Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Майзель, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 20.07.12
Файл:Grab Mordechai Maisel.JPG
Могила Мордехая Марзеля на Старом еврейском кладбище в Праге

Мордехай бен Шмуэль Марзель (מאָרדעטשאַי מאַרזעל; 1528 г., Прага) - 13 марта 1601 г., Прага) был придворным евреем при германском императоре Рудольфе II в XVI веке, одним из величайших людей в истории еврейской общины Чехии.

Марзель происходил из семьи, которые поселились в Праге, вероятно, в пятнадцатом веке. Он стал преуспевающим купцом и банкиром, среди клиентов которого было много чешских дворян и членов королевской семьи. В конце концов стал "придворным евреем" императора Рудольфа II. Он также был давним членом Еврейского совета старейшин, а затем мэром Еврейского квартала Праги.[1]

В его время был невиданный расцвет еврейской общины в Праге и Чехии. Он внес значительный вклад в строительство и завершение Праге гетто, финансировал строительство нескольких синагог (Высокая, Майзелева).

Построил Еврейскую ратушу, больницу, три учебных корпуса, в которых он нанял преподавать, в качестве основного богословского и педагогического авторитета раввина Йеhуду Лёва бен Бецалеля (известного больше, как рабби Лёв). Он также нес все расходы по мощения главной улицы в тогдашнем еврейском городе, что было в ту пору очень необычным делом.

Он поддерживал тогдашние науки и искусства, но и мелких ремесленников и торговцев, которые занимали деньги на очень выгодных условиях. За свои заслуги получил от императора ряд льгот, в том числе личный штандарт (который был помещен в синагоге) и право распоряжаться своей собственностью (которая оценивается в 500 000 золотых), как он хотел, и передать её кому-либо.

Майзель остался бездетным. Император Рудольф II, хоть и издал указ, в конечном счете, сам его нарушил. Когда Мордехай Майзель умер в 1601 году, сам император присутствовал на его похоронах, что было в тогдашнем историческом контексте беспрецедентно - и, не колеблясь, несколько дней спустя вынес постановления о конфискации всего его состояния.

Жизнь и дела Мордехая Майзеля записаны в летописи великого Давида Ганза "Цемах Давид (потомок Давида)". Майзель, в шутку намекая на своё имя и большое богатство, называл себя по-арамейски Ахбара ди шахав аль аддинарин, то есть "мышь, которая лежит на деньгах" (Майзель на языке идиш - "мышка").

Источники и ссылки

Примечания

  1. Jiří Fiedler Еврейские памятники в Чехии и Моравии = Židovské památky v Čechách a na Moravě. — Praha: Sefer, 1992. — ISBN 80-900895-1-8