Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мейергоф, Отто

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Отто Фриц Мейергоф
нем. Otto Fritz Meyerhof
Дата рождения:

12 апреля 1884(1884-04-12) (135 лет)

Место рождения:

Ганновер, Германия

Страна:

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ

Научная сфера:

Биохимия

Место работы:

Пенсильванский университет

Альма-матер:

Университет Страсбурга, Гейдельбергский университет

Известен как:

исследователь мышечного метаболизма

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине, (1922)

О́тто Фриц Ме́йергоф (нем. Otto Fritz Meyerhof; 12 апреля 1884, Ганновер, Германия — 6 октября 1951, Филадельфия, США) — немецкий биохимик и врач. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1922 году (совместно с Арчибалдом Хиллом) за труды в области мышечного метаболизма (включая гликолиз).

Биография

Родился в Ганновере в еврейской семье. Большую часть детства провёл в Берлине, где позднее обучался по медицинской специальности. Продолжал обучение в Страсбурге и Гейдельберге. Закончил обучение Мейергоф в 1909 году с дипломной работой под названием «Вклад в психологическую теорию умственных заболеваний». Редактировал философский журнал неокантианского направления, работал в лаборатории зоологии моря в Неаполе. В Гейдельберге он встретил Хедвиг Шелленберг, которая позднее стала его женой. У них родились дочь и два сына.

В 1912 году Мейергоф переходит в университет Киля и в 1918 году получает там звание профессора, затем продолжил в Институте кайзера Вильгельма (в 1924–29 гг. Мейергоф руководил отделом физиологии). В 1929 году он становится директором Институт медицинских исследований Общества Макса Планка и работает в этой должности до 1938 года, когда он был вынужден бежать в Париж от нацистского режима. В 1940 году он переезжает в США, где становится приглашённым профессором в Пенсильванском университете в Филадельфии.

Научная деятельность

Мейергоф — один из основателей современной биохимии. Основная область исследований Мейергофа — биохимия мышечного сокращения и, особенно, ферментативные превращения углеводов и сопряженные с ними превращения аденозинтрифосфата и креатинфосфата. Мейергофу принадлежат открытия связи анаэробного распада и аэробного синтеза углеводов в работающей и отдыхающей мышце (так называемый цикл Пастера—Мейергофа), а также механизма мышечного сокращения, основанного на использовании энергии, освобождающейся в ходе химических превращений углеводов. За цикл этих работ Мейергоф был удостоен Нобелевской премии по медицине за 1922 г. (совместно с А. Хиллом).

Мейергоф был членом Национальной академии наук США, Лондонского Королевского общества и ряда других академий и научных обществ.

Мейергоф скончался в Филадельфии в возрасте 67 лет от инфаркта миокарда.

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕЙЕРГОФ Отто в ЭЕЭ