Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рубин, Барри

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

В EJWiki есть статьи о других людях с фамилией Рубин.

Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Игорь Пекер
Дата создания: 6/03/2014
Барри Рубин
Barry Rubin
Портрет
На Иерусалимском форуме, 2009 г.
Род деятельности:

Политолог, журналист

Дата рождения:

28 января 1950(1950-01-28)

Место рождения:

Вашингтон

Гражданство:

США, Израиль

Дата смерти:

3 февраля 2014(2014-02-03) (64 года)

Место смерти:

Тель-Авив

Барри Рубин (Barry Rubin, 1950 - 2014) - израильский журналист, эксперт по терроризму на Ближнем Востоке.

Содержание

Основные сведения

Профессор Б. Рубин был директором Центра глобальных исследований в области международных отношений (GLORIA) при междисциплинарном центре в Герцлии в течение почти двух десятилетий и обозревателем Джерузалем Пост. Он также был редактором ближневосточного отдела и обозревателем в PJ Media, редактором Журнала "Обзор международных отношений на Ближнем Востоке (Middle East Review of International Affairs (MERIA) Journal)", и редактором Журнала турецких исследований (Turkish Studies Journal).

Автор многих книг, колумнист в газете Джерузалем Пост, консультировал военных, политиков и учёных, в том числе из арабских стран.

Ранние годы

Б. Рубин родился в США. В молодости он был радикалом, участвовал в студенческих волнениях в США в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Он работал в Фулбрайтовском совете и Совете по международным отношениям. Защитил докторскую диссертацию в Джорджтаунском университете. Преподавал в университетах в Израиле и США.

С годами стал патриотом Израиля, отстаивал израильские интересы в спорах с "интеллектуальной элитой" на Западе, многие в этой "элите" за это его не любили.

Научная работа

Большинство его комментариев были опубликованы в его личном блоге "The Рубин Report". Кроме того, Б. Рубин был автором и редактором многих книг и тысяч статей.

В своих книгах и статьях анализировал недостатки политического устройства арабских стран. Предвидел все претензии, которые возникли у населения этих стран к своим правительствам во время волны революций 2011-1012 гг. ("арабской весны"). Он первый предсказал приход к власти исламистов в странах с прежде секулярными режимами.

Когда в 2012 году власти Саудовской Аравии "арестовали за шпионаж" грифа, окольцованного в Израиле, Б. Рубин прокомментировал это так: "Гриф прилетел, предвидя будущее саудовского королевского дома".

Б. Рубин был одним из первых, кто обнаружил анти-западные и анти-демократические тенденции правительства Эрдогана и ПСР в Турции - когда другие рассуждали об "исламской демократии".

Он точно предсказал гражданскую войну в Сирии, когда режим Башара Асада ещё воспринимался на Западе как реформистский. В то время в научном сообществе его книга подверглась резким нападкам, но действительность показала его правоту.

Отмечая закрытый характер региональных политических систем и экономик, циничное злоупотребление анти-американской и анти-израильской риторикой, огромные различия в доступе к богатству и власти, Б. Рубин скептически относился к попыткам достичь мира между Израилем и этими странами в существующих условиях.

В 2010 году он писал, что антисемитизм находится на наивысшей точке с 1945 года, а Запад этого не осознаёт. Он считал, что только сами евреи смогут и должны себя защитить.

Выступая в Ванкувере, он заявил, что Израиль предан мировыми державами. Он предсказал также, что в ближайшие десятилетия арабские страны будут заняты войной между исламистами и националистами, и им будет не до Израиля.

Он предвидел характер ближневосточной политики президента США Барака Обамы ещё в 2008 году, предсказав изменения в американской политике, который приведёт к осложнениям в отношениях США с Израилем.

Одной из его последних инициатив было предоставление 13 своих книг в бесплатное пользование на сайте Gloria Center. Среди них была его книга о Ясире Арафате и ООП.

Его следующей книгой была "Нацисты, исламисты и сотворение современного Ближнего Востока", описывающая отношения в 1930-1940-х годах между нацистскими лидерами, арабскими националистами и исламскими религиозными авторитетами.

В 2013 году он выпустил книгу "Дети Долинова" - о евреях с родины своих предков, местечка в Белоруссии.

Борьба с болезнью

Б. Рубин знал, что в его роду все мужчины рано умирали, поэтому торопился побольше сделать. У него обнаружили рак в 2012 году. Он умер через 18 месяцев, 3 февраля 2014 года. Похоронен на кладбище Кирьят Шауль в Тель-Авиве.

Он работал до последнего дня, даже не имея уже сил нажимать на клавиши компьютера.

У него и его жены Джудит осталось двое детей, Габриэла и Даниэль.

Публикации

(неполный список)

Источники и ссылки