Самария

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2.02.2011
Про город Самария (Шомрон), столицу Израильского (Северного) царства в IX–VIII вв. до н. э., см. Самария (Шомрон, Себастия) (город)
Вид с горы Артис около Бейт-Эля. Справа - Офра, в центре - арабская деревня Эйн Ябруд, слева - арабская деревня Сильвад.
Карта Северного (Израильского) и Южного (Иудейского) царств. Самария была столицей Израильского царства (синий цвет). 830 г. до н.э.

Самария (ивр. שומרון‎ — Шомрон) — географическая область в Стране Израиля. Сегодня является частью региона Иудея и Самария.

Данный регион назывался Самарией с древнейших времен и вплоть до 1948 года, когда Иордания захватила его территорию и переименовала ее в Западный берег реки Иордан.[1]

Содержание

География

Дорога из Ариэля в Иерусалим.

Граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке — с Иорданской долиной, на юге — с Иудейскими горами и на западе — с областью Шарон. Простирается на 65 км с севера на юг и около 56 км с запада на восток. Горные хребты Самарии переходят в горы Иудеи без видимой границы.

Большая часть Самарии расположена на занятых Израилем в 1967 году территориях Западного Берега, чей статус[2] ещё не определен.

В древности часть побережья Средиземного моря в районе современной Хадеры считалась входящей в Самарию. На востоке Самария ограничена рекой Иордан.

Административно входит в округ Иудея и Самария. На её территории действуют региональные советы Иорданской долины, Шомрон и Мате-Биньямин (в южной части).

Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Климатические условия в этой местности более благоприятные, чем в соседней Иудее.

Проживавший (и проживающий до сих пор) там народ получил название самаритяне.

Крупные арабские города: Рамалла, Шхем (Наблус), Дженин, Калькилия, Туль-Карем. Единственный на начало XXI века еврейский город - Ариэль.

Зимний закат в Самарии. Фото Эли Новосельского.

История

Карта 1655 года
Основная статья: Израильское царство

Бронзовый век

Древний Шхем был важнейшим центром цивилизации в регионе.

Во времена завоевания евреями Страны Израиля (XII-XII века до н.э.) некоторые ханаанейские города в этом регионе смогли отразить нападение и успешно держались до времён царя Давида (X век до н.э.).

В Самарии находились удел Эфраима и западная часть удела Менаше.

Период Израильского царства (IX-VIII до н. э.)

После разделения Израильского царства первой столицей северной части стала Тирца (возможно, современный Телль аль-Фариа).

Первое упоминание региона под названием «Самария» зафиксировано в эпоху правления царя Израиля Омри (Амврия) (около 875 г до н. э.). Оно происходит от названия одноименного города Самария (Шомрон), который был столицей Израильского царства в 9-8 вв до н.э.

В ТАНАХе 3Цар.16:23-24 рассказывается о том, что царь Омри купил гору у некоего Шемэра (или клана Шемэр) за два таланта серебра и построил на ней город, который назвал "Шомрон" по имени бывшего владельца горы. Город находился в 11 км к северо-западу от Шхема.

Впрочем, по поводу топографии Самарии в ТАНАХе есть противоречивые сведения - горы Самарии упоминаются несколько раз (Амос III 9;. Иер XXXI 5 и др.) и "поле Самарии" один раз (Об. 19).

Исайя называет Самарию "глава Эфраима" (Ис. 7:9), и Иезекииль говорит о "Самарии и дочерях её" (Иез. XVI. 53). На территории Самарии Израильское царство вело войны с Сирией.

Период от ассирийского вторжения до Хасмонейского царства(VIII-I до н. э.)

В 722 г. до н.э. Самария, как и всё Израильское царство, была захвачена Ассирией. Столица, город Самария, держалась ещё около года. Город, однако, не был разрушен (ср. Иер. 41:5). Два года спустя он заключил союз с Емафом, Арпадом и Дамаском против ассирийцев, который распался из-за свержения царя Емафа (инспирированного Саргоном).

Депортированных израильтян из Самарии (области) заменили язычниками из разных стран, в основном из Сирии и Месопотамии, посланными туда ассирийским царём. Новые поселенцы установил там культ Бога, смешанный с язычеством (IV Ц 17:.24-41). Через несколько поколений они смешались с оставшейся на месте частью еврейского населения. Они стали предками самаритян.

При персидских царях Самария была самостоятельной провинцией, правители которой конфликтовали с правителями Иудеи.

Самаритяне вызывали враждебное отношение евреев Иудеи за смешанное происхождение, отступление от канонов иудаизма и постройку храма-конкурента.

Во время Александра Македонского жители Самарии восстали. В наказание за это он поселил в Самарии греческих колонистов.

При хасмонейском царе Иоанне Гиркане Самария была присоединена к Иудейскому царству.

Под властью Римской империи и в Средневековье (I в до н. э. - XI в. н. э.)

В Новом Завете Иисус рассказывает притчу о Добром самаритянине — жителе Самарии, который, увидев еврея, ограбленного разбойниками и брошенного умирать на дороге, спас его, несмотря на традиционную межэтническую рознь.

В четвёртом веке Самария досталась Восточной римской империи, впоследствии превратившейся в Византию. Самаритяне подвергались таким же притеснениям, как евреи.

В начале VII века самаритяне (в союзе с Ираном) подняли восстание против византийской власти, поддержанное евреями. После короткого периода иранской власти, оказавшейся не лучше византийской, вновь пришли византийцы. Они устроили массовые убийства евреев и самаритян. Большинство выживших бежало из Страны Израиля.

От Крестовых походов и до ХХ века

В XII веке крестоносцы забазировались в Самарии, восстановив древний город Себасте. Беньямин из Туделы проехал через это место и не нашёл там ни одного еврея.[3] Учитывая, что во всех посещаемых им городах (например, Каире) он считал и самаритян, можно предположить, что их там в это время не было. Впрочем, Беньямин из Туделы не посетил Шхем.

На месте древнего Себасте к началу XX века была небольшая арабская деревня Себастия.

Новейшая история

В период между двумя мировыми войнами названием «Самария» обозначались еврейские поселения в северной части приморской полосы (наиболее значительными из которых были Хадера и Зихрон-Яаков, первоначально называвшийся Шомрон).

В исторической Самарии не создавались еврейские поселения. По плану ООН Самария должна была стать одной из частей арабского государства.

В ходе Войны за независимость Самария была оккупирована Иорданией и вместе с Иудеей объявлена провинцией Западный Берег (основная территория королевства находится на восточном берегу Иордана). Попытка Иордании аннексировать эту территорию не встретила широкой поддержки в мире.

Шестидневная война и проблема контролируемых территорий

В ходе Шестидневной войны Самария была занята израильской армией.

Территории, оказавшиеся после прекращения огня под контролем Израиля, управлялись военной администрацией. Существовавшая до войны местная администрация сохранила свои полномочия в области религии, гражданского права, здравоохранения и местного управления. Местная полиция была включена в систему Министерства полиции Израиля.

Израильские военные суды рассматривали лишь дела, связанные с безопасностью страны. Стала проводиться политика «открытых мостов»: арабы Иудеи, Самарии и полосы Газы получили возможность пересекать Иордан и торговать в арабских странах. Жители полосы Газы впервые смогли посещать Иудею и Самарию и выезжать за их пределы, а выпускники арабских средних школ — учиться в университетах Египта и других арабских стран.

Из 120 тыс. арабов, бежавших во время военных действий, 14 тыс. вернулись. Израильская военная администрация удовлетворила просьбы многих арабов о возвращении на контролируемые территории в порядке воссоединения семей. Родственникам и друзьям жителей контролируемых территорий разрешалось посещать их каждое лето.

Тысячи арабов нашли работу на территории Израиля (в пределах «зеленой черты»); значительное число их составляли обитатели лагерей беженцев. Все эти шаги были направлены на поддержание спокойствия на контролируемых территориях. Вместе с тем израильские силы безопасности сурово наказывали террористов, а также тех, кто оказывал им поддержку.

Политические разногласия в израильском обществе помешали принятию решения о том, что делать с новыми территориями. Правительство, контролируемое социалистичесской партией МАПАМ и её союзниками, рассчитывало на мирный договор с арабскими странами в обмен на возврат этих территорий или их части. Этот расчёт оказался неверным.

Создание еврейских поселений

Ариэль в ноябре 2018 г. Фото Макса Черноглаза.

Правительством строились отдельные поселения и военные базы с перспективой превращения в поселения - все не в Самарии.

После прихода к власти партии Ликуд новое правительство не решалось ни на какие шаги в отношении контролируемых территорий. По инициативе общественного движения Гуш эмуним началось создание поселений на контролируемых территориях силами групп граждан. Первое такое поселение было основано в 1978 году у деревни Себастия, почти точно на месте древнего города Самария.

Квартал посёлка Кирьят Нетафим (около Баркана)

Правительство вскоре перестало препятствовать созданию поселений. С конца 70-х по начало 90-х годов при участии правительства Израиля были построены десятки поселений в Иудее, Самарии, полосе Газы и на красноморском побережье Синайского полуострова. Среди крупнейших поселений Самарии - город Ариэль, Альфей-Менаше, группа Карней-Шомрон, Кдумим, Оранит, Бейт-Эль, Бейт-Арье, Офра.

Плакат у дороги возле Хермеша. На нём написано: "Эта дорога дальше ведёт в зону А, находящуюся под полным палестинским контролем. Въезд израильтянам в зону А запрещён, так как опасен для жизни, и является уголовным преступлением".

Все поселения располагаются с учётом стратегического положения и служат опорой для военных баз. В поселениях и рядом с ними создана мощная экономическая инфраструктура. Промышленные и строительные предприятия дают значительную долю национального продукта Израиля.

Развивается и система просвещения. Наряду со школами всех ступеней и йешивами действуют два высших учебных заведения: Ариэльский университет и педагогический колледж "Орот" в посёлке Элькана.

Экономическое развитие Самарии под израильским контролем

Строительство и экономическая активность в новых еврейских поселениях дали возможность скачкообразного развития близлежащих арабских населённых пунктов. Их жители работают в поселениях и промышленных зонах. Еврейские поселенцы и израильские фирмы покупают товары в арабских городах и деревнях Самарии.

До конца 1980-х годов жители контролируемых территорий практически свободно ездили внутрь "зелёной черты" и массово работали там, а израильские граждане спокойно посещали арабские населённые пункты за "зелёной чертой" (в основном рынки).

Ухудшение отношений между евреями и арабами-жителями территорий

После Первой интифады и интифады 2000 года отношения резко ухудшились. Торговые и деловые контакты перенеслись в основном на контролируемые территории, большей частью в промышленные зоны. Вход арабов - жителей контролируемых территорий в еврейские населённые пункты ограничен по соображениям безопасности. Вход евреев в ряд арабских городов и деревень запрещён в связи с опасностью для их жизни. Там, где нет запрета, действуют соображения разумной осторожности.

Тем не менее, десятки тысяч арабских жителей Самарии постоянно работают на предприятиях, принадлежащих израильтянам, и на строительстве в еврейских поселениях. Ещё десятки тысяч работают внутри арабских населённых пунктов по заказам, поступающим из Израиля. В отдельных местах Самарии израильтяне продолжают посещать арабские магазины и прочие заведения. Таким образом, в экономику арабской общины Самарии вливаются значительные средства.

Вид на Ариэль с расстояния около 3 км к западу по Транссамарийскому шоссе. Фото Михаила Гольдштейна.
Вид на Ариэль с расстояния около 3 км к западу по Транссамарийскому шоссе. Фото Михаила Гольдштейна.

Строительство

Конструкция зданий в арабских населённых пунктах радикально изменилась в начале 1980-х годов. До того строились дома из дикого камня с минимальным количеством раствора. После - стали строить здания с каркасами из монолитного бетона и стенами из шлакоблоков. Как правило, простой прямоугольной формы с плоскими крышами, по краям которых выведены пучки арматуры для будущей надстройки ещё одного этажа.

Один из кварталов арабской деревни Бидия в Самарии

В конце 1990-х годов архитектурный стиль ещё раз поменялся. С тех пор и по сей день строятся небольшие виллы изысканного вида с крышей из красной черепицы и облицовкой стен декоративной плиткой. Также появились многоэтажные дома европейского типа, разделённые на квартиры.

Тем самым, по архитектурному облику зданий в арабских населённых пунктах можно определить, что почти все они построены после 1980 года, причём подавляющее большинство - на грани веков. Следовательно, до появления еврейских поселений в арабских деревнях этого района почти никто не жил.

Развитие

Параллельно экономическому развитию произошло серьёзное социальное развитие арабского населения. Открыто много учреждений здравоохранения, просвещения и науки.

При содействии Гражданской администрации созданы университеты в Рамалле, Шхеме и Дженине.

Вид на юго-запад из Нофей Нехемия (май 2014 года).
Вид на юго-запад из Нофей Нехемия (май 2014 года).
Транссамарийское шоссе к востоку от перекрёстка Ариэль, 2017 г. Слева - арабские деревни к северо-западу от города, справа внизу - Марда.
Транссамарийское шоссе к востоку от перекрёстка Ариэль, 2017 г. Слева - арабские деревни к северо-западу от города, справа внизу - Марда.
Резервная территория Ариэля. Фото Макса Черноглаза.
Резервная территория Ариэля. Фото Макса Черноглаза.
Вади около Имануэля, январь 2019 г.
Вади около Имануэля, январь 2019 г.

См. также

Сноски

  1. This Side of the River Jordan
  2. Израиль считает эти территории спорными, а ООН - оккупированными
  3. "Itinerary," ed. Asher

Источники и ссылки

Библиография

  • Baedeker-Socin, Palestine, p.259;
  • Grätz, Gesch. 4th ed., iii. 74 et seq.;
  • Guérin, La Terre Sainte, i. 270;
  • Munk, Palestine, p. 79;
  • Robinson, Researches, iii. 138 et seq.;
  • Schürer, Gesch. 3d ed., ii. 149 et seq.;
  • Stanley, Sinai and Palestine, pp. 245 et seq.;
  • Wilson, in Hastings, Dict. Bible.J.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Самария в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Исторический очерк в ЭЕЭ