Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Штаркман, Наум Лейбович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Наум Штаркман
Портрет
Род деятельности:

Музыкант

Дата рождения:

28 сентября 1927(1927-09-28)

Место рождения:

Житомир

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

20 июля 2006(2006-07-20) (78 лет)

Место смерти:

Москва

Штаркман, Наум Лейбович (1927, Житомир – 2006, Москва) - советский пианист и педагог.

Отец пианиста Александра Штаркмана.

Учился музыке в житомирской школе им. Лысенко. Уже в одиннадцать лет сыграл с оркестром Киевского радио фортепианный концерт Мендельсона, а через год дал сольный концерт в Большом зале консерватории.

В 1949 г. окончил Московскую консерваторию по классу К. Игумнова. С 1949 г. концертировал в Советском Союзе и за рубежом. Победитель Международного конкурса имени Виана да Мота (Лиссабон, 1957) и лауреат Международных конкурсов имени Ф. Шопена (Варшава, 1955) и П. Чайковского (Москва, 1958).

Но вскоре после этого Штаркман был арестован и осуждён за гомосексуализм. В музыкантской среде считали, что Штаркмана подставили те, кто мог видеть в нем слишком сильного конкурента. Несмотря на кратковременность заключения, это совершенно разрушило его концертную карьеру: долгие годы выступления Штаркмана допускались только в провинции или во второстепенных залах. Это же стало препятствием и для педагогической деятельности Штаркмана: с 1969 г. он внештатно преподавал в училище имени Гнесиных и только в 1987 г. стал профессором Московской консерватории.

С 1999 г. регулярно гастролировал в Израиле.

Штаркман, последний ученик великого пианиста Игумнова, — один из лучших современных исполнителей сочинений Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Шопена, Ф. Листа, П. Чайковского и С. Рахманинова, в интерпретации которых он развивает традиции русской фортепианной школы. Игра Штаркмана отличалась эмоциональной наполненностью, внутренним темпераментом. Преобладающее в интерпретациях Штаркмана лирическое начало сочеталось со строго выдержанной драматургией произведения.

С 1992 г. Штаркман был профессором музыкального отделения Московского еврейского университета имени Маймонида. Штаркман проводил мастер-классы для пианистов во многих городах мира. Среди учеников Штаркмана — ряд лауреатов международных конкурсов.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТАРКМАН Наум Лейбович в ЭЕЭ