Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Швейцер, Максимилиан Ильич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Швейцер, Максимилиан Ильич (1881, Смоленск, – 1905, Петербург) - участник русского революционного движения.

Биографические сведения

Родился в семье банкира, купца первой гильдии.

В 1899 г. по окончании смоленской гимназии поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Принимал участие в деятельности революционных кружков, был близок к социал-демократам. Вошел в состав исполнительного комитета, готовившего студенческие выступления.

27 января 1902 г. был арестован на сходке, в ходе обыска у него обнаружили революционную литературу. Особое совещание приговорило Швейцера к ссылке под надзор полиции в Иркутскую губернию. 16 марта 1902 г. подал прошение о помиловании. Однако московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович настоял на высылке Швейцера, в первую очередь из-за того, что он еврей.

Ссылку Швейцер отбывал в селе Нохтуйск в Якутской губернии. В ссылке сблизился с социалистами-революционерами (эсеры). Написал письмо министру внутренних дел, в котором просил поданное ранее прошение о помиловании «считать уничтоженным настоящим прошением».

17 марта 1903 г. вернулся в Смоленск, участвовал в организации смоленского комитета партии социалистов-революционеров. 4 октября 1903 г. выехал за границу. В том же году в Швейцарии вступил в Боевую организацию партии социалистов-революционеров, стал техником по изготовлению динамита и бомб. В конце 1903 г. с грузом динамита приехал в Россию. 15 июля 1904 г. бомбой, собранной Швейцером, был убит министр внутренних дел В. Плеве.

В сентябре–октябре 1904 г. был руководителем динамитной мастерской партии социалистов-революционеров в Париже. В начале ноября нелегально приехал в Петербург, возглавил петербургский отряд Боевой организации, стал также техником отряда по изготовлению взрывчатых веществ.

Террористы под руководством Швейцера готовили ряд покушений, в том числе на императора Николая II, которого должна была убить террористка, продавая цветы во время бала, но в связи с неудачами на фронтах русско-японской войны 1904–1905 гг. все придворные балы были отменены.

Швейцер стал готовить грандиозный террористический акт на 1 марта 1905 г. — в день панихиды в соборе Петропавловской крепости по Александру II. Террористы с бомбами должны были встретить по дороге в крепость командующего Петербургским гарнизоном великого князя Владимира Александровича, министра внутренних дел А. Булыгина, товарища (заместителя) министра внутренних дел П. Дурново, петербургского генерал-губернатора Д. Трепова.

Швейцер погиб в ночь на 26 февраля 1905 г. в номере гостиницы «Бристоль» при взрыве бомбы, которую он собирал для осуществления террористического акта. В своих воспоминаниях хорошо его знавшие революционеры с почтением отзываются о Швейцере. Так, Б. Савинков писал: «Он еще не успел проявить все скрытые в нем возможности. Но уже и тогда были заметны две черты его сурового характера: сильный ... практический ум и железная воля. Он постоянно работал над собой и обещал в будущем занять исключительно крупное место в рядах террористов».

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 135–136.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШВЕЙЦЕР Максимилиан Ильич в ЭЕЭ