египта. Возникшая в результате этого граница на сегодня является границей между Египтом и Израилем.

Во время Войны за независимость 1948 г.

В конце 1949 г., во время Войны за Независимость, израильские войска, преследуя отступающие египетские силы, вошли в восточный Синай, но под дипломатическим давлением держав вскоре оставили его. В результате Синайской кампании (1956) Армия обороны Израиля, разбив египтян, заняла весь полуостров, кроме полосы близ Суэцкого канала, но в 1957 г. вновь вернулась к линии перемирия.

После Шестидневной войны 1967 г.

В июне 1967 г. в руках Израиля оказался весь Синай, включая восточный берег канала.

Израиль приступил к развитию района, создавались фабрики и другие предприятия в Эль-Арише, оставшемся, как и при египетской администрации, центром Синая. Было улучшено медицинское обслуживание бедуинов и приняты меры к повышению их образовательного уровня. Проложено шоссе, соединившее Эйлат с Шарм-аш-Шейхом (переименован в Офиру) у южной оконечности полуострова. В северной части Синая был основан город Ямит, в том же районе, а также на юго-восточном побережье Синая были заложены 12 еврейских, преимущественно сельскохозяйственных поселений.

Популярными среди израильтян и зарубежных туристов стали многие места в Синае, например, монастырь у горы Санта-Катарина, а также пляжи вдоль берега Эйлатского залива: Нуэйба (на иврите Невиот), Дахаб (на иврите Ди-Захав) и другие.

После 1973 г.

В Войну Судного дня (октябрь 1973 г.) египетские войска вторглись в Синай, но после тяжелых боев были почти повсеместно вытеснены оттуда.

По условиям перемирия (январь и сентябрь 1974 г.) Израиль обязался отвести войска от берега Суэцкого канала и отдать Египту нефтяные поля в Абу-Рудайсе (Родесе).


Кемп-Девидский договор 1979 г.

По Кемп-Девидскому договору (США; март 1979 г.) израильские войска были выведены из Синая поэтапно к весне 1982 г.

Город Яммит и все остальные израильские поселения на Синае были разрушены израильскими войсками, их жители насильственно эвакуированы.

По условиям договора облегчен обмен туристами, в том числе посещение Синая израильтянами.

Особые права имеют граждане Израиля в курортном местечке Таба, переданному Египту по решению Международного суда в Гааге.

Согласно договору, Египту были переданы (после изучения и описания) археологические находки, обнаруженные израильскими учеными в Синае.

По условиям договора Египет продает Израилю большое количество нефти с Синая.

Террор

Строительство стены вокруг Шарм аш-Шейха, 2019 г.

В октябре 1985 г. в пункте Рас-Бурка на восточном побережье Синая египетский солдат обстрелял группу израильтян (семь убитых, среди них четверо детей); убийца, по официальной версии, повесился в египетской тюрьме.

В 2004 г. в расположенной в Табе бывшей израильской гостинице «Сонеста» (переименованной египтянами в «Хилтон-Таба») произошел взрыв подложенной арабскими террористами бомбы, повлекший многочисленные человеческие жертвы.

В 2015 году в районе Шарм аш-Шейха в результате террористической атаки российский пассажирский самолет потерпел крушение вскоре после взлета. Погибли 224 человека.

Для безопасности города вокруг него строится стена по образцу израильского забора безопасности.[1]

В течение всех 2010-х годов на Синае идёт война между исламистскими террористами и египетским правительством.[2][3][4]

Литература

  • Мэтью Тиг, Новый Синай: National Geographic Россия, июль 2009, с. 120—137.

Примечания

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИНАЙ в ЭЕЭ