Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Общество по исследованию еврейских общин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Общество По Исследованию Еврейских Общин Президент Израиля М. Кацав (третий справа) принимает руководителей Ассоциации по изучению еврейских общин в честь завершения издания Краткой еврейской энциклопедии. Иерусалим


Общество По Исследованию Еврейских Общин (הָאֲגֻדָּה לְחֵקֶר תְּפוּצוֹת יִשְׂרָאֵל, hа-Агудда ле-хекер тфуцот Исраэль, с 2000 г. — Ассоциация по изучению еврейских общин в диаспоре) — израильская организация, созданная для изучения процессов, происходящих в еврейских общинах Восточной Европы, в том числе Советского Союза, и для поощрения исследований по данной тематике, а также для распространения на русском языке знаний о еврейской истории, иудаизме и Государстве Израиль с целью развития национального самосознания советских евреев.

История

Общество по исследованию еврейских общин было основано в 1957 г., его председателем стал Ш. Авигур.

Первыми изданиями Общества по исследованию еврейских общин в 1960-х гг. были брошюры и журналы, посвященные Государству Израиль, истории еврейского народа, календари-справочники, роман Л. Юриса «Эксодус», учебники и учебные пособия по ивриту. Эти издания доставлялись в Советский Союз различными путями, в основном с помощью организации «Натив».

Наиболее фундаментальным проектом Общества по исследованию еврейских общин стала Краткая еврейская энциклопедия (КЕЭ; см. также Энциклопедии). В 1972—2002 гг. заведующей редакцией КЕЭ была Элла Сливкина, которая сыграла большую роль в осуществлении проекта.

В 1972 г. в рамках Общества было создано израильское книжное издательство «Библиотека-Алия», выпустившее на русском языке около 250 книг по еврейской истории, литературе, философии и религии.

В своей деятельности Общество по исследованию еврейских общин тесно связано с Центром по исследованию и документации восточно­европейского еврейства, который первоначально был одним из отделов общества. Сотрудники Общества по исследованию еврейских общин используют в своей работе материалы из архива и библиотеки Центра.

В 1977-78 гг. почетным президентом Общества по исследованию еврейских общин была Голда Меир. Председателями правления Общества по исследованию еврейских общин были: Ш. Авигур, Ш. Эттингер, в 1985—1992 гг. — А. Харман, в 1992—1993 гг. — А. Агмон (Вагман; 1928—1993), с 1993 г. — Д. Бартов.

Финансирование

Деятельность Общества по исследованию еврейских общин финансируется частными и общественными фондами и организациями, такими как Мемориальный фонд еврейской культуры, Джойнт, Фонд Ави Хай и др.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОБЩЕСТВО ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН в ЭЕЭ