Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-Ави, Итамар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бен-Ави, Итамар (איתמר בן אב"י; настоящее имя — Бен-Цион Бен-Иеhуда; 1882, Иерусалим, – 1943, Ист-Орендж, США), еврейский журналист, сын Э. Бен-Иехуды.

Содержание

Попытки внести в прессу на иврите дух и опыт западноевропейской журналистики

Бен-Ави считается первым современным евреем, для которого иврит был родным языком. В молодости активно сотрудничал в газетах, выходивших под редакцией его отца. Во время Первой мировой войны жил в США. Вернувшись после войны в Эрец-Исраэль, Бен-Ави основал в Иерусалиме ежедневную газету «Доар hа-иом» (1919), которую редактировал до 1929 г. Он пытался внести в прессу на иврите дух и опыт западноевропейской журналистики того времени.

Проект латинизации еврейской письменности

Бен-Ави был автором проекта латинизации еврейской письменности. Написанную на иврите биографию своего отца «Ави» («Мой отец», 1937) он опубликовал, пользуясь латиницей.

Автор новых терминов и оборотов речи на иврите

Бен-Ави является автором многих новых терминов и оборотов речи на современном иврите. В 1939 г. Бен-Ави вновь уехал в США, где и умер. В 1947 г. прах Бен-Ави был перевезен в Иерусалим.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 332
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-АВИ Итамар в ЭЕЭ