Саранча

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Саранча (на иврите אַרְבֶּה, арбе), насекомое (schistocerca gregaria), нашествие которого — одна из наиболее тяжелых сельскохозяйственных катастроф в районе Ближнего Востока.

Саранча - одна из десяти казней египетских

Саранча была одной из десяти казней египетских (Исх. 10:4–19), и в Библии и Талмуде о саранче говорится как об одном из тяжелейших бедствий; в Талмуде нашествие саранчи включено в число тех бедствий, о которых возвещают при помощи шофара и во время которых постятся (Таан. 3:5). Одно из наиболее опустошительных нашествий саранчи на Эрец-Исраэль произошло, по-видимому, во времена пророка Иоэля, который посвятил ему большую часть своего пророчества (описание Иоэлем развития этого насекомого, способа передвижения и наносимого ущерба в точности соответствуют тому, что наблюдалось во время тяжелейшего нашествия саранчи на Эрец-Исраэль в 1915 г., когда в большинстве районов страны урожай был полностью уничтожен).

Различные толкования об использовании саранчи в пище

Саранча издревле употреблялась в пищу на Ближнем Востоке и в Африке. В Библии саранча — одно из четырех «чистых» насекомых, разрешенных в пищу (см. Кашрут), общий признак которых — четыре ноги и «голени выше ног» (Лев. 11:22). Кроме слова арбе, Иоэль (1:4) пользуется еще тремя названиями — целек, хасил и газам (это же насекомое называется также говай; Нахум 3:17; Хул. 65а). Поскольку среди толкователей возникли разногласия относительно отождествления этих терминов и, соответственно, относительно кашерности (см. Кашрут) подразумеваемых насекомых (толкование Меири к Хул. 65а), раввинистические авторитеты пришли к решению избегать употребления в пищу любых видов саранчи (исключение сделано для йеменских евреев).

Борьба с саранчой в Израиле

В Израиле в рамках Министерства сельского хозяйства действует особый отдел по борьбе с саранчой. Значительное нашествие саранчи произошло в 1947 г., однако насекомое было уничтожено эффективными методами. В ноябре 2004 г. юг страны вновь подвергся ее нашествию, однако сельскохозяйственные угодья практически не пострадали.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САРАНЧА в ЭЕЭ