Мендес Да Коста Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мендес Да Коста Иосеф (Mendes da Costa, Joseph; 1863, Амстердам, – 1939, там же), голландский скульптор.

Биографические сведения

Семья жила в еврейском квартале, где отец владел камнерезной мастерской.

В 1882–85 гг. Мендес да Коста учился в Художественно-промышленной школе в Амстердаме. С 1912 г. работал в Ларне (Северная Голландия).

Творчество

Явился одним из создателей современной школы скульптуры в Нидерландах. Его выразительные, полные жизни и обаяния керамические группы и фигурки — «Рынок» (1893 г., типы жителей еврейского квартала), «Обезьянка» (около 1895 г.), за которую Мендес да Коста получил звание почетного доктора биологии Гронингенского университета, и другие — принесли художнику широкую известность.

С начала 20 в. выполнял также аллегорические рельефы и статуи для общественных зданий: биржа в Амстердаме (1900), страховые общества в Амстердаме (1903–1905) и в Утрехте (1908) и другие.

Мендес да Коста исполнил в бронзе памятник генералу К. де Вету в Хундерло (1915), статуи «Ван Гог» (1908), «Спиноза» (1909), «Франциск Ассизский» (1911) и другие. В 1907–1908 гг. Мендес да Коста, вернувшись к малой пластике, создал ряд керамических скульптур на библейские темы — «Авраам и Исаак», «Иов и его друзья», «Иеремия», «Давид».

В подчеркнуто экспрессивных работах Мендеса да Косты выразительность линии и силуэта преобладает над пластикой скульптурных масс.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕНДЕС ДА КОСТА Иосеф в ЭЕЭ