Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Слободская иешива

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Nosson Tzvi Finkel, Hebron yeshiva.jpg
Носон Цви Финкель, "старик из Слободки"

Слободская йешива - знаменитая йешива митнагдим ("литовская"), действовавшая до Холокоста.

Содержание

Основание и начало работы

Основана в 1882 г. в пригороде Ковны Слободка на принципах и идеалах движения Мусар одним из его лидеров рабби Натаном Цви Финкелем под названием Кнесет-Исраэль (по имени основателя движения Мусар Исраэля Салантера).

Была призвана укрепить у своих воспитанников и через них в еврействе вообще традиции hалахической учености и быта, охраняемые митнагдим в их противостоянии хасидизму и особенно Ѓаскале.

Влиятельным фактором в жизни литовских евреев Слободская иешива стала после закрытия в 1892 г. властями Воложинской иешивы (см. Хаим Воложинер). Расцвет Слободской иешивы начался при возглавивших ее в 1893 г. И. З. Мельтцере (1870–1953) и особенно М. М. Риштейне (1866–1933; оба — зятья Н. Ц. Финкеля, который остался в иешиве главным духовным авторитетом). В Слободской иешиве был установлен жесткий режим морального ригоризма, изнурительных, в том числе и ночных, занятий и полной изоляции от внешних влияний.

Раскол

В 1897 г. в Слободской иешиве произошел раскол, инспирированный учащимися и раввинами, протестовавшими против крайностей этой системы и всего движения Мусар. Отколовшиеся создали новую иешиву Кнесет Бет-Ицхак по имени раввина Ицхака Элханана Спектора, который был близок к Ховевей Цион и был сторонником контактов со всеми кругами религиозного еврейства.

Приверженцы прежней системы сохранили старое название — Кнесет-Исраэль, и некоторое время после этого Слободской иешивой нередко называли обе иешивы; как обозначение особого типа ортодоксально-религиозной духовности оно закрепилось за старой иешивой (тем более, что новая затем перебралась в город Каменец в Польше).

В 1899 г. Слободская иешива была уже одной из крупнейших и известнейших в Европе, и число ее учащихся превысило 300 человек.

После Первой мировой войны

Йешива "Кнесет Исраэль" в Хевроне

Наибольшего расцвета Слободская иешива достигла после Первой мировой войны, когда стала центром притяжения для ортодоксальной молодежи из Польши, Германии и других европейских стран (в 1920 г. в ней обучалось свыше 500 человек).

В 1925 г., после того, как правительство Литвы распространило воинскую повинность и на обучавшихся в иешиве, часть ее перебралась в Эрец-Исраэль. Вначале в Хеврон, а в 1929 г., после того, как во время арабских беспорядков были убиты 25 ее учеников, обосновалась в Иерусалиме под названием Хевронская иешива.

Холокост

В Литве Слободская иешива действовала до 23 июня 1941 г. В годы Катастрофы европейского еврейства почти все ее учащихся и преподаватели погибли.

В 1945 г. Слободская иешива была возобновлена в Бней-Браке под тем же названием.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 32