Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Слепак, Владимир Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015
Владимир Семёнович Слепак
Портрет
Мария и Владимир Слепак в ссылке в Цокто-Хангил, 1980 год.
Род деятельности:

Инженер

Дата рождения:

1927 год(1927)

Гражданство:

СССР, Израиль

Дата смерти:

22 апреля 2015(2015-04-22)

Место смерти:

Нью-Йорк

Владимир Семёнович Слепак (1927, ? - 2015, Нью-Йорк) - отказник, узник Сиона, борец за право евреев на выезд из СССР.

Он родился в 1927 году. Его отец, Семён (Соломон) Слепак был героем гражданской войны, которого описал Фадеев в "Разгроме" под именем Левинсона. Окончил Московский авиационный институт, по профессии - радиоинженер, работал заведующим лабораторией в НИИ телевидения, в тресте "Спецгеофизика" в Москве.

В 1970 году подал просьбу о разрешении эмигрировать из СССР, но получил отказ, после чего был уволен с работы и давал частные уроки.

Владимир Слепак принимал активное участие в борьбе за разрешение на выезд из СССР, подписал более 200 документов. В 1970-е и 1980-е годы Слепак был одним из самых видных еврейских активистов, боролся за право евреев на эмиграцию; его по праву называли "отцом отказников". Он был фактическим лидером демократического крыла еврейского движения, выступавшего за единство всех демократических движений и всех, кто противостоит советской власти.

Его часто арестовывали и допрашивали, подвергали обыскам.[1] Он и его семья неоднократно устраивали голодовки протеста.

Слепак был одним из инициаторов выступлений советских евреев в поддержку "поправки Джексона – Вэника", ограничивающей торгово-экономические отношения США со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека, – прежде всего с СССР.

Владимир Слепак тесно сотрудничал с академиком Андреем Сахаровым и был одним из основателей Московской Хельсинкской группы. В 1973 году встретил в Москве раввина Йосефа Телушкина, приехавшего из США навестить отказников.[2]

В 1977 году один из сыновей Владимира Слепака получил разрешение на выезд, но сам он, его жена и второй сын по-прежнему получали отказы. 1 июня 1978 г. в центре Москвы супруги Мария и Владимир Слепак стояли на балконе своей квартиры с плакатом «Отпустите нас к сыну в Израиль» (одновременно с ними это сделала на своём балконе Ида Нудель). Милиционеры и сотрудники КГБ ворвались в их квартиры, плакаты были разорваны, демонстранты арестованы. За «злостное хулиганство» 21 июня 1978 г. В. Слепак получил пять лет ссылки, Мария Слепак — три года ссылки.[3] До декабря 1982 года находился в ссылке в селе Цокто-Хангил Читинской области.

В октябре 1987 года эмигрировал в Израиль. 6 декабря 1987 года в Вашингтоне он участвовал в марше солидарности с советскими евреями.

Он объездил с лекциями много стран, рассказывая о положении евреев СССР. В 1988-1995 годах работал в Тель-авивском университете. Жил в Кфар-Сабе. Его сыновья жили в США.

Источники

Примечания