Блумберг, Майкл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/11/2014
Майкл Рубенс Блумберг
Michael Rubens Bloomberg
Портрет
Род деятельности:

Предприниматель, политик

Дата рождения:

14 февраля 1942(1942-02-14) (77 лет)

Место рождения:

Бостон

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Майкл Рубенс Блумберг (Michael Bloomberg, 1942, Бостон, США) — американский бизнесмен и политик, в 2002—2013 гг. мэр Нью-Йорка.

Содержание

Ранние годы

Блумберг вырос в городе Медфорд, Массачусетс. Его отец, эмигрант из Польши, был бухгалтером, а мать была секретарем.

Изучал инженерное дело в Университете Джона Хопкинса (степень бакалавра наук в 1964 г.), платя за обучение с помошью студенческой ссуды и работая дежурным по парковке. Затем он окончил Школу бизнеса Гарвардского университета (магистр искусств, 1966) и начал работать в должности младшего сотрудника в инвестиционном банке «Братья Саломон».

Работа в бизнесе

В течение 15 лет он достиг уровня партнера и вёл блок торговых операций фирмы. Когда приобретение «Братьев Саломон» другой фирмой в 1981 году оставило его без работы, он получил за свою партнёрскую долю $10 млн. Он создал рынок инновационных систем, сервисную фирму по финансовой информации и защите данных в 1982 году.

Двадцать лет спустя фирма, переименованная в Bloomberg LP стала мировым лидером в области обслуживания финансовых данных. Центральное место в успехе компании занимал компьютерный терминал Блумберга, комплексный источник финансовых новостей и информации.

Других холдинги компании включали кабельную сеть «Деловые новости Блумберга» (Bloomberg Business News), новостную радиостанцию WBBR в Нью-Йорке и Телевидение Блумберга (Bloomberg Television). Всего в компании около 15000 работников, её оффисы работают в 73 странах мира.

Он известен жёстким стилем руководства своим хозяйством. СМИ любят истории о том, как он тиранически обращается с работниками, запугивает их и вредит тем, кто уходит из его фирмы.

Руководя своей компанией, Блумберг был членом советов ведущих учреждений культуры, в том числе Метрополитен-музея искусств, Линкольн-центра исполнительского искусства, Центрального парка-заповедника и Еврейского музея. Он пожертвовал $100 миллионов университету Джона Гопкинса.

Работа на посту мэра

Блумберг всю жизнь поддерживал демократическую партию. Но в условиях жёсткой конкуренции он не смог добиться своего выдвижения кандидатом от этой партии на пост мэра Нью-Йорка и стал кандидатом от республиканской партии.

Блумберг сам финансировал значительную часть своей избирательной кампании, потратил больше $68 млн из своего личного состояния (по отчётам, его собственный капитал в то время был примерно $4.5 млрд).

Темы избирательной кампании Блумберга были сосредоточены на вопросах, представлявших большой интерес для жителей Нью-Йорка: улучшения в работе транспорта и дорожного движения, жильё и образование. Но больше всего ему помогло одобрение уходящего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, руководство которой после терактов 11 сентября повсеместно хвалили.

6 ноября 2001 года он выиграл выборы. Он сразу же возглавил усилия по перепланировке города, провёл в городском совете не всем нравившийся городской закон о запрете на курение в закрытых помещениях, парках и на пляжах (Закон о свободном от дыма воздухе 2002 года), обновил туризм и погасил дефицит бюджета города. Ожидаемая продолжительность жизни населения города выросла на 3 года за время пребывания Блумберга в должности. Он внёс новые методы в управление городом. В системе общественного образования он внедрил повышенные стандарты и контроль за успешностью работы школ.

Он ускорил экономический рост и создание рабочих мест путем активизации старых промышленных районов, стимулируя предпринимательство, поддержку малого бизнеса, а также укрепление ключевых отраслей, в том числе новых медиа, кино и телевидения, био-технологий и туризма. Экономическая политика мэра Блумберга помогла Нью-Йорку установить рекорд по уровню роста числа рабочих мест в частном секторе, часто в ранее депрессивных районах.

Он провёл программу борьбы с бедностью, в основном среди молодых мужчин, путём увеличения занятости. В результате выплаты пособий в городе сократились на 25%, и Нью-Йорк стал единственным большим городом, где бедность не выросла с 2000 по 2012 год.

Избранный мэром на второй срок в 2005 году, Блумберг способствовал запрету на транс-жиры в продуктах питания, проводил экологические действия, например, ликвидацию транспортных заторов в часы пик, и предложил 25-летний план для улучшения инфраструктуры города.

Он также поднял свой профиль в национальный политике, произнося речи по всей стране, а в 2007 году вышел из Республиканской партии, в которой все распускали слухи о заинтересованности Блумберга баллотироваться на пост президента США в 2008 году в качестве независимого кандидата.

Вместо этого он объявил в октябре 2008 года, что он будет добиваться переизбрания в качестве мэра, если закон об ограничении срока будет изменён. Через несколько недель городской совет Нью-Йорке пересмотрел закон, чтобы позволить три срока подряд. В ноябре 2009 года Блумберг был переизбран.

Во время своего третьего срока Блумберг предпринял спорную кампанию по охране общественного здоровья, расширил запрет на курение сигарет и пытался запретить продажу сладких напитков в крупной таре (этот запрет был признан недействительным в суде в июле 2013 г.).

Последний срок Блумберга прошёл в условиях растущих разногласий по поводу Департамента полиции Нью-Йорка, так называемой практики «остановить и обыскать», когда сотрудникам полиции разрешалось задержать, допросить и обыскать подозреваемых лиц без вероятной причины. В то время как многие критиковали эту практику, как несправедливую для меньшинств, Блумберг защищал её как необходимый инструмент предупреждения преступности.

Успех Блумберга воздействовал на работу других мэров крупных городов. Под его влиянием была создана двухпартийная коалиция на национальном уровне для борьбы с нелегальным оружием, иммиграционной реформы и улучшения городской инфраструктуры.

Завершение политической деятельности

Когда последний срок Блумберга закончился в 2013 году, его сменил Билл де Блазио. После ухода с должности, Блумберг вернулся к управлению своей компанией Bloomberg LP.

Блумберг был удостоен многочисленных наград, в том числе в 2009 году премии Мэри Вудард Ласкер за общественную службу.

Личная жизнь

У Блумберга две дочери - Эмма и Джорджина.

Источники

Примечания