Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шайбер, Шандор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 27.08.2012
Шандор Шрайбер
Sándor Scheiber
Портрет
Род деятельности:

Раввин, учёный, преподаватель

Дата рождения:

9 июля 1913(1913-07-09)

Место рождения:

Будапешт

Гражданство:

Венгрия

Дата смерти:

3 марта 1985(1985-03-03) (71 год)

Место смерти:

Будапешт

Шандор (или Александр) Шайбер (Scheiber Sándor, 9 июля 1913, Будапешт – 3 марта 1985, там же) был венгерским раввином и выдающимся учёным в области иудаики. С 1950 года до своей смерти он был директором раввинской семинарии в Будапеште.

Содержание

Биография

Шайбер родился в Будапеште в семье потомственных раввинов (как с отцовской, так и с материнской стороны).

Образование и работа до Второй мировой войны

Он получил звание раввина в "Ландесраббинершуле" в 1938 г.; учился у Берната Геллера. Параллельно учился в Будапештском университете, который окончил в 1937 году.

После учёбы в Лондоне, Оксфорде и Кембридже, где он открыл многие фрагменты из генизы в ходе анализа средневековых еврейских манускриптов, он был раввином в Дунафюльдваре с 1941 пo 1944 год. В 1945 году он стал профессором в раввинской семинарии и был её директором с 1950 до своей смерти.

Возрождение общины после Холокоста

Шайбер был духовным лидером венгерского еврейства; после Второй мировой войны взял на себя миссию восстановления и сохранения традиций религиозной жизни еврейской общины этой страны.

Благодаря его усилиям работала Будапештская раввинская семинария — единственная в послевоенной Восточной Европе, — которая готовила молодых раввинов для еврейских общин не только Венгрии, но и других стран. Эта семинария сохранила свою международную известность во время всей коммунистической эпохи.

Кроме того, Шайбер присоединился к преподавательскому составу Университета Сегеда в 1949 году, преподавал восточный фольклор.

Публикации трудов предшественников

Он считал своей миссией исследовать прошлое венгерских евреев и увековечить их память, а также публиковать труды великих венгерско-еврейских ученых, в том числе работы Вильгельма Бахера, Д. Хеллера, Fauna und Mineralien der Juden Иммануэля Лёва (1969) и дневник (Tagebuch) из Игнаца Гольдциера (1978).

Научные исследования

Значительную ценность имеют работы Шайбера в области еврейской истории, прежде всего истории венгерского еврейства. Он занимался изучением еврейских надгробных надписей, построенных в эпоху средневековья синагог. Шайбер — автор трудов в области еврейского фольклора, искусства и т. д.

Важной заслугой Шайбера было изучение памятников еврейской культуры, обнаруженных в Каирской генизе, в частности, из библиотеки Д. Кауфмана. Ему удалось идентифицировать древний раввинистический молитвенник, упоминавшийся Якубом ал-Киркисани, часть хроники Овадии hа-Гера и несколько других считавшихся утерянными источников (для чего он несколько раз специально ездил в Кембридж).

В 1957 году он опубликовал факсимиле так называемой Кауфмановской Агады, названной в честь Давида Кауфмана, известной сегодня как Сараевская Агада.[1]

Шайбер был также автором статей по истории венгерского еврейства в некоторых выходивших в Будапеште энциклопедических изданиях.

Шайбер идентифицировал фрагменты авторской рукописи введения к трактату Тохорот из «Комментария к Мишне» Маймонида (опубликованный совместно с И. Блау, Иер., 1981).

В 1981 г. вышла в свет книга Шайбера «Исследования генизы», включающая 65 статей, опубликованных с 1947 г. Статьи содержат много новых данных, относящихся к текстам из Каирской генизы — как из библиотеки Д. Кауфмана, так и из других собраний.

Смерть и память

Он умер 3 марта 1985 года в Будапеште. Каждый год 3 марта Венгерское министерство культуры присуждает Премию Шандора Шайбера за научные достижения.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Encyclopaedia Judaica, vol. 14, p. 951
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАЙБЕР Александр в ЭЕЭ