Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Реланд, Адриан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 30.07.2013
Адриан Реланд
Adriaan Reland
Портрет
Род деятельности:

филолог, географ

Дата рождения:

17 июля 1676(1676-07-17)

Место рождения:

Де Рийп, Голландия

Гражданство:

Нидерланды

Дата смерти:

5 февраля 1718(1718-02-05) (41 год)

Место смерти:

Утрехт

Реланд, Адриан (Adriaan Reland; Relandus, Reelant; Hadrianus, Adriaan; 17 июля 1676, Рийп — 5 февраля 1718, Утрехт) — голландский гебраист, востоковед, географ, лингвист и поэт.

Содержание

Ранние годы

Родился в городке Рийп около Алькмаара на севере Голландии. Его отец, Йоханнес Реланд был священником. Мать звали Агата Принс.

В возрасте 11 лет закончил школу и приступил к высшему образованию. Изучал литературу, иврит и раввинистическую литературу в Амстердаме в 1687 году. Был учеником Петеруса Франкуиса (Пьера де Франса, 1645—1704), знаменитого амстердамского профессора риторики, истории и греческого языка, оратора и поэта.

Изучал теологию и философию в Утрехте в 1690 году. Затем учился в Лейдене. Там в 1694 году защитил диссертацию по философии. Ему предложили кафедру философии и восточных языков в лейденском университете, но отец не позволил ему работать так далеко от Амстердама.

Следующие годы он работал домашним учителем.

Научная работа

В 1699 году получил должность профессора в Хардервике, но в том же году уволился, чтобы занять кафедру восточных языков в Утрехте. С 1701 года — профессор восточных языков в Утрехте, с 1703 года преподавал также еврейскую историю.

В 1705 году выпустил книгу De religione Mohammedica libri duo. Занимался изучением персидского языка. Изучая древние монеты, обнаружил еврейские надписи на многих монетах, которые до того считались армянскими.

Занимался составлением карт восточных стран. Например, составил иллюстрированную карту Японии, использовав оригинальную японскую карту, голландские карты гавани Нагасаки и собрание рисунков Atlas Japannensis.

Личная жизнь

Он никогда не выезжал за пределы Нидерландов и все свои труды писал на основе письменных источников.

Реланд был женат на Йоханне Катарине Теелинк, дочери бургомистра Зиерикзее. У них было трое детей.

Он умер в возрасте 41 год от тяжёлой болезни.

Изучение еврейской тематики

Реланд написал труды:

  • Analecta Rabbinica («Основы раввинизма», Утрехт, 1702);
  • Antiquitates Sacrae veterum Hebræorum («Священная история древних евреев», Утрехт, 1705) - главный труд, переиздававшийся не менее четырёх раз;
  • Disserlationes Quinque de Nummis Veterum Hebræorum («Исследования о пяти важных древних евреях», Утрехт, 1709);
  • введение в написанную Альтингом грамматику иврита, изданную вместе с Книгой Рут с раввинистическими комментариями (Утрехт, 1710).

В своих разнообразных исследованиях он занимался разными темами, например, самаритянами и персидскими словами в Талмуде.

Книга Адриана Реланда «Palaestina ex monumentis veteribus illustrata».

Затем последовал главный его труд Palaestina ex monumentis veteribus illustrata (Палестина по старинным книгам с иллюстрациями)[1][2], содержавший 11 карт (Утрехт, 1714, Нюрнберг, 1716), которая была составлена ​​почти полностью из древних источников. Она состояла из трёх частей:

  1. ономастика и и география,
  2. расстояния,
  3. лексикон и названия всех населённых пунктов.

Все населённые пункты и прочие предметы изложения приведены в алфавитном порядке.

В предисловии Реланд заявил, что не доверяет всем существующим картографическим материалам, а также что изменил топографическую карту Палестины на основании опубликованных источников, в том числе раввинских и арабских. Его источниками, кроме того, были труды классических авторов, церковных историков, жития святых и талмудические сочинения; всё это он цитировал в оригинале.

Эта работа, вместе с "Antiquitates Sacrae veterum Hebræorum", была долгое время стандартным источником информации по еврейской истории и географии Святой Земли. Она сохраняет своё научное значение и в наше время.

В 1716 году в Утрехте вышла его книга De spoliis templi Hierosolymitani in arcu Titiaco Romae conspicuis liber singularis (Трофеи из Иерусалимского Храма, заметные на фасаде арки Тита в Риме).

Поэзия

В 1701 году опубликован его поэтический сборник «Галатея» (по мотивам древнегреческих легенд). Автор дал рукопись почитать своему другу, а тот без спроса передал её в печать, и сборник издали без имени автора. После смерти поэта книга была переиздана уже с его именем. В 1809 и 1837 годах вышли переиздания с комментариями.

Легенда об «Адриани Риланди»

По разным русскоязычным источникам в интернете ходит фантастическая история, что якобы в 1695 году учёный Адриани Риланди посетил Палестину, всю её объехал и произвёл перепись населения всех городов. Иногда добавляют «итальянский учёный», ориентируясь на звучание имени.

Источник этой легенды установить уже вряд ли удастся. Возможно, это английский перевод "A TOUR OF PALESTINE; THE YEAR IS 1695" статьи Ави Гольдрейха "סיור בפלסטינה, שנת 1695", написанной в оригинале на иврите. Впрочем, Гольдрейх по крайней мере правильно указал имя Реланда и минимальные сведения о нём.

История некоторое время была приведена в русском разделе Википедии, что необоснованно придало ей статус энциклопедической информации.

В действительности, как легко видеть по титульному листу книги, «Адриани Риланди» — это имя автора, написанное по-латыни в родительном падеже. Разумеется, один человек никак не мог «произвести перепись населения» даже в одном небольшом городе — это очень дорогое и трудное мероприятие, осуществляемое всегда только властями.

Реланд, по биографическим данным, никуда не ездил. В 1694 году отец не разрешил ему жить в Лейдене (слишком далеко от родного дома), а не то что ехать в Палестину. Тем не менее, он аккуратно собрал в своей книге все доступные в то время сведения, сообщённые теми, кто посещал Страну Израиля ранее.

Сноски

  1. Adriaan Reeland Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata, Volume 1 (Google eBook) (лат.)
  2. Adriaan Reland Antiquitates sacrae veterum Hebraeorum breviter delineatae (1717), Reelant, Adriaan, 1676-1718; Pre-1801 Imprint Collection (Library of Congress) DLC, 1761 Antiquitates sacrae veterum Hebraeorum breviter delineatae

Источники и ссылки