Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Миннеаполис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015


Город
Миннеаполис
Minneapolis
Страна США
Координаты Координаты: 44°58′49″ с. ш. 93°15′51″ з. д. / 44.980278° с. ш. 93.264167° з. д. (G) (O)44°58′49″ с. ш. 93°15′51″ з. д. / 44.980278° с. ш. 93.264167° з. д. (G) (O)
Численность населения 400,070
Год переписи 2013
Дата основания 1819
Первое поселение евреев 1865
Современная численность евреев 45000
Миннеаполис (США )
Red pog.png



Миннеаполис (Minneapolis) - крупнейший город штата Миннесота в США.

Содержание

Общие сведения о городе

Город расположен на Среднем Западе США. Он стоит на двух берегах реки Миссисипи в месте впадения в неё реки Миннесота. Он практически слился со столицей штата - городом Сент-Пол, так что их часто называют "близнецы". Вместе с пригородами они образуют крупнейшую агломерацию в центре США.

В городе 22 озера и лагуны, много речек и ручьёв и около 170 парков. На одной из речек есть водопад высотой 16 м. Город находится на относительно ровном месте. Климат прохладный умеренный, с длинными, холодными зимами и теплым летом. Площадь города 150 км².

В районе Миннеаполиса, населённый индейцами - дакотами, сиу и оджибве в 1819 году был построен военный форт для контроля над речным перекрёстком. Там находилась самая северная пристань, до которой ходили пароходы по Миссисипи. В 1849 году стихийно возникли две деревни скваттеров - поселенцев, самовольно занимавших участки земли, зарезервированные для армии. В 1855 году им выдали разрешение на эти участки, а деревня Миннеаполис была легализована.

В 1860 году Миннеаполис получил права города, а в 1867 их получила деревня Сент-Энтони, в 1872 году сросшаяся с Миннеаполисом. Переселенцы из Нью-Йорка, Канады и Новой Англии начали массово прибывать в 1850-1860-х годах. После окончания гражданской войны пришёл поток иммигрантов из скандинавских стран. Тогда же появились мексиканцы, искавшие работу на севере.

Водопад был первым источником энергии для мельницы и лесопилки. В дальнейшем в городе развилась промышленность, использовавшая гидроэнергию - мукомольная и деревообрабатывающая (эта постепенно сошла на нет к 1919 году). Развитие железных дорог и судоходства по Великим озёрам сместили промышленность на восток, но и на грани 20-21 веков Миннеаполис остался центром крупнейшего района производства и первичной переработки пшеницы. Промышленность города диверсифицирована и включает в себя самые разнообразные отрасли. В городе работают учреждения здравоохранения, науки, образования и культуры регионального значения.

Иммигранты из Греции, Польши, Италии, Германии и Южной и Восточной Европе начали прибывать в Миннеаполис позже; они поселились в северо-восточной части города города. В 1880-х годах, евреи из России и Восточной Европы стали прибывать и поселился в северной части города, прежде чем переехать в западные пригороды в 1950-60-х годах.

В 1930-1940-х годах в городе поселилось много людей восточноазиатского происхождения и индейцев. С конца 20 века идёт волна иммиграции из стран Индокитая и Африки. Город считается воротами в США для иммигрантов.

В 2013 году население Миннеаполиса составляло около 400 тыс. человек.[1] Население агломерации превышает 3 млн. человек. В городе традиционно велика доля населения с немецкими и скандинавскими корнями (около 40%).

Евреи в Миннеаполисе

Отдельные евреи - скупщики меха приходили в район Миннеаполиса в первой половине 19 века. Первые евреи, поселившиеся в Миннеаполисе были из Германии, Чехии и России. Они прибыли в город через восточные и юго-восточные штаты в 1865-1870 гг. У них, как правило, были деньги, и они занялись торговлей одеждой и галантереей, пушниной и сигарами.

Среди самых активных организаторов первой общины известен Ральф Риз, приехавший в 1866 году. В 1876 году первый миньян арендовал зал для молитв; раввином стал Шрайбер. В 1878 году была официально учреждена община, вскоре началось строительство синагоги на арендованной земле в центре города. Так началась реформистская конгрегация Шаарей тов. Около пяти лет спустя синагога была расширена и перенесена на угол Пятой авеню и Десятой южной улицы. В конце 19 - начале 20 века раввинами там были Генри Ильовизи, С. Маркс, А. Фридман, С.Н. Дейнард. Конгрегация освятила новую синагогу в 1903 году.

Первое кладбище организовали ещё несколько первых евреев в городе, до образования общины - сложились и купили участок земли примерно в 6.5 км от центра города. Это общество впоследствии стало называться Погребальной ассоциацией Монтефьоре. Впоследствии появились ещё несколько кладбищ, как правило связанных с отдельными конгрегациями.

Синагога Адат Йешурун в Миннеаполисе, начало 20 века.

Основная масса российских и румынских евреев прибыла начиная с 1882 года. Они стали большинством в общине. Они были в основном бедняками, а деньги, которые зарабатывали, посылали родственникам в Восточную Европу. Они работали в промышленности, на железных дорогах, торговали вразнос. Их, как правило, не принимали на гигантские предприятия (лесопильни, мельницы и железнорудные шахты).

Первая конгрегация, организованная ими, называлась Адат Йешурун (реорганизована в 1903 году). В 1888 году возникла румынская ортодоксальная конгрегация Бней Абраhам. В 1890 году появилась конгрегация Бейт мидраш hа-гадоль, спустя два года она была распущена и сменилась конгрегацией Кнесет Исраэль, которая построила синагогу в 1894 году.

Он стала главной ортодоксальной конгрегацией; она открыла бесплатную еврейскую дневную школу, в которой в начале 20 века было около 70 учеников, и воскресную школу - главным образом для девочек. На неё ориентировались миньяны нескольких более мелких ортодоксальных синагог. Существовали ещё несколько ортодоксальных конгрегаций, имевших свои синагоги. Главным раввином ортодоксальных общин был до 1901 года И. Яффе, его сменил М.С. Зильбер.

В 1900 году в городе жили около 6000 евреев (3% населения). Работали Еврейское дамское благотворительное общество при реформистской общине, а при ортодоксальной общине - Сёстры мира, Ассоциация милосердия российских евреев, два общества Бикур холим - северное и южное, «Ѓахнасат орхим» - бесплатный временный приют для переезжающих. Работала ложа Бней Брит и другие организации еврейских масонов. Существовали сионистские организации.

В начале 20 века евреи уже были в законодательном собрании штата Миннесота, преподавали в университетах, были членами юридического и медицинского сообщества.

К 1930 году в Миннеаполисе и Сент-Поле были образованы федерации, которые поддерживали социальную службу, образовательные и самооборонные организации. Религиозные учреждения и общественные клубы также процветали, и лагерь Герцля с его сионистской ориентацией привлекал еврейскую молодежь со всего Среднего Запада. Еженедельник «Американский Еврейский мир (American Jewish World)», созданный в 1912 году, продолжает выходить в начале 21 века.

Предвыборная кампания по выборам губернатора штата 1938 года сопровождалась антисемитскими инцидентами. Вскоре после этого был создан Еврейский совет Миннесоты для противодействия организованному антисемитизму (теперь называется Еврейский Совет по связям с общественностью). Ситуация резко изменилась в 1945 году, когда мэром Миннеаполиса был избран Губерт Хэмфри, проведший ряд реформ в городе и добившийся того же на уровне штата. С тех пор евреи активно участвуют в выборах на политические должности. В 1961 году Артур Нафталин был избран мэром Миннеаполиса. В 1972 году мэром Сент-Пола (считавшегося ирландско-католическим городом) был избран Ларри Коэн.

Руди Бошвиц, избранный в 1978 году, был первым евреем - сенатором от штата Миннесота. В 1990 году он проиграл выборы другому еврею - Полу Вэллстоуну. Следующим сенатором от Миннесоты был мэр Сент-Пола Норм Коулмен - тоже еврей.[2]

Община Миннеаполиса и Сент-Пола сильно увеличилась после Второй мировой войны, приняв многих эмигрантов из Европы. Следующий большой приток был в конце 20 века из бывшего Советского Союза. В 2004 году эта группа составила 17% еврейского населения городов-"близнецов". Тем не менее, существуют серьезные проблемы в интеграции евреев из бывшего Советского Союза в общей еврейской общины и в нахождении путей заключения браков между их детьми и детьми местных евреев.

В начале 21 века евреи расселились по всей агломерации Миннеаполис-Сент-Пол, и фактически община Миннеаполиса сейчас - это община всей агломерации. В 2013 году в штате Миннесота жили 45,635 евреев; большинство в городской агломерации "Близнецов". Эта община объединяет население с высоким уровнем экономической стабильности, активно поддерживающим коммунальные учреждения.

Университет Миннесоты имеет центр еврейских исследований. Центр еврейско-христианской обучения имени Джея Филлипса в университете Сент-Томас и колледж Святого Иоанна содействуют межконфессиональному взаимопониманию. Еврейское историческое общество Среднего Запада занимается просвещением в области еврейской истории региона и среди евреев, и неевреев.

Но существуют проблемы еврейской идентификации. Для их решения еврейская община Миннеаполиса развивает в своих членах чувство причастности к общинным организациям.

См. также

Примечания

Источники

Литература

  • H. Berman & L.M. Schloff, Jews in Minnesota (2002);
  • L.M. Schloff, "And Prairie Dogs Weren't Kosher": Jewish Women in the Upper Midwest Since 1854 (1997);
  • W.G. Plaut, The Jews in Minnesota-the First Seventy-Five Years (1959);
  • Twin Cities Jewish Population Study (2004);
  • Times of Israel, "In First, Annual Nazi-Hunting Report Downgrades US".