Авшалом (сын Давида)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Авшалом»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 23/11/2011
«Смерть Авшаломa». Г. Доре.


Авшалом (ивр. אַבְשָׁלוֹם‎ - "отец мира, покоя", греч. Αβεσσαλώμ, в русской традиции - Авессалом) (1007 или 1006 до н. э., Хеврон, – ок. 970 до н. э.) - третий сын царя Давида от Маахи, дочери гшурского царя Талмая (Фалмая)[1]. Восстал против отца, был разбит, во время бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит.

Содержание

Биография Авшалома

Файл:Mattia Preti - La Festa di Assalonne.jpg
Маита Прети, "Ужин Авшалома" (1661)

Авшалом был красив, обаятелен и красноречив[2] и пользовался популярностью.

Когда его сводный брат Амнон обесчестил его родную сестру Тамар, Авшалом приказал убить Амнона на празднике стрижки овец в своем владении, куда пригласил всех царских сыновей[3]. Опасаясь гнева Давида, он бежал в Сирию, ко двору своего деда Талмая, который был, очевидно, в то время (около 987 г. до н. э.) вассалом Давида. Приблизительно в 983 г. до н. э. Давид помирился с Авшаломом[4].

По-видимому, к этому времени Давид считал его своим наиболее вероятным преемником. Однако Авшалом опасался, что под влиянием Бат-Шевы царь объявит своим наследником её старшего сына (как впоследствии и случилось). Поэтому решил захватить власть силой. Восстание в Хевроне (около 979 г. до н. э.) было тщательно подготовлено и пользовалось большой поддержкой как в Иудее, так и в наделах других колен Израилевых, недовольных постепенным усилением государства, стремившегося ограничить их права. Давид отступил в Заиорданье со своими телохранителями, чужеземными наемниками и частью оставшегося верным ему народа. Он оставил в Иерусалиме своего доверенного человека Хушая и двух человек для связи. Хушаю удалось убедить Авшалома не следовать разумному совету Ахитофела, предлагавшего преследовать Давида и нанести ему удар прежде, чем тому удастся собрать новые силы.

Смерть Авшалома

Файл:Absalom Albert Weisgerber.jpg
«Смерть Авшалома». Картина Альберта Вайсгербера

В битве в лесу в наделе Эфраима (в Заиорданье) племенные ополчения Авшалома не смогли устоять против наемных воинов Давида, которыми командовал Иттай из Гата, и верных Давиду израильтян, во главе которых стояли братья — военачальники Иоав и Авишай. Авшалом запутался волосами в ветвях дерева и был убит по приказу Иоава несмотря на строгий приказ Давида сохранить жизнь своего сына[5].

И содрогнулся царь, и, поднимаясь в комнату над воротами, заплакал, и, когда шел, так говорил он: сын мой Авшалом! Сын мой, сын мой Авшалом! О, если б я умер вместо тебя, Авшалом, сын мой! Сын мой![6]

Скорбь царя об Авшаломе едва не стоила ему поддержки верных ему войск[7].

Памятник Авшалома

Файл:Yad Avshalom.JPG
"Яд Авшалом"

Ещё при своей жизни Авшалом поставил себе памятник в царской долине, для сохранения о себе памяти, так как не имел сына. Этот памятник был известен под именем памятника Авшалома[8]. По свидетельству Иосифа Флавия, это был мраморный столб, находившийся в двух стадиях от Иерусалима.

В Кидронской (Иосафатовой) долине в Иерусалима существует древний, высеченный над скалою памятник, называемый гробницей Авшалома ("Яд Авшалом"); но это не совсем вероятно: архитектура его, видимо, принадлежит более новому времени. Даже неизвестно, стоял ли древний памятник Авшалома на том самом месте, на котором находится ныне существующий.

Авшалом в устной традиции

В аггадическом повествовании об Авшаломе его смерть предстает как закономерное следствие чрезмерного честолюбия и непочитания родителей. Вокруг т.н. Авшаломова памятника в Кидронской долине сложился ряд народных сказаний и легенд.

Авшалом на мировой культуре

  • "Авессалом и Ахитофель" (1681) - политическая сатира в стихах, написанная Дж. Драйденом (1-я ч.) и Н. Тэйтом (2-я ч.). Высмеивает воинственно настроенных пуритан, выступавших за отстранение герцога Йоркского от престолонаследия ввиду его приверженности католической церкви, а тж. против покровительствовавшего ему короля. Под Давидом в сатире подразумевается Карл II, под Авессаломом - его сын Иаков[9].
  • Авессалом, Авессалом! (роман У. Фолкнера)
  • В очередной экранизации книги "Алиса в стране чудес" персонаж Гусенница по воле режиссёра Тима Бёртона без видимой причины получил имя "Авсалем".

См. также

Сноски

  1. 2Цар. 3:3
  2. II Сам. 14:25; 15:2–6
  3. 2Цар.13:29
  4. II Сам. 14
  5. II Сам. 18
  6. II Сам. 19:1
  7. II Сам. 19:1–9
  8. II Сам. 18:17–18
  9. Энциклопедия читателя clubook.ru

Ссылки

  • Кроль М. Гробница Авшалома — заметка о памятнике, именуемом как «рука Авессалома», «колонна Авессалома», «памятник Авессалома», «яд Авшалом».
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Авшалом в ЭЕЭ