Хаим из Воложина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хаим бен Ицхак Воложинер»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 18 октября 2012‎


Рабби Хаим бен Ицхак Воложинер (1749, Воложин —1821, там же) — раввин, педагог, ученик Виленского Гаона, основатель воложинской иешивы.

Содержание

Биография

Родился в Воложине в семье Ицхака и Ривки Раппопорт. Его первым учителем был раввин Воложина раби Рефаэль из Гамбурга, затем с 15 лет его учителем был Арье Лейб Гинцбург — автор книги «Шаагат Арье» — минский, а затем мецкий раввин. В 1770-е годы стал одним из наиболее близких учеников виленского гаона.

С 1773 исполнял обязанности главного раввина Воложина, но отказывался получать зарплату за свою деятельность и жил за счет фабрики по производству одежды. Рав Хаим посещал своего учителя 3 или 4 раза в году и задавал ему вопросы накопившиеся за время его отсутствия. В 1790 получил назначение на должность раввина Вилькомира.

Создание йешивы

После смерти учителя в 1797 начал готовиться к основанию йешивы по его системе, ради чего разослал письма по всем еврейским общинам, в которых призывал направлять к нему самых способных учеников и помочь йешиве финансово. В 1803 после массовых откликов на послания основал в своём родном городе Воложинскую йешиву, на основе учения Виленского Гаона, ставшую прототипом всех йешив литовского направления.

Хотя йешивы процветали в Восточной Европе в шестнадцатом и семнадцатом веках, по разным причинам они почти исчезли в восемнадцатом веке. Йешива в Воложине положила начало расцвету литовских йешив, с которыми так тесно связана семья Соловейчик.

Воложинская йешива была основана как против хасидского движения, так и против Ѓаскалы. Хаим утверждал, что центром еврейской религиозной жизни было постоянное изучение Талмуда. Цель состояла не в обучении раввинов, которые, вероятно, составляли лишь небольшую часть студентов, а скорее в обучении набожных мирян, которые могли бы продолжать изучать Талмуд в своей личной жизни.

В начале нового времени европейские йешивы были заведениями сугубо местными и полуформальными. Ученики собирались учиться к местному ребе, питались у какого-нибудь местного домовладельца, а ночевали на лавках в синагоге. В 1803 году рав Хаим из Воложина основал учебное заведение нового типа — он отделил йешиву от местного раввина.

Хаим Воложинер собрал самых блистательных учеников из самых отдаленных мест, нашел средства в международной сети спонсоров, выстроил отдельное здание, предложил ученикам стипендии, которые покрывали бы их расходы на жизнь и, в общем и целом, сделал изучение Торы более комфортабельным.

Его модель быстро распространилась и, невзирая на множество вариаций и изменений, до сих пор является основной для йешиботного образования по всему миру.[1]

Рабби Хаиму из Воложина принадлежит заслуга установления мирных отношений между митнагдим и хасидами с лидерами которых неоднократно встречался.

Семья

  • Брат рабби Хаима Шломо Залман тоже был учеником Bиленского Гаона.
  • Ицхак бен Хаим Воложинер (?, Воложин, – 1849, Ивенец, Минская губерния), сын Хаима Воложинера, преподавал в иешиве при жизни отца, а после его смерти унаследовал место главы иешивы и раввина воложинской общины. Он продолжал руководить иешивой даже тогда, когда она была официально закрыта властями в 1824 г.

Летом 1843 г. Ицхак бен Хаим Воложинер принял участие в созванной правительством конференции по вопросам еврейского образования и защищал там позицию ортодоксальных кругов, доказывая, что государственные школы могут представлять собой опасность для еврейского воспитания и окажутся бесполезными без предоставления евреям политических прав.

Библиография

Сноски

  1. "Революция йешив"

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Воложинер Хаим бен Ицхак в ЭЕЭ