Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Старкова, Клавдия Борисовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Старкова, Клавдия Борисовна (1915, Петроград, – 2000, Санкт-Петербург), советский гебраист.

Содержание

Биография

Родилась в русской православной семье. Окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета (1938); впоследствии (1942–50) преподавала на восточном факультете. С 1942 г. Старкова — научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук СССР.

В 1950–54 гг., во время гонений на гебраистику, Старкова была сотрудником библиотеки Академии. Член Палестинского общества Академии наук СССР с 1960 г. Доктор филологических наук с 1972 г.

Научные труды

Большая часть работ Старковой посвящена исследованию и публикации еврейских рукописей из ленинградских библиотек. Ей принадлежит публикация (с комментариями) одного из писем Иехуды hа-Леви (сб. «Советское востоковедение», т. 6, 1949) и вариантов дивана этого поэта (в «Докладах XXV Международного съезда востоковедов», М., 1960 и в сб. «Исследования по истории культуры народов Востока», М.—Л., 1960). Многие из рукописей, опубликованных впоследствии Старковой, находятся в коллекции А. Фирковича, которой она посвятила ряд отдельных исследований.

Старкова впервые в Советском Союзе написала о свитках Мертвого моря (1956). С тех пор Старкова в основном занималась кумрановедением, наиболее значительная из ее работ в этой области — «Литературные памятники Кумранской общи­ны» («Палестин­ский сборник», 1973, выпуск 24/87) — планировалась как часть коллективного труда «Тексты Кумрана».

Кроме того, после смерти А. Борисова Старкова подготовила к печати и издала ряд его статей. Всего вышло в свет более 30 научных работ Старковой. В докладе на Первой Всесоюзной конференции по семитским языкам (1964) Старкова предложила развернутую программу издания памятников, хранящихся в еврейских рукописных собраниях в Советском Союзе. В 1980-х гг. она выступала за более широкий доступ общественности к библиотечным фондам, в частности, к коллекции Фирковича (см. выше).

Поддержка борьбы евреев Советского Союза за свои национальные права

Старкова поддерживала борьбу евреев Советского Союза за свои национальные права; она была, видимо, единственным ученым-неевреем, подписавшим петицию Г. Печерского (1901–75), добивавшегося открытия курсов по изучению иврита и еврейской истории.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 594–595
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СТАРКОВА Клавдия Борисовна в ЭЕЭ