Беркман, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Моше Гончарок
Дата создания: 19/02/2011
Александр Беркман
Овсей Осипович Беркман
Портрет
Род деятельности:

анархо-синдикалист

Дата рождения:

21 ноября 1870(1870-11-21)

Место рождения:

Вильна

Дата смерти:

28 июня 1936(1936-06-28) (65 лет)

Место смерти:

Ницца

Александр Беркман (21 ноября 1870, Вильна — 28 июня 1936, Ницца) — общественный деятель, публицист, одна из крупнейших фигур интернационального анархистского движения США, России, Германии, Франции.

Содержание

Биография

Родился младшим из четверых детей в благополучной состоятельной религиозной семье еврейских торговцев. Ходил в хедер, затем посещал гимназию в Ковно.

Очень рано проявился его бунтарский характер: ещё учась в гимназии, в возрасте 12 лет, написал богоборческое эссе, за что получил наказание от дирекции. По собственному признанию, с этого времени - противник любой формы государственно-авторитарного принуждения. Участвовал в революционном литературном кружке, за что был исключён из гимназии. В России, скованной царской администрацией, преследованием инакомыслящих, полной антисемитских предрассудков, он не видел будущего, и в феврале 1888 г. уехал в США, вслед за потоком еврейских политэмигрантов и беженцев, спасавшихся от нищеты и погромов.

Прибыл в Нью-Йорк - без профессии, не зная ни одного слова по-английски. Начал сотрудничать с первыми еврейскими профессиональными союзами, был печатником, разносчиком. Познакомился с Эммой Голдман, вместе с ней сблизился с группой немецких эмигрантов-анархистов, возглавляемых политэмигрантом из Германии Йоганном Мостом, которого много лет считал своим учителем.

Активный сторонник идеи "пропаганде дер тат" - "пропаганды действием". Впервые начал печататься в газете Моста «Freiheit», где на немецком языке обрушился на мир с критикой капиталистического общества и его институтов. Блестящий оратор, парадоксальный мыслитель, прекрасный публицист. Представитель ярко выраженного антиклерикального крыла анархистской идеологии конца 1890-х - 1930-х гг. Одинаково хорошо владел полудюжиной европейских языков.

Один из организаторов еврейских анархистских кружков «Пионире дер фрайhайт» («Пионеры свободы») в США. Современный анархизм считает его, наравне с Э. Голдман, выразителем космополитических тенденций Движения. Американские, английские, германские анархистские издания 1970-х - 1990-х гг. не придают особого значения его роли в организации специфического еврейского анархистского движения (идиш-анархистише бавегунг).

В 1892 г. Беркман, во время рабочей забастовки, совершил покушение на К. Фрика, управляющего крупным промышленным концерном Карнеги в г. Питтсбург. Приговорён к 22 годам тюремного заключения. С момента покушения (совершённого по самым возвышенным мотивам, во имя помощи голодавшим семьям забастовщиков рабочих) - противник Й. Моста. Отсидел 14 лет. Вышел на свободу в 1906 г. Работал в школе, редактировал журнал на английском языке «Mother Earth» (ежемесячник Э.Голдман, 1907 г.) и газету для рабочих «The Blast» (1915 г.). В 1914 г. - руководитель стачечного комитета г.Нью-Йорк.

В годы Первой мировой войны занимался антимилитаристской пропагандой. За это был приговорён к двум годам заключения, но вместо тюрьмы получил высылку (вместе с ещё 247 "нежелательными элементами"). Отправился в Советскую Россию, где оставался вместе с Эммой Голдман до 1921 г. Иностранный наблюдатель при Реввоенсовете и Культпросветотделе Украинской революционной повстанческой армии (махновцев).

Имел непосредственное отношение к Кронштадтскому восстанию. После разгрома махновцев и анархистского движения в Советской России бежал[1], некоторое время жил в Германии, Дании, других странах.

Нестор Махно и Александр Беркман,
Ницца, конец 1920-х - начало 1930-х гг.

С 1925 г. жил писательским трудом в Париже. Секретарь международного анархистского "Чёрного Креста" (аналог международного "Красного Креста"), организации, занимавшейся в те годы, преимущественно, помощью политзаключённым-анархистам в тюрьмах Советской России. Выпускал бюллетень этой организации. Многолетний друг Нестора Махно по парижской эмиграции. Автор книг: «Тюремные воспоминания анархиста» (Нью-Йорк, 1914 г., перевод на идиш А. Фрумкина, книга вышла также на немецком и норвежском языках); «Русская трагедия», «Кронштадтский мятеж». В 1925 г. вышла книга «Миф большевизма», в 1929 г. - «Что такое коммунистический анархизм?»

Заболев неизлечимой болезнью, покончил с собой в 1936 г., в возрасте 66 лет. По данным анархистской газеты на идише «Фрайе арбетер штиме» (Нью-Йорк), незадолго до смерти выражал желание уехать из Франции и поселиться в Эрец Исраэль. Наряду с Э.Голдман считается одним из самых выдающихся фигур в истории международного анархистского движения.

Личный архив А. Беркмана хранится в Международном институте социальной истории в Амстердаме.[2]

Примечания

  1. Цит. по: Надежда Улановская, Майя Улановская. История одной семьи. М., 1994, с. 53-54.
    «Поехали в Москву… Там мы посетили двух американских анархистов, выходцев из России — Александра Беркмана и Эмму Гольдман. Сразу после революции они приехали в страну победившего пролетариата, но к 21-му году уже были разочарованы и собирались обратно в Америку. Отец беседовал с ними, а я в разговоре не участвовала — была ведь совсем девчонкой. Я с любопытством разглядывала легендарных революционеров и удивлялась, что выглядят они обыкновенно. Эмме Гольдман было за пятьдесят, по моим понятиям — старуха. Отца анархисты встретили как своего человека, и дали ему для передачи на Запад кое-какие материалы против большевиков, а также фотографию Махно и рассказ о том, как с ним поступили: сначала использовали в борьбе против белых и петлюровцев, а потом предали».

    Авторы мемуаров - вдова и дочь анархиста Александра Петровича (Израиля) Улановского (1891, Кишинев - 1971, Москва). Все три члена семьи Улановских - отец, мать и дочь - многолетние узники сталинских лагерей. (Майя Улановская - писатель, переводчик; первая жена известного российского диссидента Анатолия Якобсона. С сентября 1973 г. - в Израиле. Многолетний сотрудник Национальной библиотеки при Еврейском университете в Иерусалиме.).

  2. Моше Гончарок, Пепел наших костров. Очерки истории еврейского анархистского движения (идиш-анархизм), Иерусалим, 2002, стр. 183-185.

См. также

Произведения (англ.)

  • (1912). Prison Memoirs of an Anarchist. New York: Mother Earth Press.
  • 1919). Deportation, its Meaning and Menace: Last Message to the People of America. Ellis Island, N.Y.: M.E. Fitzgerald.
  • (1922). "The Kronstadt Rebellion". The Russian Revolution Series, No. 3. Berlin: Der Syndikalist.
  • 1922). The Russian Tragedy.
  • (1925). The Bolshevik Myth. Berlin, Maurer & Dimmick, 1925
  • (1925). The "anti-climax"; the concluding chapter of my Russian diary "The bolshevik myth." Berlin: Maurer & Dimmick.
  • (1929). Now and After: The ABC of Communist Anarchism. New York: The Vanguard Press.
  • (1929). A.B.C. of anarchism, with a biographical note of the author. London: Freedom Press.
  • (1970/1999). Prison Memoirs of an Anarchist. New York: New York Review of Books.
  • (1972). What is Communist Anarchism?. New York: Dover Publications Inc. (reprint of Now and After, 1929).
  • (1977). What is Communist Anarchism?. London: Freedom Press.
  • (1992). Life of an Anarchist: The Alexander Berkman Reader. Fellner, G., ed. New York: Four Walls Eight Windows.

Ссылки

Литература

  • Avrich, Paul (1980). The Modern School Movement. Princeton: Princeton University Press.
  • Avrich, Paul (1988). Anarchist Portraits. Princeton: Princeton University Press. ISBN 0691006091.
  • Avrich, Paul (1996). Anarchist Voices: An Oral History of Anarchism in America. Princeton: Princeton University Press. ISBN 0691044945.
  • Goldman, Emma [1931] (1970). Living My Life. New York: Dover Publications. ISBN 0486225437.
  • Goldman, Emma (1937). "Preface" to Alexander Berkman's Now and After: The ABC of Communist Anarchism. 2nd ed. New York: Freie Arbeiter Stimme.
  • רייַזען זאַלמאַן. לעקסיקאָן פון דער ייִדישער ליטעראַטור, פּרעסע און פילאָלאָגיִע. ווילנאַ, 1926-1929. - Райзен, Залман. Лексикон фун дер идишер литератур, пресе ун филологие (Лексикон еврейской литературы, прессы и филологии, в 4-х частях). - Вильна, 1926-1929.
  • Моше Гончарок, Пепел наших костров. Очерки истории еврейского анархистского движения (идиш-анархизм), Иерусалим, 2002