Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Моссад

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мосад»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Моса́д (המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים, Ѓа-моса́д ле-модии́н у-ле-тафкиди́м меюхадим — Ведомство для разведки и для специальных действий) - разведывательная служба Израиля. Мосад занимается сбором данных внешней разведки, анализом разведданных и тайными операциями.

Содержание

История и современное состояние

Предшественником Мосада было разведывательное подразделение Ѓаганы Шеру́т йедио́т, сокрашённо Шай (‏שירות ה​ידיעות (ש"י)‏) - Служба известий.

Реувен Шилоах.
Исер Ѓарель.

Директора Мосада

Годы работы Имя
1949 - 1952 Реувен Шилоах
1952 - 1963 Исер Ѓарэль
1963 - 1968 Меир Амит
1968 - 1973 Цви Замир
1973 - 1982 Ицхак Хофи
1982 - 1989 Нахум Адмони
1989 - 1996 Шабтай Шавит
1996 - 1998 Дани Ятом
1998 - 2002 Эфраим Ѓалеви
2002 - 2011 Меир Даган
2011 - 2015 Тамир Пардо
2015 - 2020 Йоси Коэн

7 июня 1948 года Бен-Гурион встретился с Реувеном Шилоахом, членом политического отдела Еврейского агентства, который участвовал в специальных операциях и тайной дипломатии в догосударственный период, и с Иссером Бари (Бирнцвиг, «Исер Большой»), исполнявшим обязанности директора Шай. После этой встречи Бен-Гурион определился с несколькими шагами:

  • Создание службы военной разведки Генерального штаба (теперь АМАН) во главе с Иссером Барри и Вивианом (Хаимом) Ѓерцогом (заместитель Барри, а затем глава военной разведки).
  • Создание внутренней службы безопасности (позже ШАБАК) во главе с Иссером Гальперином (позже Исер Ѓарэль, «Исер Маленький») и Йосефом Израэли, который до создания государства был членом штаба Ѓаганы и летом 1948 года был назначен генеральным директором Министерства обороны.
  • Создание службы внешней политической разведки (позже Мосад) во главе с Реувеном Шилоахом, которая будет подчиняться Министерству обороны, а затем, возможно, Министерству иностранных дел после конца войны. На практике Служба внешней разведки действовала в соответствии с руководящими указаниями министерства иностранных дел в рамках Политического департамента (по прозвищу "Даат"), который действовал в двух направлениях: подразделение сбора информации, которое действовало в основном в Европе, и исследовательское подразделение, которое действовало в штаб-квартире министерства иностранных дел в Тель-Авиве. Новому ведомству был выделен годовой бюджет в 20,000 лир.

Это решение было только началом длительного процесса кристаллизации ведомства, который включал в себя несколько внутренних и межведомственных организационных шагов, в которые также входили другие разведывательные органы страны, до тех пор, пока ведомство не было устроено таким образом, который нам сегодня более знаком.

Среди шагов по кристаллизации - создание в апреле 1949 г. «Высшего межведомственного координационного комитета» во главе с Реувеном Шилоахом. В этот комитет (позже Раш, Комитет руководителей служб) входила Шин Бет (предшественник ШАБАК), Политический департамент, Служба военной разведки и полиция Израиля.

В июле 1949 года Реувен Шилоах предложил создать «центральное учреждение для концентрации и координации разведки и служб безопасности». Целью предложения было добиться большей согласованности и целенаправленности разведывательной деятельности. Бен-Гурион одобрил это предложение, и 13 декабря 1949 года этот орган был создан. «Координационный институт» был частью политического отдела и должен был координировать операции двух других органов: ШАБАК и Службы национальной безопасности (разведывательный отдел в Оперативном отделе ЦАЃАЛа).

Эта дата, 13 декабря 1949 года, считается датой основания Мосада. Бюрократические конфликты мешали новому агентству в первые дни его существования; агентству потребовалось больше года, чтобы начать работу, и в 1951 году оно испытало затруднения, когда была раскрыта израильская разведывательная сеть в Багдаде и были арестованы офицеры разведки.

Шилоах сидел в те дни «в Красном доме» на улице Яркон, недалеко от того места, где сегодня находятся отели «Рамада» и «Шератон» (в небольшом саду есть крошечная табличка, обозначающая историю этого места). Затем он перевел свою штаб-квартиру в офис Министерства иностранных дел в Сароне, Тель-Авив (там сейчас Кирия - комплекс Министерства обороны).

В начале 1951 года было решено создать центральный орган по сбору разведывательной информации за границей, который будет подчиняться учреждению по координации вместо собирающего информацию органа политического департамента. Этот орган позже стал называться «перекрёстком» (цо́мет).

В сентябре 1952 году Реувен Шилоах покинул пост главы Мосада и был заменен Исером Ѓарелем, главой ШАБАКа. Он занимал эту должность до марта 1963 года. Ѓарелю приписывают превращение Моссада в высокопрофессиональную организацию, способную проводить операции по всему миру в течение его 11-летнего пребывания в должности.

С момента своего создания Мосад собирал разведывательные данные в соответствии с потребностями государства, они всё время изучались и анализировались в подразделении, которое называется «ЦИХ» (Отбор важных сведений) "‏צי"ח‏" (ציון ידיעות חשובות).

Мосад занимается специальными действиями и операциями на службе Государства Израиль, такими как преследование нацистских преступников, кульминацией которого стало поимка и суд над нацистским преступником Адольфом Эйхманом. Этот успех продемонстрировал профессионализм и уверенность агентства в проведении операций с высоким риском.

Возглавляемая Ѓарэлем израильская разведка отличалась от подобных структур других стран тем, что ее задачей с самого начала стало также выявление и обличение инициаторов и организаторов антисемитских кампаний и акций в странах рассеяния и оказание возможной помощи еврейским общинам тех стран, где возникала реальная угроза национальным, гражданским, а тем более человеческим правам их членов.

Репутация, приобретенная в мире Мосадом в те годы, когда им руководил Ѓарэль, основывалась на успешном проведении ряда трудных и опасных операций, лишь немногие из которых преданы огласке. Среди них:

  • подпольная (в 1956–60 гг.) и неофициальная (1961–64 гг.) репатриация свыше 100,000 евреев из Марокко в Израиль,
  • спасение летом 1961 г. нескольких сотен евреев города Бизерта в Тунисе, которые были тайно вывезены оттуда морем накануне готовившегося против них погрома,
  • своевременное выявление участия бывших нацистских инженеров и ученых в реализации планов Г. А. Насера по созданию в Египте ракетного оружия,
  • нахождение в США в 1962 г. десятилетнего Йоселе Шухмахера после того, как его похитил у родителей и тайно вывез из Израиля дед. (За поисками мальчика следила, без преувеличения, вся страна. Ввиду опасности гражданской войны между религиозными и светскими людьми Давид Бен-Гурион приказал Мосаду найти ребенка и вернуть его, что и было сделано.),
  • поимка в Аргентине в 1960 году и тайная доставка в Израиль А. Эйхмана (в последней операции Ѓарэль участвовал лично), и другие.

Кроме того, именно Мосаду удалось раздобыть текст доклада Н.С. Хрущева «О культе личности и преодолении его последствий», прочитанного на закрытом заседании на XX съезде КПСС, благодаря чему содержание этого важнейшего исторического документа стало известно на Западе.

Мосад руководит многочисленными израильскими секретными агентами в арабских и других странах. Самым известным из них был Эли Коэн, еврей из Египта, который проник в высшие чины сирийского правительства, выдав себя за сирийского бизнесмена, прежде чем был обнаружен и казнен в 1965 году.[1]

Мосад и его сотрудники проводили секретные операции против врагов Израиля и бывших нацистских военных преступников, живущих за границей. Агенты Мосада выследили и убили лидеров арабских террористов, ответственных за массовые убийства израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Моссад также был связан с несколькими ликвидациями палестинских лидеров и других террористов в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.[2]

Перед Шестидневной войной разведка установила оптимальное время для воздушного удара по египетским аэродромам.[3]

Перед операцией "Энтеббе" в 1976 г. Мосад представил подробный план здания, где содержатся заложники, расположения охраны, истребителей и радарных установок.[4]

Мосад работал над спасением евреев из неблагополучных стран и доставкой их в Израиль, и самой известной из этих операций была Операция "Моше" по доставке эфиопских евреев в Израиль.

С годами Мосад установил разведывательные связи с коллегами из разведывательных служб других стран, как это принято в мире разведки. Кроме того, Мосад занимается установлением тайных связей со странами, которые избегают открытых контактов с Израилем. Несколько таких связей были рассекречены в прошлом, например, помощь Мосада руководству страны в секретных контактах, которые предшествовали мирным соглашениям с Египтом и Иорданией. В 2020 г. Мосад участвовал в подготовке установления официальных отношений между Израилем и ОАЭ.[5][6]

Ицхак Шамир в 1955 г. был принят в Мосад, в котором занимал ряд ответственных постов. В 1965 г. ушел в отставку.[7]

В 1980–84 гг. Ципи Ливни служила в Службе внешней разведки «Мосад», работала преимущественно во Франции.[8]

Майк Харари (1927–2014) — один из создателей и многолетний руководитель отдела специальных операций (так называемый отдел «Кесария») Мосада, непосредственно руководил серией ликвидаций террористов, ответственных за убийство израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 г., и рядом других подобных антитеррористических акций в разных регионах мира. В последние годы жизни Харари принимал активное участие в деятельности Мосада, направленной на срыв иранской ядерной программы, за что был удостоен особого знака отличия, присвоенного главой Службы внешней разведки Меиром Даганом (1945–2016).[9]

Шломо Коhен-Абарбанель (1921–81), брат Хаима Коhэна на протяжении тридцати с лишним лет работал в Мосаде, достигнув поста заместителя ее главы. В разное время выполнял ряд ответственных поручений в Европе, в Аргентине, Иране, Египте и других странах.[10]

Мосад в 21 веке

Моссад был и остается ключевым фактором в войне с террором, направленной против еврейских и израильских объектов за рубежом. Это учреждение на протяжении многих лет играет ключевую роль в предотвращении приобретения нетрадиционного оружия странами, представляющими угрозу для Израиля.[11]

Помощь союзникам

Мосад также сыграл свою роль в предотвращении террористических атак в других странах. Например, в августе 2001 года Мосад проинформировал ФБР и ЦРУ о том, что около 200 террористов проникли в Соединенные Штаты и планируют «крупное нападение на Соединенные Штаты».

Израильское разведывательное управление предупредило, что оно обнаружило признаки «крупномасштабной цели» в Соединенных Штатах и ​​что американцы будут «очень уязвимы». По словам высокопоставленного представителя службы безопасности Израиля, «у них не было конкретной информации о том, что планировалось, но они связали заговор с Усамой бен Ладеном и сказали американцам, что есть серьезные основания подозревать причастность Ирака».

В июле 2018 года Мосад помог предотвратить поддерживаемый Ираном террористический заговор в Париже, предоставив разведданные сотрудникам служб безопасности Германии, Франции и Бельгии. Трое подозреваемых, в том числе иранский дипломат, были впоследствии арестованы за планирование взрыва митинга, организованного Национальным советом сопротивления Ирана. Это произошло всего через несколько месяцев после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяhу заявил на встрече с послами НАТО, что израильская разведка помогла предотвратить десятки крупных террористических атак по всей Европе.

Европол, полицейское агентство Европы, впоследствии подписало соглашение о сотрудничестве с Израилем, первое соглашение с неевропейским государством, в борьбе с преступностью и терроризмом.

В 2019 г. Мосад помог предотвратить серию терактов в Дании.[12]

Технические разработки и участие в жизни страны

В июне 2017 года Моссад объединил усилия с венчурной компанией «Sequoia Capital», чтобы запустить новый фонд технологических инноваций под названием Libertad.[13] Целью проекта является использование старт-аповой атмосферы Израиля и обеспечение сохранения технологического превосходства Мосада и Армии обороны Израиля над своими врагами.

Мосад приветствовал своего первого новобранца из ультраортодоксальной общины харедим в апреле 2018 года. Многие харедим освобождены от израильской военной службы, но некоторые предпочитают служить.

Директором Мосада по состоянию на 2020 г. был Йоси Коэн.[14] Его каденция заканчивалась в этом году.[15]

В 2020 г. Яд Сара собрала средства, закупила за границей и доставила в Израиль большое количество материалов и оборудования для борьбы с пандемией короновируса. Доставка была почти сорвана бюрократами, потребовавшими оплатить налог на добавленную стоимость за эти материалы. Обойти идиотов удалось лишь с помощью Мосада, оформившего груз как свой.[16]

В дальнейшем Мосад вплотную занимался доставкой в Израиль средств борьбы с эпидемией, поскольку это оказалось наиболее эффективным по организационным и финансовым соображениям.[17][18]

Литература

  • Моссад: Секретная разведывательная служба Израиля / Айзенберг Д. и другие. Перевод с английского. М., 1993. 272 с
  • A.I. Zaslansky, Yeḥi Re'uven (1960); D. Lazar, Rashim be-Yisrael, 1 (1953), 197–202.
  • Herb Keinon. Israel's Mossad is looking for a few good startups, Jerusalem Post, (June 27, 2017);
  • First haredi man to serve in Israel’s Mossad agency, JNS, (April 26, 2018);
  • Vickiie Oliphant, “Terror Attack Foiled: Plot To Bomb Iran Rally Halted After Car With Explosives Found,” Express, (July 3, 2018);
  • David Gerstman, “Israel Helps the West with Its Security Needs; When will the West Allow Israel to Defend Itself?” The Tower, (July 27, 2018);
  • Richard A. Serrano and John-Thor Dahlburg, “Officials Told of ‘Major Assault’ Plans,” Los Angeles Times, (September 20, 2001);
  • David Wastell and Philip Jacobson, “Israeli security issued urgent warning to CIA of large-scale terror attacks,” Telegraph, (September 16, 2001).

Примечания

  1. СМИ: брат Эли Коэна рассказывал, что "Мосад" пытался похитить из Сирии тело разведчика newsru.co.il 25 апреля 2019 г.
  2. "Аль-Арабия": "Мосад" ликвидировал в Сирии высокопоставленного "иранца". "Аль-Ахбар" опровергает newsru.co.il 21 ноября 2019 г.,
  3. Статья «Шестидневная война» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Статья ««Энтеббе» операция» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. СМИ: переговоры между Израилем и ОАЭ велись при участии главы "Мосада" и Хаима Сабана newsru.co.il 13 августа 2020 г.
  6. Делегация Израиля, возглавляемая шефом "Мосада", отправляется в ОАЭ newsru.co.il 14 августа 2020 г.
  7. Статья «Шамир Ицхак» в Электронной еврейской энциклопедии
  8. Статья «Ливни Ципи» в Электронной еврейской энциклопедии
  9. Статья «Бейниш Дорит» в Электронной еврейской энциклопедии
  10. Статья «Кохен Хаим» в Электронной еврейской энциклопедии
  11. "Аль-Джарида": "Мосад" вывез иранский ядерный архив через Азербайджан newsru.co.il 3 мая 2018 г.
  12. "Мосад" помог предотвратить серию терактов на территории Дании и других стран Европы newsru.co.il 15 декабря 2019 г.
  13. "Мосад" объявил о создании второго венчурного фонда newsru.co.il 21 мая 2019 г.
  14. Нетаниягу поблагодарил главу "Мосада" за его работу во время эпидемии коронавируса newsru.co.il 24 мая 2020 г.
  15. Руководство "Мосада": Йоси Коэн не беседовал со СМИ о своих политических амбициях newsru.co.il 13 октября 2019 г.
  16. Доставка в Израиль медицинского оборудования, закупленного организацией "Яд Сара", задержалась из-за требования оплаты налогов newsru.co.il 14 апреля 2020 г.
  17. "Мосад" доставил в Израиль еще 400 тысяч наборов для диагностики коронавируса newsru.co.il 26 марта 2020 г.
  18. The New York Times: Несекретное оружие Израиля в борьбе с коронавирусом – шпионы "Мосада" newsru.co.il 13 апреля 2020 г.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ѓар’эль Исер в ЭЕЭ