Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эйнхорн, Игнац

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Эйнхорн, Игнац (Einhorn, Ignaz; 1825, Нове Место, Австрия, ныне Словакия, – 1875, Будапешт), реформистский раввин, экономист, общинный лидер и политический деятель Венгрии.

В 1847 г. основал в Пеште Общество реформы иудаизма. Несколько позднее в качестве раввина первой реформистской синагоги Общества он ввел ряд радикальных новшеств (например, соблюдение субботы в воскресенье).

Революционная и научная деятельность

Год спустя он содействовал основанию Общества пропаганды венгерского языка и литературы и издал первый еврейско-венгерский ежегодник. В 1848 г. опубликовал книгу «О еврейском вопросе в Венгрии» и основал еженедельник «Дер унгарише исраэлит».

Во время венгерского национального восстания 1848 г. Эйнхорн поступил добровольцем в венгерскую армию в качестве военного раввина. После подавления восстания он под именем Эдуарда Хорна бежал в Лейпциг.

В 1851 г. он опубликовал трактат «Людвиг Кошут», после чего австрийское правительство потребовало от Германии его выдачи.

Эйнхорн бежал в Брюссель, где занялся изучением экономики и философии. В 1856 г. переехал в Париж. Эйнхорн опубликовал ряд серьезных экономических трудов и стал почетным членом ряда французских и бельгийских научных обществ. В 1867 г. он удостоился Гран-при Французской академии за свой труд «Дофизиократическая политическая экономия».

На государственной службе в Венгрии

После достижения компромисса между Австрией и Венгрией в 1867 г. Эйнхорн вернулся на родину.

В том же году был избран в парламент и назначен заместителем министра торговли (первый в Венгрии еврей на столь высоком посту). Во время правительственной службы Эйнхорн участвовал в подготовке законов о равноправии евреев.

В конфликте между сторонниками ортодоксального иудаизма и реформистами он занял примирительную позицию.

Память

В соответствии с правительственным декретом, на доме, в котором родился Эйнхорн, установлена мемориальная доска, а в Будапеште его именем названа улица.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙНХОРН Игнац в ЭЕЭ