Мильман, Виталий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 3.01.2012
Виталий Мильман
Дата рождения:

23 августа 1939(1939-08-23) (83 года)

Место рождения:

СССР

Страна:

Израиль

Научная сфера:

Математика

Место работы:

Тель-Авивский университет

Альма-матер:

Харьковский государственный университет

Научный руководитель:

Борис Левин

Знаменитые ученики:

Семён Алескер
Боаз Клартаг
Леонид Полтерович

Сайт:

Страница Виталия Мильмана на сайте университета

Виталий Давидович Мильман (иврит ויטלי מילמן) (родился 23 августа 1939) - математик, специализирующийся на математическом анализе. В настоящее время он профессор Тель-Авивского университета. В прошлом он был президентом Израильского математического союза и членом комитета "Алия" Тель-Авивского университета.[1]

Содержание

Работа

Мильман получил степень кандидата наук в Харьковском государственном университете в 1965 году под руководством Бориса Левина.

В известный работе 1971 года Мильман дал новое доказательство теоремы Дворецкого, заявив, что всякое выпуклое тело в размерности N имеет раздел размерности d(N), с d(N), стремящимся к бесконечности с N, то есть изоморфна эллипсоиду. Доказательство Мильман дает оптимальную связь d(N) ≥ const log N.

В этом доказательстве Мильман описал также явление концентрации меры , которое с тех пор нашло многочисленные приложения.

Мильман внес важный вклад в изучение банахова пространства с большой (конечной) размерностью, которое привело к развитию асимптотического геометрического анализа. Его результаты в этой области включают в себя Мильманово обращение неравенства Бруна-Минковского и теорему деления подпространства.

Занимаемые должности и, публикации и преподавание

Он занимает несколько важных постов в том числе является советником Министерства науки Израиля по иммиграции ученых, а также членом Европейского математического союза.

Мильман получил Премию Ландау по математике в 2002 году и премию EMET по математике в 2007 году.

Он является членом редакционных коллегий ряда известных журналов, в том числе "Геометрический и функциональный анализ". Он опубликовал более 150 научных публикаций, монографии и отредактировал одиннадцать книг. Он читал лекции во многих университетах, таких как Массачусетский технологический институт, Принстон, Беркли, IHES в Париже, Кембридж.

Семья

Математика - семейная профессия Мильманов. Его отец - математик Давид Мильман, который разработал теорему Крейна-Мильмана.[2] Его брат - математик Пьер Мильман, и его сын - молодой математик Эмануэль Мильман.[3]

Источники и ссылки

Примечания

  1. EMET prize announcement
  2. I. Gohberg, M. S. Livšic, I. Piatetski-Shapiro (И. Гохберг, М. С. Лившиц, И. Пятецкий-Шапиро) (January 1986). "David Milman (1912–1982) (Давид Мильман (1912–1982))". Integral Equations and Operator Theory 9 (1): ii. DOI:10.1007/BF01257057.
  3. Emanuel Milman's homepage.