Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Иосиф Флавий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Иосиф Флавий
ивр. יוסף בן מתתיהו
лат. Josephus Flavius
Портрет
Реконструкция портрета Иосифа Флавия, сделана Джоном Винстоном к переводу его работ
Имя при рождении:

Йосе́ф бен Матитья́гу

Род деятельности:

историк и военачальник

Дата рождения:

ок. 37

Дата смерти:

ок. 100

Ио́сиф Фла́вий (лат. Josephus Flavius, Йосе́ф бен Мататья́hу, ивр. יוסף בן מתתיהו‎; (около 38 г., Иерусалим, – после 100 г., Рим) — знаменитый еврейский историк, один из главных представителей еврейско-эллинистической литературы.

Содержание

Начало жизни

Иосиф Флавий родился в Иерусалиме в аристократической священнической семье из мишмерет Йеhоярива[1] и по матери состоял в родстве с Хасмонеями.

В 16-летнем возрасте присоединившись к некоему Банусу, члену одной из многочисленных в то время аскетических сект (возможно, секты ессеев), провел три года в отшельничестве.

В возрасте 26 лет (в 64 г.) Иосиф Флавий был послан в Рим с поручением добиться освобождения нескольких коhенов, арестованных и отправленных в Рим прокуратором Феликсом.

Вероятно, Иосиф был выбран для этой миссии, потому что знал греческий язык (изучение которого не поощрялось религиозными авторитетами того времени). С помощью еврея - актера Алитуруса он нашёл ход к императрице Поппее Сабине и добился освобождения священников.

Рим произвел на молодого Иосифа Флавия неизгладимое впечатление.

Вернувшись домой, Иосиф обнаружил обстановку смуты и сползания в войну. Будучи представителем высшей прослойки коhенов, он совершенно не одобрял идею восстания против Рима. Но был вынужден действовать в русле происходивших событий, не имея сил им сопротивляться.

Восстание 66-73 гг.

Когда разразилась Иудейская война I (66), Иосиф Флавий был послан иерусалимскими властями возглавить силы повстанцев в Галилее — наиболее важном участке на первом этапе войны. Это произшло после первого военного успеха восстания - победы над силами Цестия Галла.

При назначении Иосифа была принята в расчёт его принадлежность к партии умеренных, возглавлявших в это времы национальные силы. Он должен был обуздывать экстремистов на местах, применяя сложную политическую тактику.

Местные руководители, в первую очередь Иоханан Гисхальский, не желали подчиняться иерусалимскому эмиссару, и конфликты между ними продолжались до прибытия Веспасиана (в 67 году). Попытки Иоханана заставить Сангедрин отозвать Иосифа провалились.

Повстанцы, застигнутые врасплох началом военных действий, не сумели взять инициативу в свои руки: галилейские города, укрепленные Иосифом Флавием, могли защищать лишь себя, не образуя единой оборонительной системы, действующей по общему плану.

Сопротивление в Галилее было окончательно подавлено, когда после шестинедельной осады 1 таммуза 67 г. пала Иотапата (Йодфат).

Иосиф Флавий, возглавлявший оборону города, укрылся в пещере вместе с 40 другими повстанцами. По рассказу самого Иосифа Флавия, когда повстанцами было принято решение умертвить друг друга, чтобы не попасть в плен к римлянам, он, искусно бросая жребий, сумел хитростью оказаться одним из двух последних оставшихся в живых, а затем убедил своего соратника выйти из пещеры и сдаться на милость победителя.

Веспасиан заключил Иосифа Флавия в оковы, однако сохранил ему жизнь, очевидно, намереваясь казнить руководителя повстанцев по завершении кампании во время своего триумфа в Риме.

Стремясь сохранить жизнь и обрести свободу, Иосиф Флавий использовал широко распространенные в Иудее и на Востоке и небезызвестные римлянам мессиямессианские пророчества, что владыка мира выйдет из Иудеи, и адресовал смысл этого пророчества Веспасиану.

Когда в легионах Веспасиана после смерти Нерона (68 г.) и следующего императора Гальба (69 г.) начали высказываться о кандидатуре императора, Иосиф Флавий, выступив со своим «пророчеством», оказал Веспасиану огромную пропагандистскую услугу, о которой тот не забыл впоследствии. После провозглашения Веспасиана императором в Кесарии с Иосифа Флавия были сняты оковы.

Именно в это время рабби Йоханан бен Закай установил контакты с Веспасианом, рассчитывая на его стремление погасить ненужный ему конфликт в Иудее, чтобы не отвлекал от борьбы за римский престол.

Когда Тит сменил отбывшего в Рим отца на посту главнокомандующего, Иосиф Флавий присоединился к нему и во время осады Иерусалима несколько раз обращался к защитникам города с предложением сложить оружие; во время одного из таких обращений к повстанцам он был ранен. В то же время римляне подозревали его в шпионаже, и страже Тита приходилось беречь его жизнь.

После взятия Иерусалима Тит разрешил Иосифу Флавию спасти из руин города, что тот пожелает, и Иосиф Флавий спас свиток Торы.

После поражения восстания

Взамен конфискованного римлянами имения неподалеку от Иерусалима Иосиф Флавий получил от Тита земли в Изреельской долине.

После окончания войны Иосиф Флавий поселился в Риме, где ему было даровано римское гражданство, пожаловано денежное содержание и предоставлено право жить при дворе императора; он больше никогда не посещал родины.

Отношения Иосифа Флавия с евреями были крайне напряженными: ненавидя Иосифа Флавия за предательство во время восстания, евреи пользовались всяким удобным случаем, чтобы навредить ему и подорвать его положение при дворе. После подавления восстания зелотов в Кирене уцелевшие повстанцы распространяли слухи, что Иосиф был вождём восстания - с явной целью подвести его под репрессии. Император проигнорировал эти слухи.

Личная жизнь

Иосиф Флавий был женат четыре раза.

Его первая жена умерла во время войны. Вторая, на которой он женился по совету Веспасиана, развелась с ним.

В Александрии он взял третью жену, которая родила ему троих детей, один из которых, сын Гиркан, родившийся в 72/73 CE, выжил.

После развода с этой женой, Иосиф женился на аристократке с Крита, которая родила ему двух сыновей, Юстуса и Симонида-Агриппу.

Год смерти Иосифа Флавия неизвестен, но это было, вероятно, после 100 года н.э.

Книги

"Иудейская война"

Историческое сочинение «Иудейская война» (полное название «История Иудейской войны против римлян») было, как видно, платой Иосифа Флавия императору за свою свободу и благосостояние.

Книга была написана в двух версиях — арамейской и греческой; арамейский вариант сочинения не сохранился. Во введении к своему сочинению Иосиф Флавий заявляет, что он беспристрастно описал войну евреев против римлян; очевидно, что Иосиф Флавий стремился следовать историографической концепции Полибия, согласно которой исторический труд должен иметь строго фактологический характер.

Но Иосиф Флавий далеко не всегда придерживался декларируемых им принципов: будучи в зависимости от династии Флавиев, автор, движимый личными интересами, зачастую скрывает факты или фальсифицирует их.

О собственных предосудительных поступках Иосиф Флавий пишет в неопределенных выражениях или вовсе обходит их молчанием; в книге нет и намека на неудачи автора как военачальника, но, напротив, содержится необоснованная похвальба. В его изображении римские методы ведения войны выглядят безупречными; проводится мысль, что римляне стремились избежать излишнего кровопролития и жестокости и спасти евреев, но их усилия оказались безуспешными.

По утверждению Иосифа Флавия, еврейский народ не желал войны, навязанной ему разбойниками-повстанцами. Антиеврейски настроенный римский историк Тацит пишет, однако, о тотальной антиримской войне, в которой принимали участие даже женщины.

Чтобы доказать, что антиримское восстание было делом рук весьма ограниченных кругов и тем самым оправдать еврейский народ в целом в глазах римлян, Иосиф Флавий сознательно искажает размеры мессианского движения в стране и его роль как вдохновителя восстания.

Несмотря на недостатки, «Иудейская война» является ценным историческим документом: Иосиф Флавий пишет на основе собственных наблюдений и сведений, полученных от перебежчиков, а также использует римские военные донесения. Неоспоримы и художественные достоинства книги.

«Иудейские древности»

Второе значительное произведение Иосифа Флавия, «Иудейские древности», написано по-гречески (русский перевод ч. 1–3, 1779–83; тт. 1–2, 1896–99).

Столкнувшись с враждебностью язычников по отношению к евреям, Иосиф Флавий пришел к заключению, что единственным источником ненависти является незнание ими религии Израиля. Полагая, что отношение к евреям изменится, если разъяснить смысл иудаизма, Иосиф Флавий берется преподать урок еврейской истории и объяснить язычникам их заблуждения.

Название «Иудейские древности», несомненно, является аллюзией на сочинение историка эпохи Августа Дионисия Галикарнасского «Римские древности»; вместе с тем само название книги обнаруживает цель Иосифа Флавия — опровергнуть утверждения клеветников и доказать древность еврейского народа.

В изложении библейских событий, построенном в соответствии с эстетическими нормами эллинистической литературы, Иосиф Флавий пользуется греческим текстом Септуагинты в версии, значительно отличающейся от существующей ныне.

Библейские рассказы Иосиф Флавий сопровождает аггадическими толкованиями, причем некоторые из них сохранились только у него. В «Иудейских древностях» затрагивается также и hалахическая проблематика; 4-я книга сочинения содержит отличные от существующей Ѓалахи решения, которые, по-видимому, принадлежат либо забытой с течением времени, либо отвергнутой hалахической традиции.

Отсутствие в «Иудейских древностях» упоминаний о книгах пророков объясняется, по-видимому, тем, что сочинение предназначалось главным образом эллинистическому читателю-нееврею, которому дух еврейского пророчества был чужд и непонятен.

Описание эпохи персидского владычества в Эрец-Исраэль показывает, что лишь немногие из дошедших до населения источников были известны Иосифу Флавию. Не имея почти никаких сведений о периоде владычества Птолемеев, Иосиф Флавий пытается восполнить этот пробел при помощи послания Аристея и истории о сборщике налогов Иосефе бен Товии.

Основным источником по эпохе Хасмонеев Иосифу Флавию служит 1-я книга Маккавеев. Существуют, тем не менее, указания, что в изложении истории хасмонейского дома до смерти Саломеи-Александры (или, возможно, только до конца царствования Александра Янная) Иосиф Флавий пользовался также обширным историческим сочинением (несохранившимся), написанным на иврите и переведенным впоследствии на греческий язык.

Будучи поклонником Рима, Иосиф Флавий включил в свое сочинение ряд документов, свидетельствующих о благожелательном отношении римских властей к еврейским общинам диаспоры в противоположность ненависти со стороны греков и эллинизированного населения империи.

«Жизнь»

Перу Иосифа Флавия принадлежат также два небольших сочинения — «Жизнь» и «Против Апиона, или О древности еврейского народа» (русский перевод 1860, 1895).

«Жизнь» представляет собой автобиографию, написанную в ответ на нападки Юста Тивериадского, обвинившего Иосифа Флавия в злоупотреблении властью в бытность командующим в Галилее.

«Против Апиона»

«Против Апиона» является ответом на антиеврейские инсинуации антисемитов; первая часть книги имеет полемический характер, а вторая раскрывает высокие ценности иудаизма и показывает его этическое превосходство над эллинистическим язычеством.

Файл:Josephusbust.jpg
Древне-римский бюст, предположительно изображающий Йосифа Флавия

След в истории

Существуют две противоположные оценки евреями личности Иосифа Флавия.

Одни считают, что Иосиф Флавий был предателем, покинувшим свой народ в беде и перешедшим в стан врага, апологетом Рима, фальсифицировавшим историческую правду и ложно описывавшим события, свидетелем которых он был.

По мнению других, в основе поведения Иосифа Флавия лежала фарисейская вера в будущее еврейского народа, который выживет, только подчинившись Риму; и лишь для того, чтобы посвятить себя высшему служению своему народу, Иосиф Флавий прибег к позорному спасению.

Вклад в историческую науку

Имя Иосифа Флавия не упоминается ни в Талмуде, ни в мидрашах, его произведения многие века не были известны в еврейской среде. Но смутные предания о жизни Иосифа Флавия и его исторических трудах породили в средние века легенду о Иосефе бен Горионе, воине и писателе периода Второго храма, которому приписывалось авторство анонимного произведения 10 в. «Сефер Иосейфон», где многое заимствовано из «Иудейских древностей» и «Иудейской войны» Иосифа Флавия.

Заслуга сохранения трудов Иосифа Флавия принадлежит христианской церкви, которую привлекало главным образом так называемое Флавианское свидетельство о сверхъестественной природе Иисуса («Иудейские древности», книга 18:63–64; многие ученые считают это поздней вставкой).

Стараниями церкви в 6 в. были полностью переведены на латинский язык «Иудейские древности» и «Против Апиона»; латинский пересказ «Иудейской войны» получил название «Хегесипп» (или «Гегесипп», 4 в.).

Сочинения Иосифа Флавия являются основным источником сведений о периоде Второго храма, источником первостепенной важности, без которого воссоздание исторической картины этой эпохи было бы невозможно.

Издания

Первое печатное издание текста сочинений Иосифа Флавия на греческом языке вышло в свет в 1544 г. в Базеле; первое научное издание текста, подготовленное Б. Низе, вышло в Берлине в 1887 г.

Сочинения Иосифа Флавия переведены на основные европейские языки.

Древнерусский вольный перевод 11 в. «Иудейской войны» оказал влияние на русскую воинскую повесть («Слово о полку Игореве» и др.)[2]

Другие переводы «Иудейской войны» на русский язык издавались в 1786–87 гг. и в 1900 г.; объявленный в 1967 г. издательством АН СССР выпуск перевода Г. Стратановского не осуществлен.

Научный перевод «Иудейской войны» с греческого на иврит вышел в 1923 г., частичный перевод «Иудейских древностей» — в 1940–46 гг.

Образ Иосифа Флавия в литературе

Среди ряда литературных произведений, посвященных Иосифу Флавию, особенно популярна трилогия Л. Фейхтвангера: «Иудейская война» (1932), «Сыновья» (1935), «Настанет день» (1942).

Литература

  • Дубнов В. М. Иосиф Флавий, его жизнь, литературная и общественная деятельность. Одесса, 1896. 59 стр.
  • Baron, Social2, index;
  • S. Belkin, The Alexandrian Halakah in Apologetic Literature of the First Century C.E. (1936);
  • N. Bentwich, Josephus (1914, 1945);
  • H. Bloch, Die Quellen des Flavius Josephus… (1879);
  • Boettger. Topogr.-histor. Lexikonzud. Schriften d. F. — 1879.
  • M. Broshi, "How to Recognize A Jew," in: The Israel Museum Journal XI (1993), 81–84;
  • Buechler, in: Revue des Etudes Juives, 32 (1896), 179–99; 34 (1897), 69–93;
  • J. Destinon, Die Chronologie des Josephus (1880);
  • idem, Die Quellen des Flavius Josephus (1882);
  • M. Duschak, Mar Deror, Josephus Flavius und die Tradition (1864);
  • R. Eisler, Jesus Basileus on Basileusas…, 2 vols. (Ger., 1929–30);
  • W.R. Farmer, Maccabees, Zealots, and Josephus (1956);
  • F.J. Foakes-Jackson, Josephus and the Jews (1930);
  • Hoelscher, in: Pauly-Wissowa, 18 (1916), 1934–2000, no. 2;
  • R. Laqueur, Der juedische Historiker Flavius Josephus (1920);
  • Niese, in: Historische Zeitschrift, 76 (1896), 193–237;
  • E. Norden, Josephus und Tacitus ueber Jesus… (1913);
  • S. Pelletier, Flavius Josèphe adaptateur de la Lettre d'Aristée (1962);
  • S. Rappaport, Agada und Exegese bei Flavius Josephus (1930);
  • U. Rappaport (ed.), Josephus Flavius: Historian of Eretz Israel in the Hellenistic-Roman Period (1982), extensive bibliography;
  • Reuss. Flavius Joseph (Revue de Theologie) Страсб., 1859);
  • A. Schlatter, Zur Topographie und Geschichte Palaestinas (1893);
  • Schürer. Gesch. des jüd. Volkes im Zeitalter Jesu Christi. — 1890, I.
  • R.J.H. Shutt, Studies in Josephus (1961);
  • Schuerer, Gesch, index;
  • A. Schlatter, Wie sprach Josephus von Gott? (1910);
  • idem, Die hebraeischen Namen bei Josephus (1913);
  • idem, Die Theologie des Judentums nach dem Bericht von Josefus (1932);
  • Josef b. Mattityahu, Kadmoniyyot ha-Yehudim, ed. by A. Schalit, 1 (19552), xi–lxxxii;
  • A. Schalit, in: Klio, 26 (1933), 67–95;
  • idem, Koenig Herodes (1969), passim;
  • idem, Namenwoerterbuch zu den Schriften des Flavius Josephus (1969);
  • Y. Shahar, Josephus Geographicus: The Classical Context of Geography in Josephus (2004).
  • Stapfer. Joseph (Encyclop. des sciences religieuses). — Лихтенбергера, 1882.
  • H. St. J. Thackeray, Josephus, the Man and the Historian (1929, 1967);
  • W. Weber, Josephus und Vespasian (1921);
  • G.A. Williamson, World of Josephus (1964);
  • S. Zeitlin, Josephus on Jesus (1931);

См. также

Примечания

  1. Коэны делились на "мишмарот" (смены) - бригады, каждая из которых служила в Храме несколько дней в году.
  2. Н. Мещерский, «История «Иудейской войны» Иосифа Флавия в древнерусском переводе /исследование и текст/». М.-Л., 1958.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОСИФ ФЛАВИЙ в ЭЕЭ