Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Седер Олам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Се́дер Ола́м (סֵדֶר עוֹלָם, буквально `порядок мира`) - название двух мидрашистских сочинений: Седер олам раба́ («Большой седер олам») и Седер олам зута («Малый седер олам»).

Содержание

Седер олам раба

Седер олам раба упоминается в Талмуде как сочинение таная Йоси бен Халафты, жившего во 2 в. н. э. (Иев. 82б; Нид. 46б), хотя достоверно известно, что он не был автором этого сочинения.

Седер олам раба делится на три части, каждая из которых состоит из десяти глав. В первой части содержится хронология основных событий с сотворения мира до смерти Моше; во второй части — от перехода израильтянами Иордана и до убийства израильского царя Зхарии (середина 8 в. до н. э.); в третьей — от убийства Зхарии до восстания Бар-Кохбы.

Книга написана на иврите и содержит мидрашистские интерпретации библейских текстов, использованных для хронологических подсчетов. Автор сочинения, по-видимому, опирался на древние традиции, которые послужили также источником для хронологических выкладок еврейского эллинистического хронографа Деметрия (3 в. до н. э.).

Основные издания печатаются по рукописи 1711 г. из Амстердама, содержащей, по-видимому, сефардско-восточный вариант сочинения, а также по Бодлеянской рукописи (хранится в Оксфорде), которая, вероятно, является франко-германским вариантом. Бодлеянская рукопись была исполнена французским переписчиком предположительно в 1315 г. Древние рукописи Седер олам раба хранятся также в библиотеках Парижа и Мюнхена.

Сохранившийся текст прошел несколько редакций — некоторые места из него, цитируемые в Талмуде, отсутствуют в варианте, дошедшем до наших дней, который в то же время содержит и позднейшие добавления.

Седер олам раба — первое сочинение, устанавливающее хронологическую эру «от сотворения мира», которое, по подсчетам автора, произошло за 3828 лет до разрушения римлянами Второго храма; последнее событие отнесено автором к 68 г. (по принятой в современной науке хронологии Храм был разрушен в 70 г.).

Этот счет укоренился в еврейской хронологии значительно позднее. Еврейская хронология талмудического и послеталмудического периода принимала за точку отсчета начало Селевкидской эры (312 г. до н. э.) — так называемый миньян штарот (буквально `счет, датировка документов`); лишь с упадком вавилонских центров и превращением Европы в центр еврейской жизни отсчет от начала Селевкидской эры потерял смысл и был заменен отсчетом «от сотворения мира». Седер олам раба содержит также легенды и рассказы из Талмуда и Мидраша.

Седер олам зута

Седер олам зута — хроника, составленная анонимным автором в раннем средневековье (по-видимому, в 804 г.). Написана преимущественно на иврите, частично — по-арамейски. Первые шесть из десяти глав книги содержат хронологию 50 поколений — от Адама до иудейского царя Иехояхина, уведенного Навуходоносором в Вавилонию, а остальные четыре главы посвящены хронологии последующих 39 поколений — от Иехояхина до конца вавилонского эксилархата.

В отличие от Седер олам раба, в этом сочинении автор рассматривает в основном вопросы хронологии, лишь иногда цитирует рассказы и легенды из Библии, Талмуда и Мидраша. Его цель — показать, что династия вавилонских эксилархов принадлежала к дому Давида и закончилась, когда Map Зутра II уехал из Вавилонии в Эрец-Исраэль в 520 г. Перечень эксилархов 4 в. и 5 в. — важный источник исторических сведений об этом периоде.

Влияние книг

Основанная на обоих сочинениях хронология была принята средневековыми еврейскими авторами, пока ее не подверг сомнению и критике Азария бен Моше деи Росси.

Источники

  • КЕЭ, том: 7. Кол.: 733–734.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕДЕР ОЛАМ в ЭЕЭ