Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бакши-Дорон, Элияѓу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Э. Бакши-Дорон. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.

Бакши-Дорон, Элияhу (родился в 1941 г., Иерусалим) - верховный сефардский раввин (Ришон ле-Циона; см. также Верховный раввинат) Израиля (в 1993–2003 гг.).

Биографические сведения

Бакши-Дорон учился в так называемой Хевронской йешиве Иерусалима и колелах при Мосад hа-рав Кук и Кол-Яаков.

Был раввином в Бат-Яме, в 1972 г. стал главным раввином города. В 1975 г. был назначен главным сефардским раввином Хайфы. В 1993 г. был избран верховным сефардским раввином Государства Израиль.

Он уделял много внимания развитию религиозного образования, под его руководством было открыто несколько религиозных учебных заведений, в том числе колел в Тель-Авиве, бейт-мидраш в Бат-Яме, центр по изучению Торы в Хайфе.

Бакши-Дорон опубликовал десятки статей, посвященных в основном применению Ѓалахи к медицинским, экономическим, юридическим, общественным и политическим проблемам. Его главное сочинение — «Биньян-ав» («Основное построение» /ср. «Герменевтика» ав — также аббревиатура имени Элияху Бакши/; т. 1 — 1982 г., т. 2 — 1989 г., т. 3 пока в виде недельных пояснений к чтению Торы. Этот труд также касается многих hалахических вопросов и содержит респонсы и различные выступления Бакши-Дорона.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 110–111.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАКШИ-ДОРОН Элияху в ЭЕЭ