Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Рабинович, Шмуэль Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Рабинович, Шмуэль Яаков (1857, Кельмы, Ковенская губерния, ныне Кельме, Литва, — 1921, Ливерпуль) — раввин и общественный деятель.

Биография

С 1887 г. занимал пост раввина в местечке Ивье (Виленская губерния, ныне Беларусь), а затем в ковенском предместье Алексоты и посаде Сопоцкин (Сувалкская губерния, ныне Беларусь). В 1904 г. стал раввином в Лидсе (Великобритания), а с 1906 г. в Ливерпуле.

Рабинович активно участвовал в только что зародившемся движении Ховевей Цион, а позднее примкнул к сионизму. Был делегатом 2-го Сионистского конгресса (1898); выступление Рабиновича на нем произвело глубокое впечатление на присутствовавших, в том числе и на Т. Герцля, в романе которого «Альтнойланд» Рабинович фигурирует под именем реб Шмуэль. Рабинович был избран в Генеральный совет Всемирной сионистской организации и стал одним из первых директоров Еврейского колониального банка.

В 1899 г. Рабинович руководил борьбой против антисионистски настроенной группы раввинов и ортодоксов (так называемая hа-Лишка hа-шхора).

Деятельность Рабиновича привела к тому, что более 100 раввинов Восточной Европы выступили с письмами и заявлениями в поддержку сионизма и сионистского движения. Статьи Рабиновича в «hа-Мелиц» по поводу религиозных аспектов сионизма были собраны в книгу «hа-дат ве-hа-леуммиут» («Религия и национализм», 1900).

После 4-го Сионистского конгресса (1900) Рабинович сопровождал И. Я. Рейнеса в агитационной поездке по Царству Польскому, где благодаря их усилиям значительная часть раввинов поддержала сионизм. После образования Демократической фракции и разгоревшейся на 5-м конгрессе (1901) борьбы по вопросам культуры Рабинович и И. Я. Рейнес (единственные российские раввины — участники конгресса) приступили к созданию движения Мизрахи. После переезда в Англию Рабинович стал одним из общепризнанных местных сионистских лидеров, много сделал для укрепления традиций и развития религиозных общин. В 1918 г. на 1-м конгрессе Мизрахи Великобритании Рабинович был избран президентом организации.

Литературная деятельность

Рабинович получил известность как автор респонсов и талмудических новелл «Сефер орах яшар» («Книга прямого пути», 1904), «Ли-ткуфот hа-ямим» («Цикл дней», 1918; опубликована при финансовой поддержке Ахад-hа-Ама) и «Сефер яшреш Яаков» («Книга укорененности Иакова», 1925; издана общиной Ливерпуля с предисловием преемника Рабиновича на посту раввина этого города, И. И. Унтермана).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБИНОВИЧ Шмуэль Яаков в ЭЕЭ