Аялон (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Аялон
Azrli 29.JPG
Характеристика
Длина

50 км

Бассейн

815 км²

Водоток
Исток[?]К:Карточка реки: исправить: Исток

Иудейские горы

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота истока

400 м

 · Координаты

31°48′24.5″ с. ш. 35°04′14.5″ в. д. / 31.806806° с. ш. 35.070694° в. д. (G) (O) (Я)

Устье[?]К:Карточка реки: исправить: Устье

Яркон

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота устья

0 м

 · Координаты

Координаты: 32°05′59″ с. ш. 34°48′06″ в. д. / 32.099722° с. ш. 34.801667° в. д. (G) (O) (Я)32°05′59″ с. ш. 34°48′06″ в. д. / 32.099722° с. ш. 34.801667° в. д. (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Регионы

Прибрежная равнина

Аялон (река) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Аялон на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в прошлом годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 100 км в длинуК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: Площадь бассейнаК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейнаК:Карточка реки: исправить: АТЕ

Поток Аялон (נַחַל אַיָּלוֹן) - ручей в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Поток течёт в центральной части Эрец-Исраэль по долине Аялон. Он начинается с Иудейских гор между Иерусалимом и Рамаллой и впадает в реку Яркон в 2.4 км от его устья, являясь одним из его главных притоков.[1]

Он протекает через восточную часть Тель-Авива, от парка "Ариэль Шарон" до шоссе Аялон, оттуда течёт по бетонному руслу параллельно шоссе и железной дороге до места впадения в Яркон (у моста Рош Ципор)[2].

Поток пересыхает в летнее время.[3]

Дополнительные сведения

Рядом с потоком, между Тель-Авивом и Рамат-Ганом находится парк Аялон.[4]

На протяжении истории независимого Израиля русло Аялона многократно корректировалось, чтобы уменьшить ущерб от зимних паводков в восточных районах Тель-Авива, Рамат-Гане, окрестностях аэропорта Бен-Гурион и на свалке Хирия. Хирия использовалась в качестве основного места для удаления отходов из региона Гуш-Дан. Между 1952 и 1998 годами место слияния потоков Аялон и Шапирим было отклонено на запад, поскольку гора отходов росла.

В начале 21 века были предприняты работы по очистке потока от загрязнений сточными водами из населенных пунктов и промышленных предприятий, расположенных на его берегах. В конце 2010-х годов большая часть стоков, поступающих в верхней части потока (на территории парка), поступает из сточных вод, которые выливаются из Аялонской очистной станции в водохранилище Нешер, и избыточного стока, направляемого в поток Гезер, впадающий в Аялон.

В зимние месяцы эти сточные воды продолжают течь в реку через парковый район, рядом с мостом Ѓа-тиква, где была сооружена грязевая плотина (плотина Шатулим), чтобы предотвратить прорыв воды в бетонный канал между Аялоном и шоссе Аялон.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЯЛОН в ЭЕЭ