Минская конференция (вторая конференция российских сионистов)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Минская Конференция, вторая конференция российских сионистов, состоявшаяся 4–10 сентября 1902 г.

Содержание

Конференция

Первый из съездов сионистов в России, собравшийся с разрешения министра внутренних дел.

Состав участников

Из 526 участников 160 были представителями Мизрахи, около 60 — Демократической фракции, остальные — независимые делегаты. Председателем конференции был избран И. Членов.

Дискуссии

В центре дискуссии между основными фракциями стояли вопросы культурной работы: Мизрахи во главе с И. Я. Рейнесом возражала против культурной деятельности Всемирной организации и требовала перейти к практической работе в Эрец-Исраэль через посредство Еврейского национального фонда и Еврейского колониального банка.

М. Усышкин выдвинул проект создания «сионистской гвардии» — молодежной организации, ставящей перед собой просветительские и пропагандистские задачи.

Призыв к практической деятельности нашел горячий отклик у многих делегатов. Важное место в работе Минской конференции заняли доклады по проблемам культуры Н. Соколова и Ахад-hа-Ама, который приехал на Минскую конференцию по приглашению организаторов не как делегат, а как частное лицо.

Ахад-hа-Ам подчеркнул тесную связь между движением за национальное возрождение и деятельностью в сфере культуры; Соколов, выступавший на иврите, предложил принять этот язык в качестве официального языка Сионистской организации.

Решение конференции

После резкой дискуссии Минская конференция приняла решение создать два комитета по делам образования — традиционный и прогрессистский, что предотвратило раскол сионистского движения в России.

Запрет сионистской деятельности в России

После Минской конференции отношение царского правительства к евреям вообще и к Сионистской организации ухудшилось; в Песах 1903 г. разразился погром в Кишиневе, а в июне того же года сионистская деятельность в России была полностью запрещена.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ в ЭЕЭ