Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Сирийская кампания 1941 года

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Карта Сирии и Ливана во время Второй мировой войны

Сирийская кампания 1941 года, она же Сирийско-Ливанская операция — операция британской армии по захвату Сирии и Ливана в июне 1941 года.

Содержание

Исторический фон

После конца Первой мировой войны бывшая турецкая провинция Сирия находилась под управлением Франции. Ливан был тогда одной из её областей, важной наличием Бейрута - крупнейшего порта страны, административного центра французской Сирии.

После разгрома французской армии в июне 1940 года власть в неоккупированной части страны захватила пронацистская группировка, известная как республика Виши. Она вступила в союз с нацистской Германией, её вооружённые силы воевали против британской армии.

Сирия и (в её составе) Ливан контролировались коллаборационистским правительством Франции (вишистами), с её территории француская армия вела военные действия против британских сил в Палестине.

Антифашистская французская организация "Свободная Франция" под командованием бригадного генерала де Голля в первый период своего существования не была серьёзной силой. Она существовала за счёт Великобритании, не контролировала никаких территорий и не было известно, пользовалась ли поддержкой населения.

Верховный наместник Франции в Сирии и Ливане генерал Анри Фернан Денц организовал заправку нацистских самолётов, действовавших с авиабаз в Турции и помогавших пронацистским мятежникам в Ираке в мае 1941 года.

Бомбёжки французской авиацией хайфского порта[1] и угроза сухопутного нападения с севера создавали опасность работе нефтепровода Киркук-Хайфа, снабжавшего нефтью британские войска. Существовала также опасность развёртывания там итальянских и германских сил для наступления на Палестину в направлении Суэцкого канала.

Диспозиция на начало операции

Дом Коэна на Адаре в Хайфе (ул. Рабби Акивы, 41), в котором работала радиостанция "Свободной Франции"

Подавив нацистский переворот в Ираке, британские силы приступили к захвату Сирии. Была спланирована операция "Экспортер". Командовать ею назначили британского генерала Вилсона, воевавшего до того в Греции, а общее руководство осуществлял главнокомандующий войсками на Ближнем Востоке фельдмаршал Арчибальд Уэйвелл.

Было запланировано после нейтрализации войск Виши передать Сирию под управление "Свободной Франции". Для подготовки к этому штаб де Голля разместили в Хайфе.

Основной силой с британской стороны были австралийская дивизия численностью 18000 человек и британская - 9000 и индийский полк - 2000. В операции участвовали также силы "Свободной Франции" (5000) и подразделение Пальмаха, бойцы которого служили проводниками, и трансиорданские силы (будущий Арабский легион).

В Сирии находилась "Левантийская армия" численностью 35000 человек, из них 18000 французов, остальные - местные арабы.

"Свободная Франция" наладила пропагандистское вещание по радио, рассчитанное на этот контингент. Оно велось из Хайфы с помощью Ѓаганы.

Ход военных действий

Нападение началось в субботу вечером, 7 июня 1941 года.

Британские войска продвигались в нескольких направлениях:

  • Шестая австралийская бригада: из Рош hа-Никра вдоль прибрежного шоссе в направлении Бейрута и Триполи.
  • Седьмая австралийская бригада – из Метулы в направлении ливанской долины.
  • Индийская бригада вместе с солдатами Трансиордании и отрядами "Свободной Франции – из Дара на юге Сирии в направлении Дамаска.
Австралийские солдаты грузят на ослов еду и патроны для тех, кто на передовой около Мардж-Аюна. Фото с сайта AWM London

7 июня английский флот попытался захватить французские суда, но не смог. На следующий день один из английских кораблей сильно пострадал в бою с французами.

В тяжелом бою 9-10 июня войска "Свободной Франции" захватили мосты на реке Литани. Солдаты Виши, вопреки ожиданиям, воевали всерьёз, и силы "Свободной Франции" были остановлены в 16 км от Дамаска. Английский полк, наступавший в сторону города Кунейтра, был остановлен двумя французскими танковыми полками. Особенно сильное сопротивление союзники встретили в районе друзского села Мардж-Аюн в Ливане.

15 июня два английских корабля были повреждены при авиационной бомбежке Сидона (Сайды). Надводный корабль и подводная лодка французского флота были потоплены британскими самолетами.

Французский танк R-35, один из тех, что были на вооружении у вишистов в Сирии.

После недели боев, встретив сильное сопротивление, генерал Уэйвелл вызвал подкрепление из Ирака. Прибыли три английских и одна индийская дивизия, которые помогли изменить положение. 18 июня австралийский генерал Джон Лаверак принял у Вилсона командование операцией.

19 июня вишисты окружили и взяли в плен возле Дамаска два английских и один индийский полк.

Генерал "Свободной Франции" Жорж Катру въезжает в Дамаск в сопровождении конных черкесов из французских колониальных войск.

Австралийские войска с помощью десанта в тыл французам после трёх дней тяжелых боев захватили Дамаск 21 июня 1941 г.

25 июня 1941 года английская армия подошла к Тадмору и в течение 9 дней вела кровавое сражение с армией Виши. Индийская дивизия продвигалась на северо-восток Сирии.

Австралийцы медленно двигались по прибрежному шоссе в сторону Бейрута. После тяжёлого сражения с войсками Виши, длившегося с 5 по 12 июля 1941 года австралийским частям удалось взять Дамур (в 20 км от Бейрута) и подойти к Бейруту вплотную. Захват Бейрута завершился входом в город союзнических войск 15 июля 1941 года – после прекращения огня.

Всё время, пока длилась операция "Экспортер", в воздухе шла тяжёлая борьба британской авиации с французской. За это время над севером Палестины зенитные батареи и самолеты британских ВВС, пилотируемые еврейскими добровольцами, сбили несколько французских самолетов. Авиация генерала Денца, у которого вначале было 90 самолётов, понесла большие потери.

Австралийцы в развалинах замка крестоносцев в Сидоне (Сайде) в начале июля 1941 года.

В начале июля сопротивление вишистов стало явно бесполезным. Из Виши прислали разрешение капитулировать. 10 июля генерал Денц обратился к войскам антинацистского союза (подошедшими к Бейруту) с просьбой принять его капитуляцию. С 11 июля боевые действия были прекращены.

12 июля на военной базе "Сидней Смит" к северу от Ако начались встречи сторон для переноворов об условиях сдачи. Вишистов представлял генерал Жозеф де Вердилак, британцев - сам генерал Вилсон, "Свободную Францию" - генерал Жорж Катру.

За время переговоров Дентц отправил во Францию почти всю свою авиацию и корабли, а захваченные британские суда приказал затопить. Всё, что осталось, было переброшено в нейтральную Турцию, где французских военных интернировали.

Вишисты приняли все условия союзников, и 14 июля (в национальный праздник Франции) генерал Денц снова подписал капитуляцию (после того, как 14 июня 1940 года он подписывал капитуляцию Франции немцам).

По условиям соглашения солдатам Виши разрешили вернуться в Париж. Около 6,000 захотели вступить в армию "Свободной Франции".

25 июля генерал де Голль вошел в Дамаск, а 27 июля - в Бейрут. Хотя "Свободная Франция" была всего лишь малой частью союзных войск, де Голль вёл себя как правитель Франции: въехал в Дамаск в открытом автомобиле, в сопровождении конной охраны. По обеим сторонам дороги его приветствовала толпа.

После сдачи вишистов оказалось, что пленных английских солдат отправили во Францию. Была опасность, что там их отдадут немцам. Поэтому генерала Денца и других старших офицеров держали в качестве заложников, пока не получили пленных назад.

Денц уехал во Францию и после освобождения был осуждён военным трибуналом за предательство. Де Голль заменил ему расстрел пожизненноым заключением.

Генерал Катру провозглашает независимость Сирии 14 июня 1941 года

Результаты операции

  • Была снята угроза вторжения нацистов в Эрец-Исраэль из Сирии;
  • Поскольку не было сил подавить арабское националистическое движение в Сирии, пришлось объявить о государственной независимости Сирии и (отдельно) Ливана, которые до конца войны должны были оставаться под контролем Франции ("Свободной Франции");
  • Появилась возможность проложить железнодорожные пути от Хайфы до ливанской границы и создать непрерывную железную дорогу от Египта до Турции.

Потери во время операции

Памятник погибшим от бомбёжек 1941 года в Тель-Авиве

Британцы и их союзники потеряли 4052 человек убитыми и ранеными, 841 пленными (потом они были освобождены), повреждён 1 эсминец, сбито 27 самолётов.

Данные о потерях вишистов очень неточны, разные источники дают от 3,5 до 9 тысяч убитых и раненых. До 5 тысяч попало в плен во время боевых действий, все остальные - после них. Потеряно 1 транспортное судно и 179 самолётов.

Всё время, пока длилась операция, итальянская, немецкая и французская авиация бомбила Тель-Авив и Хайфу. Погибли и были ранены сотни людей - почти все гражданские.

Участие Пальмаха в операции

До начала операции британцы искали проводников среди арабов Страны Израиля, которые бы в совершенстве владели арабским языком, знали топографические условия района, климат и менталитет местных жителей, чтобы они направляли силы вторжение.

Кроме того, Седьмая австралийская дивизия, которая была вызвана из Египта незадолго до начала операции, не успевала произвести надлежащую рекогносцировку местности.

Когда арабы, посланные британцами произвести подготовительные диверсии, сбежали, британская военная разведка решила сотрудничать с руководством ишува, пригласив в качестве проводников для сил вторжения членов Пальмаха, основанного незадолго до этого, 15 мая 1941 года. Предложение подключить Пальмах к операции сделал британский военный разведчик Джулиан Эмери[2] Моше Шарету, тогдашнему главе политического отдела Еврейского Агентства.

Первым заданием Пальмаха, до начала кампании, была "высадка двадцати трёх с лодки". 23 бойца Пальмаха в сопровождении британского офицера отправились в Ливан 18 мая 1941 года на лодке «морских котиков» для диверсии на нефтеперерабатывающем заводе в северном городе Триполи и пропали без вести.

Операции предшествовала секретная работа группы из 12 членов тайного Пальмах под командованием Йеhошуа Пальмона, посланой в Бейрут и Дамаск для сбора разведданных.

Боец "сирийского отряда" Пальмаха Йерухам Коэн, впоследствии ставший писателем.

37 бойцов Пальмаха участвовали в борьбе за захват Сирии и Ливана (в конечном итоге, британцы смогли присоединить к ним пять арабских проводников). Несколько групп бойцов Пальмаха работали в районе Метулы и Рош hа-Никра. Среди бойцов были Моше Даян и Игаль Алон - в будущем старшие офицеры ЦАЃАЛ и министры Государство Израиль

Одна группа под командованием Игаля Алона захватила мосты к северу от Рош hа-Никра, на дороге в Бейрут, чтобы предотвратить их взрыв войсками Виши. Команда провела на мостах больше суток, чтобы обеспечить проход британских войск на север, к Тиру (Цуру) и Сидону (Сайде). После этого команда был вынужден уйти, так как британские войска опоздали прийти.

Другой команде поручили перерезать телефонную линию в Бейрут. Диверсионная группа во главе с Моше Даяном, который был придан в должности проводника бойцам Шестой австралийской дивизии, вывела отряд австралийских бойцов на тыловые позиции Виши на прибрежной дороги к северу от Рош hа-Никра. Во время этого рейда вишистский снайпер попал Моше Даяну в бинокль, бывший в его руке, когда он смотрел с высокого здание на территорию противника. Даян получил травму левого глаза и прилегающей части головы. Глаз пришлось удалить, и возникла знаменитая чёрная повязка. Ещё один боец Пальмаха был ранен в ногу. Все остальные бойцы вернулись в Израиль благополучно.

Про действия Пальмаха в этой операции написаны многочисленные литературные произведения, в частности, стихи Хаима Хефера и Хаима Гури.

Память в Австралии

В истории австралийской армии Сирийская кампания 1941 года - одно из самых важных и славных дел, наряду с Сирийской кампанией 1918 года и битвой в пустыне против войск Роммеля.

В австралийском военном мемориале хранятся данные о потерях австралийских сил (прежде всего - 7-й дивизии): 416 погибших, 1136 раненых. Приблизительно 1000 вражеских солдат было убито австралийцами в этой операции.

Литература на иврите и английском языке

  • תולדות ההגנה כרך ג' חלק ראשון. הוצאת עם עובד, 1972.
  • יגאל עילם ההגנה - הדרך הציונית אל הכוח. הוצאת זמורה ביתן מודן, 1979.
  • בריגדיר פיטר יאנג מלחמת העולם, 1939-1945. הוצאת מערכות, 1969.
  • ספר הפלמ"ח כרך ראשון. הוצאת הקיבוץ המאוחד, 1956.
  • וינסטון צ'רצ'יל מלחמת העולם השנייה חלק שלישי הברית הגדולה. הוצאת "עם הספר (הוצאת ספרים)", 1960.
  • שארל דה גול מאבק לחירות חלק ראשון אל הדגל. הוצאת עם הספר, 1958.
  • ירוחם כהן לאור היום ובמחשך. הוצאת עמיקם, 1969.
  • ירוחם כהן איך בסוריה צעד הפלמ"ח. הוצאת הקיבוץ המאוחד, 1973.
  • מגן בסתר - מפעולות המחתרת הארץ-ישראלית במלחמת העולם השנייה. הוצאת הספרים של הסוכנות היהודית, 1952.

Литература

  • Уинстон Черчилль. Вторая мировая война (в 6 томах). Москва, «Терра – книжный клуб» 1998 Том 2
  • Йоав Гелбер, "История добровольцев", изд. "Яд Ицхак Бен Цви", 1978
  • Йоав Гелбер "Крепость – оборона Палестины во время Второй мировой войны", изд. "Университет Бар-Илан", 1990

Источники и ссылки

Примечания

  1. Некоторые исследователи полагают, что это была итальянская авиация.
  2. сын Леопольда Эмери, составителя Декларация Бальфура