Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Битола

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


город
Битола
Битола
Страна Республика Македония
Координаты Координаты: 41°01′55″ с. ш. 21°20′05″ в. д. / 41.031944° с. ш. 21.334722° в. д. (G) (O)41°01′55″ с. ш. 21°20′05″ в. д. / 41.031944° с. ш. 21.334722° в. д. (G) (O)
Численность населения 74550
Год переписи 2016
Дата основания IV век до н. э.
Прежние названия Монастири
Битола (Республика Македония)
Red pog.png
Битола на Викискладе


Би́тола (макед. Битола) — македонский город.

Содержание

Общие сведения о городе

Город в юго-западной части Республики Македония, административный центр общины Битола, по некоторым данным - второй город по населению в стране после Скопье. В 2016 г. его население составляло 74550 чел.[1]

Важный транспортный узел; культурный и образовательный центр.

Основан Филиппом II Македонским как Гераклия Линкестис (др.-греч. Ηράκλεια Λυγκηστίς), начиная с раннего Средневековья известен под славянским именем Битола (Битоля, Битоль), то есть «обитель» (монастырь), и греческим именем Монастири (греч. Μοναστήρι), значащим то же самое (впоследствии из греческого это название города вошло в турецкий, тур. Manastır, и албанский, Manastiri).

В эпоху Османской империи в Битоле (Манастир) было много консульств европейских стран; она получила прозвище «город консулов». До 1912 года греки составляли значительную часть населения. С Первой балканской войны 1912 года — в составе Сербии (под названием Битољ), с 1945 года — в составе югославской республики Македония.

Уроженцем города был Анастасиос Вафиадис (Αναστάσιος Βαφειάδης), организовавший и возглавивший в 1866 году отряд греческих добровольцев, участников Критского восстания, погиб в битве при Вафе.

25 апреля 1979 года был основан государственный Университет Св. Климента Охридского.

Евреи в Битоле

Еврейское кладбище в Битоле

Хотя евреи жили в Монастире с римских времен, сефардские евреи, который первоначально мигрировали с Пиренейского полуострова в XV веке, стали преобладающей группой в город в шестнадцатом веке.

Битола была среди наиболее привлекательных городов для евреев, бежавших в XVI веке на турецкие Балканы от преследований инквизиции из Испании и Португалии.[2] Они развили в городе торговлю, наладили связи с другими городами.

Еврейское кладбище в Битоле было создано в 1497 году, вскоре после приезда первых сефардских евреев в этот район. Это самое старое еврейское кладбище в Македонии, если не на Балканах в целом.

Они вели традиционный и характерный образ жизни в еврейском квартале, говорили на языке ладино и сохраняли сефардский фольклор, приверженность к соблюдению еврейских религиозных традиций и верности еврейским общинным учреждениям, включая синагоги, религиозные школы, религиозные суды и общества взаимопомощи.

В XVII веке в Битоле было девять синагог.[3]

В 1863 году, после пожара, уничтожившего большую часть еврейского квартала, община обратилась к ведущему филантропу в еврейском мире, сэру Моше Монтефиоре, за помощью в реконструкции. Это обращение к Западу положило начало переориентации сефардской общины по отношению к европейской культуре и постепенное введение светского образования и знания в обществе. Эти изменения произошли в то же время, как новые транспортные связи и расширение торговли с Салониками принесли экономическое процветание еврейской общине Битолы.

Этот период культурного и экономического развития был прерван политических потрясений в регионе, начиная с македонского восстания 1903 года против турецких правителей Османской империи. Этническое насилие между греками, сербами и болгарами за будущее Македонии повергло Битолу в разруху в течение первого десятилетия ХХ века. В результате, тысячи еврейских "Monastirlis" (так местные жители называли себя) эмигрировали в Северную и Южную Америку, Иерусалим и сефардскую столицу Салоники.

После окончания Второй Балканской войны в 1913 году, ранее Османская Македония была поделена между Сербией, Болгарией и Грецией. Битола находилась на территории, включенной в Сербию. Тем не менее, еврейская община продолжали называть город по имени, который он носил на протяжении веков османского владычества: Монастир.

На рубеже двадцатого века, еврейское население Монастира достигла почти 11000, а к 1914 годы эмиграции сократили общину до чуть более 6000 человек. В Первую мировую войну Монастир пострадал от двух вторжений и двух лет бомбардировки. Более 5000 евреев Монастира покинули свои дома и жили как беженцы в окрестностях. Когда кончилась война, евреев Монастира насчитывалось немногим более 3000.

Битола стала частью нового государства Югославия, а в 1920-х и 1930-х годах сионизм стал доминирующей силой среди местной еврейской молодежи. В течение тех лет 500 из этих молодых мужчин и женщин эмигрировали в Палестину.

Основная статья: Холокост в Македонии

11 марта 1943 года вся еврейская община Битолы (3.011 евреев) была депортирована в лагерь смерти Треблинка в Польше болгарскими фашистами.

Уцелели в основном те, кто ушёл в партизаны. Среди знаменитых евреев Битолы - бывшая партизанка профессор Жамила Коломонос и погибшая на войне партизанка Эстер-Мара Овадия (в её память в Битоле назван детский комплекс).[4]

Панорама
Панорама

Примечания

См. также

Ссылки