Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ѓоз, Дов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хоз, Дов»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ѓоз, Дов (1894, Орша, Белоруссия, – 1940, близ Бейт-Лида, Эрец-Исраэль) - общественный деятель Эрец-Исраэль, лидер рабочего движения.

Содержание

Биографические сведения

Вырос в сионистской семье, в 1906 г. вместе с родителями прибыл в Палестину, находившуюся под турецкой властью.

В 1913 г. Ѓоз был среди первых выпускников гимназии «Герцлия» в Тель-Авиве, в том же году под влиянием идей Б. Кацнельсона стал работником коммуны (квуца) Дгания и активистом рабочего движения.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, Ѓоз совместно с Э. Голомбом выступил инициатором систематической военной подготовки ишува в предвидении будущих сражений за освобождение страны, основал с этой целью так называемую Яффскую группу.

По совету лидеров ишува в 1915 г. добровольно вступил в турецкую армию и дослужился до офицерского звания, но после опубликования в ноябре 1917 г. Декларации Бальфура счел невозможным участие в войне против англичан и дезертировал, за что турецкий военный суд заочно приговорил его к смертной казни. В 1918 г. Ѓоз вступил в Еврейский легион британской армии и призвал еврейскую молодежь последовать его примеру.

Общественный деятель

Демобилизовавшись в 1919 г., Ѓоз стал одним из учредителей партии Ахдут hа-авода, был избран членом ее Исполнительного комитета, а в 1920 г. принял активное участие в создании Ѓистадрута.

В объединении профсоюзов Ѓоз создал и возглавил службу общественных работ, позднее преобразованную в компанию «Солель боне».

Лидер рабочего движения

Ѓоз активно занимался установлением связей еврейских рабочих объединений подмандатной Палестины с профсоюзами западных стран. С этой целью Ѓоз в 1922 г. побывал в Берлине, в 1927–28 гг. — в Соединенных Штатах Америки. В конце 1928 г. Ѓоз был командирован в Лондон, где возглавил Всемирный союз еврейских рабочих ППоалей Цион.

В следующий приезд в Великобританию в 1931 г. Ѓоз учился в лондонской Высшей школе экономики и представлял еврейских рабочих Палестины (Гистадрут) на конференциях лейбористской партии Великобритании и Всемирной федерации тред-юнионов. Ѓоз установил тесные контакты с лидерами английского рабочего движения.

Многосторонняя деятельность

В 1925–27 гг. Ѓоз был членом муниципального совета Тель-Авива, а в 1936 г. был избран заместителем мэра этого города.

Он обучился летному делу и был одним из пионеров авиации в Эрец-Исраэль. В качестве члена руководства Ѓаганы после 1939 г. вел переговоры о создании еврейских боевых частей в британской армии.

Погиб в 1940 г. в автомобильной катастрофе вместе с дочерью и женой (ее отец — член Билу Я. Черток, ее брат — М. Шарет).

Увековечивание памяти

В память о семье Ѓоз один из кибуцов на юге страны, основанный в 1941 г., назван Дорот (`поколения`).

Имя Ѓоз носила первая в Эрец-Исраэль летная школа, организованная в 1941 г., а также аэродром Сде Дов (`поле Дова`) близ Тель-Авива.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 862–863.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ѓоз Дов в ЭЕЭ