Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Беллер, Илекс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/07/2015
Илекс Беллер
Ilex Beller
Портрет
Илекс Беллер в начале 20 века.
Имя при рождении:

Хаим Беллер (חיים בעלער)

Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

6 марта 1914(1914-03-06)

Место рождения:

Нижнее Гродзиско, Польша

Гражданство:

Польша, Франция

Дата смерти:

2005 год(2005)

Место смерти:

Париж

Илекс Беллер (Ilex Beller, 1914, Нижнее Гродзиско, Польша — 2005, Париж) — еврейский художник, известный картинами на тему жизни местечек в Восточной Европе до Холокоста.

Местечковый раввин. Картина Илекса Беллера.

Родился в местечке Нижнее Гродзиско (Grodzisko Dolne) в юго-восточной Польше, где он провел свое детство. После хедера и польской начальной школы он продолжил учебу в еврейской школе Пшемысля.

В 1926 году, в возрасте 14 лет, он переехал в Антверпен, Бельгия, чтобы присоединиться к родственникам и научиться ремеслу огранки алмазов. Поскольку профессиональное училище огранки алмазов закрылось из-за Великой депрессии 1929 года, Беллер работал в разных местах: на стекольном заводе, металлургическом заводе и в шахтах. В 1934 году он приехал в Париж.

В 1936 году вступил в интернациональную бригаду в Испании и был ранен в бою у Теруэля. Вернулся в Париж в 1937 году, работал в меховом деле. В 1939 году женился на Цесе (Цирель) Перле — еврейке из Польши.

Картина Илекса Беллера «דער בעלפער» (Дер белфер — Помощник учителя).

В 1939 году вступил во французскую армию, воевал в пехоте. 26 мая 1940 года был тяжело ранен около реки Соммы и был награждён за храбрость Военным крестом с пальмовыми листьями и военной медалью. Он был эвакуирован в военный госпиталь на юге. После капитуляции Франциион был демобилизован и поселился в Каркассоне, Франция, где работал в течение двух лет меховщиком. Его первый ребенок, Иси Беллер, родился в Каркассоне 14 июля 1940. Когда немцы заняли «Свободную зону», ему удалось бежать в Швейцарию, где он был интернирован в трудовой лагерь.

С 1944 года работал скорняком в Париже. В Париже родились еще два сына: Жорж в 1946 году и Ролан в 1950 году.

В апреле 1983 года Беллер посетил Нижее Гродзиско. Он не нашел никаких следов бывшей еврейской общины, только один могильный камень, который, случайно оказался надгробием его деда Аарон Йеhуды Беллера.

Он был активным членом Союза еврейских ветеранов-добровольцев (UEVACJ) и его председателем с 1986 по 2004 год, а затем почётным председателем до смерти.

После ухода на пенсию в 1973 году начал рисовать картины, о чём мечтал всю жизнь. Его картины выставлялись в галерее Марэ в Париже и Музее изобразительных искусств в Брюсселе, на Стеклянной площади в Бад-Киссенхайме, Германия. Некоторые его картины находятся в Музее наивного искусства в Иль де Франс и в музее Яд ва-Шем в Иерусалиме, в Музее искусства и истории иудаизма в Париже и в нескольких частных коллекциях.

В его картинах отражены воспоминания детства — штетл глазами подростка из последнего поколения польских евреев. Он нарисовал польское местечко таким, каким оно было до Холокоста, соединив реальность со снами.

Илекс Беллер — автор альбома, содержащего 40 цветных репродукций его работ: «Они убили мою деревню», опубликованного в 1981 году издательством Cercle d’Art Editions в Париже и «Жизнь в местечке» с 80 цветными репродукциями, опубликованного Editions du Scribe. Эта работа была переведена на английский язык и опубликована издательствам Холмсе и Майер (Holmes and Mayer Editions), Нью-Йорк, а также на немецком Lieder Verlag в Teкленбурге в Германии. Беллер умер в 2005 году в возрасте 91 года.

Источники