Маслофф, Софи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 27/10/2019
Софи Маслофф
Sophie Masloff
Портрет
Софи Маслофф после победы на выборах в 1989 г.
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

23 декабря 1917(1917-12-23)

Место рождения:

Питтсбург

Гражданство:

США

Дата смерти:

17 августа 2014(2014-08-17) (96 лет)

Место смерти:

Питтсбург

Софи Маслофф (Sophie Masloff, 1917, Питтсбург - 2014, там же) - 56-й мэр Питтсбурга в 1988-1993 гг.

Биографические сведения

Софи Маслофф - дочь румынских еврейских иммигрантов Дженни и Луи Фридмана. Её отец был страховым агентом, а мать работала на сигарной фабрике. Отец умер, когда ей было два года, и она говорила только на идише, пока не начала посещать начальную школу. Ее мать никогда не говорила ни слова по-английски.

Софи окончила среднюю школу в 1935 году и тут же начала работать. Несколько лет спустя она нашла работу в качестве государственного служащего. В течение трех лет она стала секретарем окружного суда Аллегейни и занимала эту должность 38 лет.

Когда ей исполнился 21 год, она вышла замуж за Джека Маслоффа, охранника в офисном здании. У них была одна дочь, Линда, которая родила двух внуков. Г-н Маслофф умер в июне 1991 года.

Софи в молодости присоединилась к организации «Молодые демократы Америки». В 1976 году была избрана в городской совет Питтсбурга и стала его председателем в январе 1988 года. Когда мэр Ричард Калигуири умер в мае того же года, городская хартия Питтсбурга предписывала, чтобы председатель городского совета вступил в должность мэра. Софи Маслофф была приведена к присяге в возрасте 70 лет, став первой женщиной и первым еврейским мэром города. Она отбыла остаток срока полномочий Калигури, а затем выиграла выборы в ноябре 1989 года.

В середине 1980-х годов население Питтсбурга резко сократилось и постарело. 16% было старше 65 лет (что стало одной из причин популярности "бабушки").

Она умело маневрировала, чтобы понизить непопулярный городской налог на заработную плату в рамках стратегии по предотвращению потери населения Питтсбурга, заманивая молодые семьи. Потерянные доходы были компенсированы увеличением налогов на имущество, что вызвало гнев пожилых людей.

Она приватизировала несколько убыточных городских активов, в том числе Питсбургский зоопарк, Национальную авиакомпанию, Консерваторию Фиппса и поле для гольфа «Schenley Park». Для торможения утечки молодёжи она приняла меры к созданию стадионов для городских команд по футболу и бейсболу.

Она умела хорошо пошутить во время публичных выступлений. В 1993 году она отказалась баллотироваться на второй полный срок. В 1996 году была избрана председателем законодательного собрания штата Пенсильвания.

По случаю ее 90-летия она в 2007 году улица возле парка PNC была названа Софи Маслофф Уэй. Умерла от старости в возрасте 96 лет.

См. также

Источники