Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Сводос, Харви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сводос, Харви (Swados, Harvey; 1920, Буффало, штат Нью-Йорк, США, – 1972, Амхерст, Массачусетс), американский писатель и журналист.

Сводос — марксист

Учился в Мичиганском университете, по окончании которого преподавал литературу (в колледже «Сара Лоуренс», университете штата Айова и государственном колледже Сан-Франциско, штат Калифорния) и занимался литературной и журналистской деятельностью. Убежденный марксист, он рано стал противником сталинизма и сторонником Л. Троцкого, что на протяжении многих лет заставляло его вести в своей стране борьбу на два фронта: с капитализмом и с большинством левой интеллигенции, настроенной просоветски.

Сводос — писатель

Сводос — автор сборников рассказов «У конвейера» (1957), «Ночи в садах Бруклина» (1961), «Рассказ для Тедди и других» (1965) и романов «Погасшая свеча» (1955; об отношениях между поколениями в современной Америке), «Фальшивая монета» (1959; о художнике, не готовом поступиться свободой творчества), «Завещание» (1963; о жестокой борьбе братьев за отцовское наследство) и других.

Сводос опубликовал также несколько эссе; например, в работе «Америка радикала» (1962) с социалистических позиций рассматривается ряд социальных и политических проблем. В составленной Сводосом антологии «Американские писатели и Великая депрессия» (1968) содержатся интересные материалы о литературе 1930-х гг.

В опубликованной после смерти писателя книге «Торжество» мастерски представлена психология старого радикала. В романе «Непреклонность» (1970) на фоне исторического периода, от заключения пакта Молотова—Риббентропа (1939) до убийства президента США Дж. Кеннеди (1963), показана жизнь небольшой политической группы активистов-троцкистов, главным образом евреев-иммигрантов, и их реакция на события тех лет; таким образом история как бы воссоздается через призму их судеб.

Все художественные произведения Сводоса написаны в реалистическом стиле с обилием мелких деталей и посвящены теме неразрывной связи личной жизни человека с жизнью общества.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СВОДОС Харви в ЭЕЭ