Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хавкин, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Александр Городецкий
Дата создания: 03/06/2013


Давид Хавкин

Давид Хавкин (1930, Москва, Россия, — 2013, Израиль) — узник Сиона, один из лидеров Сионисткого движения в СССР в 1950-60-е годы.

Содержание

Биография

Давид Хавкин родился в 1930 году в Москве в семье бывшего нэпмана. В семье Хавкиных придерживались традиционного еврейского образа жизни. Отец Хавкина, Моисей, старался на все праздники посещать синагогу.

Впервые Хавкин столкнулся с проявлениями антисемитизма, еще учась в школе. По окончанию школы он поступил в Московский Институт транспорта, благодаря чему смог избежать призыва в армию. Оттуда он перевелся в Пензенский политехнический институт, а затем — в Московский полиграфический институт на механический факультет, который окончил в 1955 году.

Хавкин с юности занимался сионисткой деятельностью. Ему было 18 лет, когда собравшиеся у Большой Московской синагоги евреи приветствовали первого посла Израиля в СССР Голду Меир, и Давиду принадлежит единственный снимок этого исторического момента, который попал в свободный мир.

В 1958 году был арестован за антисоветскую деятельность и осужден на 5 лет, в 1961 году был досрочно освобожден.

После освобождения продолжал активно заниматься сионисткой деятельностью: организовывал встречи в синагоге, изучение иврита, распространял информацию об Израиле.

В 1969 году выехал в Израиль. Находясь в Израиле, принимал активное участие в движении за выезд советских евреев.

Скончался 9 апреля 2013 года в возрасте 83 лет в Израиле.

Деятельность

Хавкин с детства знал идиш. Дед и отец брали его с собой в синагогу на все праздники, благодаря чему он с ранних лет имел глубокие познания в иудаизме.

Позднее, учась в институте, Давид сплотил вокруг себя еврейских студентов, которые обращались к нему, чтобы узнать о еврейских традициях и праздниках. Именно от него многие из них впервые узнали, что такое Пурим, Йом-Кипур и многие другие еврейские понятия.

Летом 1957 года в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов, во время которого Давид впервые встретился с молодыми израильтянами. Полученные от них материалы помогли еще более значительно усилить деятельность нелегальной сионисткой ячейки в Москве.

Давид начал ездить по разным городам СССР, где встречался с евреями, жадно ловившими информацию об Израиле. Хавкин и его соратники совершили несколько поездок на Кавказ, чтобы познакомиться с тамошними еврейскими общинами.

Уже находясь в заключении в лагере, Хавкин вместе с другими узниками Сиона — Давидом Мазуром, Тиной Бродецкой, Анатолием Рубиным, Борисом Подольским — продолжал активно заниматься сионисткой деятельностью, привлекая к ней тех евреев, которые до этого держались нейтрально. После освобождения Хавкин продолжил активную деятельность, прежде всего среди молодежи. Он активно боролся за выезд советских евреев в Израиль, организовывал встречи на конспиративных квартирах и проводы отъезжающих, наладил выпуск и распространение самиздата.

У старшего поколения был застарелый страх перед властями, поэтому Давил сосредоточился на работе с молодыми. Он был харизматической личностью, и, глядя на него, люди освобождались от чувства страха, не стыдились своей национальности. Тех, кто присоединялся к движению, он убеждал делиться полученной информацией с другими евреями, и число активистов стремительно росло.

Под влиянием победы Израиля в Шестидневной войне и благодаря подпольной деятельности Хавкина и его соратников, в праздник Симхат Тора 1967 года к Московской синагоге пришли 20 000 евреев.

В августе 1969 года он стал одним из главных инициаторов создания подпольного Координационного комитета активистов еврейского движения различных городов СССР. Влияние Давида Хавкина на еврейскую улицу стало столь сильным, что в сентябре 1969 года власти выдали ему разрешение на выезд в Израиль, надеясь тем самым ослабить еврейское движение, однако созданная им и его соратниками инфраструктура послужила основой для продолжения и роста еврейской активности.

По свидетельству активистов алии 60-х годов и исследователей еврейской иммиграции тех лет, Хавкину принадлежала ведущая роль в процессе еврейского пробуждения в Советском Союзе.

В Израиле Давид продолжал участвовать в борьбе за массовую репатриацию евреев и их обустройство на своей земле. В 1977 году он был одним из основателей поселения Гиват-Зеев в Самарии, где прожил 33 года.

Воспоминания о Хавкине

Лидия Подольская:

В Риге и Вильнюсе сионистские группы действовали как минимум с 1948 года. В 1950-тые активисты сионистской активности в СССР начали активно распространять сионистские идеи в Москве (Хавкин, Подольские), в Минске (Анатолий Рубин), в Киеве, в Питере и т. д. Хавкин был первым в 50-х годах в Москве, кто организовавшим большие группы еврейской молодежи, танцующей и поющей еврейские песни на улицах в центре Москвы. Старался заражать их своей мечтой об Израиле. Потому и прозвали его «московским Моисеем». Поездку по Союзу для знакомства с евреями разных областей и налаживания связей Давид реализовал сам, на свои личные средства, зная, что КГБ уже следит за ним. К аресту он был готов. После того как большинство активистов прошли через аресты и лагеря, где друг друга узнали и осознали себя сионистами, в начале 60-х движение уже всерьёз организовалось . В этом процессе установления связей и открытого выхода на улицы Москвы в 1960-х Давид Хавкин сыграл главную роль, и заложил в те годы основы дальнейшего развития сионистского движения в СССР.

Йосеф Бегун:

Вскоре Карл (Йехезкель) Малкин (участник раннего периода еврейского движения в Москве конца 1960-х) познакомил меня со своей компанией. Она включала разных людей, некоторые, по тем временам, уже долго — по 2-3 года — были отказниками. Их, казалось, не смущало, что все они «под колпаком КГБ». Они встречались друг с другом, собирались на квартирах, обменивались еврейским самиздатом. Они много знали об Израиле, у них были связи с посольством. В этой группе выделялись Давид Хавкин, Виталий Свечинский, Тина Бродецкая, Виктор Польский… я упомянул лишь тех, с кем поддерживал более тесные отношения. Давид Хавкин вызывал к себе особый интерес. Коренастый, кряжистый, рубаха-парень, этакий еврейский «балагула». Свою комнату в коммуналке на Серпуховке, где он жил с женой Фирой, он превратил в этакий сионистский центр, там всегда толпился народ, повсюду валялись брошюрки, листовки об Израиле, журналы «оттуда». Для таких необстрелянных новичков, как я, это было большим откровением. Посетители этого полуподпольного клуба сами ухаживали за собой: варили кофе, пили чай… Жена Давида героически сносила этот бедлам. А начинал Хавкин на том самом Всемирном фестивале молодежи в Москве летом 1957-го, когда я, «задрав штаны», бегал за экзотичными иностранцами разных стран и народов. Давид тем временем вовсю общался с израильтянами. Но вскоре после того, как посланцы «прогрессивной молодежи» покинули советскую столицу, Давид был арестован. В мордовских лагерях он встретил других, давно уже пребывавших там сионистов, у которых набрался немало полезных знаний. Закалив свой дух в этих испытаниях, Давид продолжил после освобождения свою просветительскую сионистскую деятельность. После Шестидневной войны власти почли за благо «выставить его из страны» одним из первых среди московских активистов. Осенью 1969 года его провожала вся сионистская Москва. Но еще до этого у него в Москве появились несколько рижских сионистов, самых первых счастливчиков, удостоившихся разрешений на выезд. Было очевидно, что под сильным международным давлением власти избрали «наименьшее зло» и избавлялись от главных сионистских «заводил».

Сноски


Источники