Харель, Иссер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Исер Ѓарель
איסר הראל
Портрет
Род деятельности:

разведчик

Дата рождения:

1912 год(1912)

Место рождения:

Витебск

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

18 февраля 2003(2003-02-18)

Место смерти:

Петах-Тиква


Ѓар’э́ль И́сер (настоящая фамилия Гальперин; 1912, Витебск, ныне Беларусь, — 2003, Петах-Тиква) - глава секретных служб Государства Израиль в 1948–63 гг.

Биографические сведения

Родился в семье промышленника, владельца заводов по производству уксуса. В 1922 г. семья Ѓар’эль покинула Советскую Россию и обосновалась в независимой Латвии, в Даугавпилсе (до 1920 г. — Двинск). В 1928 г. Ѓар’эль окончил там гимназию с преподаванием на иврите и после курса подготовки к сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ному труду в одной из халуцианских ферм на территории Латвии в 1930 г. прибыл в Эрец-Исраэль.

В 1930–35 гг. он был членом кибуца в Нижней Галилее, в 1935–44 гг. работал на дорожном строительстве и прокладке оросительных систем, являясь одновременно членом Ѓаганы и активным бойцом в отрядах самообороны, пресекавших нападения арабских экстремистов на еврейские поселения.

В конце 1944 г. Ѓар’эль был направлен на работу в Службу информации (разведку) Ѓаганы. В начале 1948 г. он стал главой службы безопасности Тель-Авива и прилегающего округа. В июне 1948 г. Ѓар’эля назначили руководителем Шабака (аббревиатура от Шерут биттахон клали — Общая служба безопасности) уже независимого Государства Израиль, а с сентября 1952 г. по март 1963 г. он был главой Мосада (буквально `учреждение`, `ведомство`; полное официальное название: Ѓа-мосад ле-моди‘ин у-ле-тафкидим меюхадим — Управление по делам разведки и специальным операциям). В эти же годы Ѓар’эль одновременно возглавлял объединенный комитет руководителей всех израильских секретных служб и был советником главы правительства по вопросам безопасности и обороны.

Нужно отметить, что в Шабаке и Мосаде Ѓар’эль занимался принципиально разными направлениями работы. Шабак под его руководством был, в значительной мере, службой политического сыска, действовавшей против оппонентов Д. Бен-Гуриона справа (прежде всего, против Эцел и Лехи) и слева (против партий Мапам и Маки).

28 января 1953 г. в Израиле разразился крупный политический скандал, когда двое помощников лидера партии Мапам депутата Кнесета Меира Я‘ари поймали сотрудников Шабака, устанавливавших подслушивающее устройство в офисе оппозиционного депутата. Ѓар’эль упорно выискивал в Израиле советских шпионов, и некоторые из тех, кто был вследствие его усилий осужден в качестве таковых, в частности, известный ученый-востоковед и активист партии Мапам Ахарон Кохен (1910–80), в реальности шпионами не были.

В марте 1963 г. между Ѓар’элем и Д. Бен-Гурионом возникли острые разногласия, связанные с операцией Мосада в Египте. Ѓар’эль развернул в Египте операцию «Дамоклов меч» против немецких ученых, помогавших Египту в разработке ракетной программы, которая несла в себе очевидную угрозу безопасности Израиля. Немецкие специалисты получали от агентов Мосада угрожающие письма, а затем и посылки, начиненные взрывчаткой. Таким способом Ѓар’эль рассчитывал заставить их покинуть Египет.

В конце марта 1963 г. Д. Бен-Гурион попросил Ѓар’эля свернуть операцию в Египте, чтобы не ставить под угрозу отношения с ФРГ. Согласно данным израильской военной разведки, ракеты, над которыми работали немецкие ученые в Египте, не были начинены компонентами химического или биологического оружия. Однако Ѓар’эль полагал иначе и потому не подчинился распоряжению главы правительства, приказав интенсифицировать активные операции против немецких инженеров, занятых в египетском ракетном проекте.

Результатом этого стало обострение отношений Израиля с Западной Германией, что вызвало конфликт между Д. Бен-Гурионом и главой Мосада. Не ставя под сомнение верховенство демократически избранных органов гражданской власти, но при этом считая позицию Д. Бен-Гуриона в корне ошибочной, 1 апреля 1963 г. Ѓар’эль подал в отставку. Учитывая, что ни в Шестидневной войне, ни в Войне Судного дня Египет не использовал против Израиля ракет с неконвенциональными боеголовками, мнение военной разведки, на которое полагался Д. Бен-Гурион, было, очевидно, верным.

Некоторое время (сентябрь 1965 г. — июнь 1966 г.) Ѓар’эль был также советником по вопросам разведки и борьбы с террором главы правительства Л. Эшколя. В 1966 г. Ѓар’эль и Д. Бен-Гурион помирились. Более того, в ноябре 1969 г. Ѓар’эль был избран депутатом Кнесета седьмого созыва от основанного и возглавлявшегося Д. Бен-Гурионом Государственного списка. Эта партия просуществовала всего одну каденцию, причем сам Д. Бен-Гурион покинул ее и Кнесет уже в 1970 г., но Ѓар’эль оставался депутатом парламента до января 1974 г.

Заслуга Ѓар’эля — формирование секретных служб молодого возрожденного еврейского государства как одного из высокоэффективных инструментов охраны его безопасности. Возглавляемая Ѓар’элем израильская разведка отличалась от подобных структур других стран тем, что ее задачей с самого начала стало также выявление и обличение инициаторов и организаторов антисемитских кампаний и акций в странах рассеяния и оказание возможной помощи еврейским общинам тех стран, где возникала реальная угроза национальным, гражданским, а тем более человеческим правам их членов.

Репутация, приобретенная в мире Мосадом в те годы, когда им руководил Ѓар’эль, основывалась на успешном проведении ряда трудных и опасных операций, лишь немногие из которых преданы огласке. Среди них:

  • подпольная (в 1956–60 гг.) и неофициальная (1961–64 гг.) репатриация свыше 100,000 евреев из Марокко в Израиль,
  • спасение летом 1961 г. нескольких сотен евреев города Бизерта в Тунисе, которые были тайно вывезены оттуда морем накануне готовившегося против них погрома,
  • своевременное выявление участия бывших нацистских инженеров и ученых в реализации планов Г. А. Насера по созданию в Египте ракетного оружия,
  • нахождение в США в 1962 г. тайно вывезенного в десятилетнем возрасте из Израиля Йоселе Шухмахера (за поисками мальчика следила, без преувеличения, вся страна),
  • поимка в Аргентине и тайная доставка в Израиль А. Эйхмана (в последней операции Ѓар’эль участвовал лично), и другие.

Кроме того, именно Мосаду удалось раздобыть текст доклада Н. С. Хрущева «О культе личности и преодолении его последствий», прочитанного на закрытом заседании на XX съезде КПСС, благодаря чему содержание этого важнейшего исторического документа стало известно на Западе.

При этом сам Ѓар’эль всегда держался в тени, до его отставки в 1963 г. его имя никогда не появлялось в израильской печати. Ѓар’эль был фанатичным приверженцем секретности, и при этом сторонником проведения любых, даже самых масштабных операций, максимально экономно с точки зрения бюджетных расходов. При этом он был крайне скромным и непритязательным в быту человеком.

После ухода в отставку Ѓар’эль посвятил себя литературно-публицистическому труду. Он был автором десяти книг на иврите, восемь из которых имеют документальную основу: «Ѓа-байт би-рхов Гарибальди» («Дом на улице Гарибальди», 1975; о поимке Эйхмана), «Ѓа-эмет аль рецах Кастнер» («Правда об убийстве Кастнера», 1985), «Ригуль совьети: коммунизм бе-эрец Исраэль» («Советский шпионаж: коммунизм в Эрец-Исраэль», 1987), Битахон ве-демократия» («Безопасность и демократия», 1989) и другие. В этих книгах Ѓар’эль объяснял свои действия перед судом истории, так что, несмотря на очевидную субъективность, они представляют большой интерес для исследователей.


См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 658–659.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ѓар’эль Исер в ЭЕЭ