Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Синагога «Авраам Авину» (Хеврон)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 14/08/2012


Синагога «Авраам Авину» (ивр. אברהם אבינו - "отец наш Авраам") - синагога, построенная в Хевроне в 1540 году. В настоящее время по её имени названа жилая часть еврейского квартала.

Синагога «Авраам Авину» - интерьер

Содержание

Название

По легенде в канун Йом-Кипура в ней собрались девять евреев, до миньяна соответственно не хватало одного человека. В канун праздника пришёл незнакомец, затем, на следующую молитву он появился вновь. После раввину синагоги был сон, в котором раскрылось, что то был сам праотец Авраам[1]

История

Средневековье

Синагога была основана в Хевроне в 1540 году евреями, изгнанными из Испании (1492), вo главе с раввином Малкиэлем Ашкенази.

Будучи сперва географическим центром квартала синагога быстро стала его духовным центром и центром изучения Каббалы. Она была перестроена 1738 году и расширена в 1864 году.

Новое время

Файл:Desecrated synagogue, Hebron 1929.jpg
Разрушение синагоги 23 августа до 31

В ходе палестинских беспорядков 1929 года 24 августа в Хевроне прошёл еврейский погром. Многие жители были убиты, дома - в том числе и синагога - разрушены.

В 1948 году войска Иордании захватили Иудею и Самарию, затем Иордания аннексировала эти земли, и разрушение еврейского квартала Хеврона было почти завершено. На части его территории был устроен городской рынок, уцелевшие дома использовались в качестве торговых помещений, складов и загонов для скота. Арабы полностью разрушили синагогу, а на ее месте устроили загон для овец и ослов. Там, где была женская часть синагоги, они построили общественную уборную, а рядом с ней устроили свалку мусора и бойню скота. Арабы полностью уничтожили древнее еврейское кладбище, а на его месте насадили огород и виноградник и построили дом. Могильные плиты были разбиты и использовались для строительства заборов.

В 1967 году, после освобождения Иерусалима, началось возвращение евреев в город. Профессор Бенцион Тавгер несмотря на постоянное препятствование властей провёл в синагоге раскопки. Также он расчищал кладбища, искал обломки могильных плит и реставрировал разбитые надгробий.

Синагога была восстановлена ​​по фотографиям и воспоминаниям выживших жителей Хеврона. В неё были возвращены древние свитки Торы, хранившиеся после 1929 года в Иерусалиме.

Новейшее время

Файл:בית כנסת אברהם אבינו.JPG
Синагога «Авраам Авину», 2008

Сейчас синагога «Авраам Авину» используется по назначению, в ней проводят молитвы. Но открыта она и каждый будний день.

Источники

Ссылки

  1. р. Нафтали Бар Яаков Кац, "Долина Царя"