Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Скопье

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл


Город
Скопье
Скопје
Страна Македония
Координаты Координаты: 41°59′00″ с. ш. 21°26′00″ в. д. / 41.983333° с. ш. 21.433333° в. д. (G) (O)41°59′00″ с. ш. 21°26′00″ в. д. / 41.983333° с. ш. 21.433333° в. д. (G) (O)
Численность населения 507,000<
Год переписи 2015
Дата основания 85 г. н.э.
Скопье (Республика Македония)
Red pog.png
Скопье на Викискладе


Ско́пье (макед. Скопје [ˈskɔpjɛ], лат. Scupi), евр. אישקספיא — столица Республики Македония.

Содержание

Общие сведения о городе

Скопье расположен на берегах реки Вардар у подножья гор. Население — 507 тыс. человек (2015).[1]

Скопье впервые упомянуто Клавдием Птоломеем под античным именем «Скупи». Город сформировался в III веке до н. э. как центр одного из иллирийских племён, а в 164 году до н. э. попал под власть Рима. В 84 или 85 году н. э. император Домициан основал там колонию Флавиа Аэлиа Скупи, ставшую центром Дардании, одного из районов провинции Верхняя Мёзия при императоре Диоклетиане в 4-м веке. В 518 году он был полностью разрушен землетрясением.

В VII веке город был временно захвачен славянским племенем брсяцы, которое дало ему имя «Скопье», но был отбит византийцами и быстро рос в 9-м и 10-м веках. Во время правления царя Самуила Скопье стал на короткое время столицей Болгарского царства. Сербы захватили Скопье в 1189 году, а в 1392 году турки, после завоевания Македонии сделали Скопье столицей провинции и важным торговым центром.

В 1689 году он был сожжен дотла австрийскими силами, чтобы ликвидировать эпидемию чумы. После этого город хирел до 19 века, когда началось строительство железной дороги Белград-Салоники.

По мирному договору после Второй балканской войны Скопье был в 1913 году включен в состав Сербии. Во время Первой мировой войны Скопье находится под оккупацией болгарских и австро-венгерских сил, а в 1918 году стал частью новой Югославии.

Во Второй мировой войне немцы оккупировали его в апреле 1941 года, а затем его гарнизон был заменен болгарскими войсками. После освобождения в 1944 году, он стал столицей Социалистической Республики Македонии в 1945 г. (в составе Югославии).

В 1963 году Скопье был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 120,000 остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ. Помощь деньгами, техникой и добровольцами пришла из 78 стран.

В 1991 г. он стал столицей новой независимой Республики Македония. Это крупный промышленный и транспортный центр.

Еврейская община

Синагога Бейт Яаков

Евреи в Македонии жили с античных времён. В городе Монастир (Битола) найдены археологические свидетельства присутствия евреев в римский период. Поэтому логично предположить их проживание тогда и в Скопье - важном торгово-транспортном центре того времени.

Участники первого крестового похода (1096 год) уничтожили еврейскую общину в Скопье. Впоследствии община вновь возникла. Евреи Скопье упоминаются в сербских документах 12-13 века.

В 1366 году была построена первая известная синагога в Скопье, Бейт Аhарон.[2] Впоследствии евреи Скопье упоминаются в грамоте царя Стефана Душана о сдаче им земли в аренду. Затем евреи фигурируют как "имущество империи", подаренное монастырю. Изгнанные из Испании и Португалии евреи, сумевшие добраться до турецких владений на Балканах, с конца XV века селились в Скопье и занимались там торговлей и ремёслами.

И при сербах, и при турках евреи должны были платить дополнительные налоги, кроме общих. Например, существовал налог на одежду для армии (мас hа-бгадим).

Марраны и ашкеназские беженцы XVI-XVII веков пополняли общину, в которой преобладали сефарды. Еврейское кладбище, возможно, существовало уже в XV веке; достоверные сведения о нём относятся к XVI веку. В 1548 году там существовал «Cortijo» - «общинный двор», небольшой еврейский квартал из двухэтажных домов с внутренними двориками. Там были мастерские кожевников и кузнецов и помещения для хранения шерсти, которая экспортировалась в Янину (Албания), Грецию и Венецию, и других товаров собственного производства.

В 1560 году итальянский путешественник писал, что в Скопье евреи по численности опережают прочее население.[3] Первый из относительно немногих известных раввинов города - Аhарон Перайя hа-Коhен. Раввин Йосеф бен Леб из Салоник обратил внимание в респонсе 1560 года на невежество евреев Скопье, отправил им учителя, раввина Аарона Авуйя, который основал талмуд-тору. Затем раввинами были Хаим Барух, Хаим Шабтай и Самуил Якоб Кальдерон.

В XVII веке в Скопье жили 3000 евреев и было две синагоги, Бейт Аhарон и Бейт Яаков (на окраине города).[4] В 1680 году Натан из Газы умер и был похоронен в Скопье.[5] Его могила стала местом паломничества,[5] но была уничтожена во время Холокоста.[6] В это время в Скопье было три синагоги.[7]

Еврейская община собирала свои внутренние налоги - «импоста» (за кошерное мясо).

В 1689 г., когда австрийские вояки сожгли город, в Скопле было 60,000 жителей, из них 3000 евреев. Наибольший урон понёс еврейский квартал, уничтоженный практически полностью.

Каббалист Нехемия Хийя Айон, автор «Модаа́ Раба́», преподавал в Скопье в 1689 году. Саббатианский философ Нехемия Хайон был членом раввината в Скопье в конце XVII века, вскоре после поджога города австрийскими войсками. Следовательно, в отстроенном городе возродилась еврейская община, хотя и сильно сократившаяся. По некоторым данным, в городе некоторое время была группа караимов, но она быстро исчезла.

В 18-м веке евреи были сыроварами, землекопами, прядильщиками, скупщиками хлопка, воска, кишок и т.д. В течение 19-го века произошёл большой приток в город сербов, которые вытеснили евреев из торговли. Еврейская община экономически деградировала, и ее члены вернулись, главным образом, к банковскому делу, посредничеству, а также к рабочим профессиям. Еврейский квартал до конца XIX века был одним из самых бедных и самых консервативных районов Скопье, которого практически не коснулись изменения. Община была традиционной сефардской, с ладино в качестве общего языка, который использовался также в некоторых молитвах, и живым иудео-испанским фольклором.

Вид на Еврейский квартал в Скопье. (Старая открытка)

Югославский режим не принёс заметных изменений в экономическом и социальном положении евреев, которое было довольно отсталым и жалким, а их число достигает 4000 человек до 1940 г.

Основная статья: Холокост в Македонии
Мемориальный центр Холокоста евреев Македонии в Скопье, четвёртый в мире по величине (после Яд ва-Шема, Вашингтонского и Берлинского центров)
Согласно болгарским антисемитским законам на еврейские дома были повешены указатели их принадлежности (слева). Везде, где евреям был вход запрещён, висел знак, ограничивающий доступ (Справа). Снимок сделан в Музее Холокоста в Скопье, Республика Македония

Перед Второй мировой войной в Скопье жили около 3000 евреев.[8]

В апреле 1941 года Скопье был занят немцами, которые впоследствии отдали его под контроль своим болгарским сателлитам. Евреи были немедленно подвергнуты унижениям, грабежам и убийствам немецкими и болгарскими военными. Еврейские предприятия были быстро ликвидированы. Еврейские беженцы из Сербии - после капитуляции Югославии - были отправлены обратно на север и убиты в Яйнинцах, недалеко от Белграда. Гонения и грабежи происходили на протяжении 1942 г.

После договоренности, достигнутой между Данекером и болгарским министром Белевым, были начаты массовые аресты. Евреи из Скопье, вместе со своими братьями, собранные со всей Македонии - всего 7215 человек - были доставлены в помещение табачной фабрики. Они остались там без пищи и санитарной поддержки в течение четырех дней, а с 22 по 29 марта отправлены в Треблинку. Никто из них не выжил.

Несколько евреев из Скопье бежали, проведя годы войны в качестве военнопленных в Германии. Некоторые из них, как сионистский лидер Йосеф Бехар, добрался до Израиля после Катастрофы. После войны небольшая еврейская община была восстановлена; почти никто из её членов не принадлежал к довоенной общине.

В современной Македонии живёт около 200 евреев, почти все - в Скопье.[9][10] В первые годы 21-го века около 40 еврейских семей жили в городе, был молельный дом, устроенный в бывших офисах общины. Кладбище было восстановлено. В 2003 году в Скопье открылась новая синагога.

См. также

Библиография

  • Rosanes, Togarmah, 1 (19302), 151; 3 (19382), 74, 124–5; 4 (1935), 33, 149, 264–7; 5 (1938), 47;
  • A. Hananel and E. Eškenazi, Fontes hebraici … terrarum balcanicarum, 2 vols. (1958–60), indexes;
  • D. Ginsberg, in: Omanut, 5 (Zagreb, Jan.–Feb. 1941);
  • Caballero, in: Revista de Occidente, 8 (1930), 365f.;
  • Savez Jevrejskih Opština u Jugoslaviji, "Zločini fašističkih okupatora" (1952), 189–95 and 1957 (with English text, pp. 1–43);
  • Ž. Lebl, Ge'ut va-Shever (1986); idem, Plima I slom (1990.

Ссылки

Примечания