Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Жерона (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Херона»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
центр провинции
Жеро́на
Girona
Страна Испания
Координаты Координаты: 41°59′00″ с. ш. 2°49′00″ в. д. / 41.983333° с. ш. 2.816667° в. д. (G) (O)41°59′00″ с. ш. 2°49′00″ в. д. / 41.983333° с. ш. 2.816667° в. д. (G) (O)
Численность населения 97200
Год переписи 2014
Дата основания 5 век до н. э.
Прежние названия Oppidum Gerunda
Первое поселение евреев 9 век
Современная численность евреев 0
Жерона (еврейская община) (Испания)
Red pog.png
Жеро́на на Викискладе


Жеро́на (Герона, Херона, Жирона) - город в Испании.

Содержание

Общие сведения о городе

Жеро́на находится в Каталонии, на северо-востоке Испании.

Он расположен на реке Оньяр в предгорьях гор Лос-Анджелес, на небольшом расстоянии от района Коста Брава на побережье Средиземного моря.

В 5-4 веке до нашей эры город был иберийской крепостью. В римские времена назывался Oppidum Gerunda. Был захвачен вестготами, франками, арабами. В 797 году был отбит христианскими силами и позднее вошёл в королевство Арагон.

Сейчас город - заметный промышленный центр. Преобладает пищевая и текстильная промышленность. Население на лето 2014 г. оценивалось в 97200 чел., прогноз на 2017 г - около 98300.[1]

Евреи в Жероне

Старинная плита с еврейской надписью - экспонат из Музея еврейской истории в Жероне.
Одна из улиц еврейского квартала

Еврейская община Жероны существовала, по-видимому, с конца 9 в. и была одной из наиболее значительных в Каталонии. В 12 веке её численность достигла 1000 человек.

В 13 в. евреи участвовали в городском управлении. Подписи на иврите Аструка Равайи и его сына Иосефа, придворных короля арагонского Педро III, встречаются на многих документах.

В 1285 г. евреи принимали участие в обороне города от французов. Хотя с конца 13 в. евреев стали вытеснять из местной администрации и из разных отраслей городского хозяйства, в 1306 г. еврейская община Жероны смогла принять евреев, изгнанных из Франции.

Во время гонений 1391 г. большинство евреев Жероны предпочло мученический конец крещению. Уже в 1392 г. община была восстановлена, но на протяжении 15 в. все больше клонилась к упадку. В 1431 г. крестился последний габай благотворительного фонда (hекдеш). Когда в 1492 г. был издан указ об изгнании евреев из Испании, большинство членов немногочисленной тогда общины Жероны отправилось в изгнание.

В период расцвета еврейская община Жероны славилась своими учеными. В 1230-х гг. Жерона была одним из центров оппозиции учению Маймонида. Среди крупных ученых Жероны того времени — Йона Геронди и Нахманид, написавший для епископа Жероны отчет о публичном религиозном диспуте в Барселоне (1263).

Жерона занимает особое место в еврейской истории как первый в Испании центр каббалы.

Современность

В наше время в Жероне нет еврейской общины.

Средневековый еврейский квартал, восстановленный в 1980-х годах, является одним из наиболее хорошо сохранившихся в Европе. Вместе с Музеем истории евреев Жероны он считается одним из главных "памятников былой еврейской жизни" в Испании.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Жерона в ЭЕЭ