Писар, Самуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Самуэль Писар»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 2/4/2018


Самуэль Писар на репетиции 3-й симфонии «Кадиш» Л. Бернштейна (Прага, 2012)

Самуэль Писар (Пизар; «Мальчик из Белостока»[1][2]; англ. Samuel Pisar; ивр. שמואל פיזאר‎; 18.03.1929, Белосток, Польша — 27.07.2015, Манхэттен, США) — выживший во время Холокоста польский еврей, американский юрист, писатель и общественный деятель.

Содержание

Биография

Самуэль родился в г. Белосток в семье Давида и Хелены[3] Писар. Его отец основал первый таксомоторный парк в Белостоке. Родители, родившиеся еще в то время, когда Белосток входил в состав Российской империи, учились в русской школе и владели, кроме русского, еще несколькими языками.

Согласно Пакту Риббентропа-Молотова, после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. Белосток отошел к СССР. Парк отца был национализирован, но он не был репрессирован и выслан вместе со всей семьей, так как сумел стать полезным советским военным, а потом был назначен председателем транспортной комиссии города. Дети перешли учиться в русскую школу.

26.06.1941 г. в Белосток был занят немецкими войсками, началось массовые убийства еврейского населения. После первой облавы всех арестованных схваченных заперли в центральной синагоге города, а затем ее подожгли. Всех остальных евреев переселили в гетто. Отец Самуэля стал участником подпольной организации, но был арестован и расстрелян немцами после ее обнаружения. После восстания в гетто немцы решили его расформировать, а евреев перевести в разные концентрационные лагеря. Мать уговорила Самуэля одеться во взрослую одежду, и когда отделяли мужчин от женщин с детьми, он смог сойти за совершеннолетнего и не был убит вместе с матерью и сестрой.

Он сумел уцелеть в Майданеке, солгав, что владеет специальностью портного и был переведен в рабочие подразделения Освенцима, Дахау и других лагерей. В конце войны ему вместе с 14 другими узниками удалось бежать во время бомбежки союзниками колонны, переводимой немцами в другой лагерь. Бежали они под огнем укрывшихся от бомбежки охранников, и спастись удалось только пятерым.

После того, как они скрывались несколько недель, их нашли уже американцы. Самуэль не стал возвращаться в Польшу, и более года жил в американской оккупационной зоне, перебиваясь случайной работой на черном рынке вместе с двумя такими же выжившими узниками лагерей. Но потом его нашел дядя, живший в Париже, который затем отправил Самуэля в Австралию, где жили два брата его матери. Там Самэль окончил школу, а в 1953 - учебу на степень бакалавра юриспруденции в Мельбурнском университете. После того, как он прошел курс лечения от туберкулеза, Самуэль продолжил учебу, получив ступень доктора в Гарвардском университете (США) и в Сорбонне (Франция), где он также прошел докторат.

Семья

Самуэль был женат дважды. У него две дочери от первого брака с Нормой Писар, и одна - от второго с Юдит, с которой он жил в Париже и Нью-Йорке. Сын Юдит от первого ее брака Энтони Блинкен был заместителем Советника вице- и президента США по национальной безопасности и Государственного секретаря департамента США в 2009-2016 гг.

Самуэль Писар умер в Мархэттене в 2015 г. от воспаления легких в возрасте 86 лет[4].

Профессиональная и общественная деятельность

Докторская диссертация Писара была посвящена проблемам отношений между Востоком и Западом. Впоследствии она была издана как книга «Coexistence and Commerce. Guidelines for Transaction Between East and West», и по словам Писара, «наделала много шума».

Еще в 1950-х гг. он начал сотрудничать с организацией ООН в Париже и Нью-Йорке. А в 1960 г. Писар вернулся в Вашингтон и по рекомендации Роберта Кеннеди, с которым он учился в Гарварде, стал членом команды Джона Кеннеди в качестве советника по вопросам экономики и иностранных дел. Он также работал советником в комитетах и комиссиях Сената и Палаты представителей.

Среди его клиентов как юриста были руководители многих ведущих компаний и известные артисты США, Франции и Великобритании.

С. Писар - стал одним из основателей Яд Вашем во Франции, был директором организации Foundation pour la Mémoire de la Shoah (Париж), почетным попечителем Брукингского института (Вашингтон), почетным послом и специальным представителем ЮНЕСКО по преподаванию истории Холокоста.[5][6]

В ряде источников приводятся слова С. Писара из его выступления на 6-й американо-советской Дартмутсой конференции в Киеве[7][8] после того, как член советской делегации (Е. Примаков[9]) позволил себе антисемитские высказывания и в своей речи «назвал израильтян фашистами»:

Я не мог эту антисемитскую речь перенести. Мне не хотелось устраивать скандал, сорвать такую встречу, потому что это было важно для Вашингтона и Москвы. Но я попросил сопредседателя со стороны США генерала Гавина дать мне возможность выступить. Моя речь, разумеется, была взволнованной и спонтанной. Я дал отпор антисемитским выпадам Примакова и закончил свое выступление такими словами: ”Вы нам показали Киев. Это было приятно. Но вы нам показали памятник Богдану Хмельницкому на коне и сказали, что это большой герой. Для меня это не герой, а палач, который безжалостно уничтожал евреев. Недалеко от Киева есть овраг. Это Бабий Яр – в нем нацисты тоже уничтожали евреев. А поэт Евгений Евтушенко написал поэму про Бабий Яр и вспомнил в ней про мальчика из Белостока. Это про меня. После того, что говорил о евреях Примаков, я бы хотел, чтобы вы показали нам Бабий Яр”. От этих моих слов у советских членов комитета был шок... - [9][10]

Несмотря на «шок», посещение Бабьего Яра все же стостоялось. К прибывшей на место американской делегации в последний момент присоединилась и советская.[10][7][8][9]

Произведения

(неполный список); переведены на многие языки:

Сноски

  1. Samuel Pisar: Le Sang de l'espoir, 1995, p. 214
  2. Самуэль Писар: «Евгений Евтушенко написал поэму про «Бабий Яр» и вспомнил в ней про мальчика из Белостока. Это про меня…» — Илья Куксин: Мальчик из Белостока, 2011
  3. (в девичестве: Suchowolski)
  4. Steven Erlanger, 2015
  5. Samuel Pisar designated Special Envoy for Holocaust Education. unesco.org (26.01.2012).
  6. UNESCO remembers Samuel Pisar, Special Envoy for Holocaust Education, 28.07.2015
  7. 7,0 7,1 James Voorhees, 2002
  8. 8,0 8,1 Samuel Pisar, le paladin de la paix, 2011
  9. 9,0 9,1 9,2 И. Кривин: Мальчик из Белостока, 2011
  10. 10,0 10,1 Samuel Pisar: Le Sang de l'espoir, 1995, pp. 206—217
  11. Wrestling With God, 2009
  12. «Яд ва-Шем»: «Диалог с Б-гом», 2009
  13. Special Concert at Yad Vashem of the Israel Philharmonic Orchestra, {{{2}}}

Источники и ссылки