Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сахаров, Элияhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/11/2018
Элияhу Сахаров
אליהו סחרוב
Портрет
Сахаров в 2012 г.
Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

1 января 1914(1914-01-01)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

30 октября 2018(2018-10-30) (104 года)

Место смерти:

Шфаим

Элияhу Сахаров (אליהו סחרוב, 1914, Иерусалим - 2018, кибуц Шфаим[1]) - израильский предприниматель и руководитель государственных предприятий, организатор оборонной промышленности Израиля.

Содержание

Биографические сведения

Элияhу Сахаров родился в Иерусалиме в начале 1914 г. (точная дата неизвестна). Он был внуком видного раввина, перебравшегося в 1902 г. из Российской империи в Иерусалим. Отец Элияhу торговал лесом.

Элияhу Сахаров вступил в "Ѓагану", ещё учась в школе.

В 1932 году возглавил курсы связистов. Был личным помощником Шаула Авигура и Элияhу Голомба. Участвовал в работе "Мосад ле-Алия Бет".

В 1938 году, по распоряжению руководства "Ѓаганы", вместе с Хаимом Славиным занялся созданием производства вооружений, также активно занимался закупкой и доставкой в Эрец-Исраэль станков, сырья и непосредственно оружия.

В 1940 году Сахаров был арестован британскими властями, но через полгода освобожден в рамках соглашения между британскими военными и "Ѓаганой" об организации диверсионной деятельности против германских объектов.

В 1942 году принимал участие в операции по хищению оружия с британских складов в Египте. Организовывал поставки из Италии оружия, собиравшегося у британских военных после окончания Второй мировой войны.

В 1948 году Сахаров входил в состав делегации, организовавшей закупку самолетов для Израиля у Чехословакии. Участвовал в нелегальной переправке самолетов B17 из США, после чего был вынужден бежать от преследования ФБР в Мексику. Оттуда организовал массовые поставки артиллерии и боеприпасов, а также авиационного горючего.

В том же году возглавил концерн "Военная промышленность".

В 1950 году он ушел из ЦАЃАЛа в звании подполковника, основал фанерный завод со своим братом Израилем и продолжил свою секретную деятельность по линии Министерства обороны. В 1950-е и 1960-е годы принимал участие в секретных операциях, связанных с доставкой в Израиль урана.

У Сахарова была жена Таня, у них было две дочери, внуки и правнуки.

Он написал книгу мемуаров "В тени" (מעש בצל - פרקי זכרונות).[2] В 2007 г. он зажёг один из факелов на церемонии празднования Дня независимости в Иерусалиме.[3]

См. также

Примечания

Источники