Бней-Исраэль (группа евреев Индии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бней-Исраэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Beni-israel-india-2.jpg
Бней-исраэль семья в Бомбее, Фото конца XIX — начала XX века

Бней-исраэль, или маратхские евреи (Иврит: בני ישראל, "Сыны Израиля", Маратхи: बेने इस्राएल)) — группа евреев Индии исторически проживавших в окрестностях Бомбея, штат Махараштра.

Разговорный язык — еврейско-маратхи. Письмо — деванагари, как и в маратхи. В разговорном языке, базирующемся на маратхи, много заимствованных слов из иврита, арамейского, жудео-малаялам (как результат общения с кочинскими евреями) и португальского. К настоящему времени большинство членов общины репатриировалось в Израиль. В Израиле самая большая группа Бней-исраэль проживает в Беэр-Шеве.

Содержание

История общины

Файл:Beni-israel-india.jpg
Бней-исраэль в национальной одежде, Фото конца XIX века

По преданиям, рапространённым в среде Бней-исраэль, во II веке до н. э. группа евреев занятых на маслобойнях покинула Галилею, спасаясь от гонений сирийского царя Антиоха Епифана. Корабль, на котором они плыли, потерпел крушение у берегов западной Индии чуть южнее современного Бомбея. Спаслись семь мужчин и семь женщин, которые и являются основателями общины Бней-исраэль.

Бней-исраэль утверждают что основатели общины являлись Коэнами — сословие священнослужителей из рода потомков Аарона.

Бней-исраэль существовали в изоляции от других еврейских общин до XVIII века (в отличие от других еврейских групп Индии — Кочинских евреев например), но продолжали соблюдать базисные еврейские традиции. Например, субботний отдых, обряд обрезания, некоторые Посты и праздники, законы о кашерной пище (см. Кашрут), чтение молитвы Шма и другие. Они не знали о существовании других еврейских общин в Индии до соприкосновения с кочинскими евреями

В XVIII веке члены общины начали переселяться в Бомбей, так про них узнали Багдадские евреи и Кочинские евреи. От них Бней-исраэль приняли учителей, которые начали обучение традиционному иудаизму.

Иммиграция в Бомбей значительного числа багдадских евреев в первые десятилетия 19 в. способствовала приобщению Бней-Исраэль к традиционному еврейству. Еврейское образование Бней-Исраэль было, начиная с 30-х гг. 20 в., делом главным образом учителей, посланных Еврейским агентством и создавших разветвленную сеть еврейских учебных заведений. Их деятельность способствовала алие Бней-Исраэль в Израиль. Первые контакты Бней-Исраэль с современным сионистским движением восходят ко времени Теодора Герцля.

Члены общины занимались торговлей, ремеслами и сельским хозяйством, работали в государственных учреждениях, служили в так называемых туземных британских частях. Многие выдвинулись в свободных профессиях и искусстве, а один из членов общины, Э. Мозес, был мэром Бомбея в 1937–38 гг.

После создания Государства Израиль в 1948 г. большинство Бней-исраэль репатриировалось в Страну.

В 1950-е гг. абсорбция Бней-Исраэль в Израиле была сопряжена с некоторыми трудностями, однако молодое поколение Бней-Исраэль стало вскоре составной частью израильского общества, сохранив вместе с тем некоторую общинную сплоченность.

Численность общины

Число евреев общины Бней-исраэль в 1830 годах оценивается в 6,000 человек. К началу 20 века оценка составляет 10,000, к 1948 году (пик членов общины в Индии) — 20,000. С этого года численность общины неуклонно снижается (из за иммиграции в Израиль), и сейчас составляет около 5,000 человек [1].

Дискуссии в Израиле о принадлежности Бней-исраэль к евреям

Файл:120 Bombay 1890.png
Пасхальная Хаггада напечатанная в Бомбее на еврейско-маратхи языке, 1890 год

Члены Бней-исраэль начали прибывать в Израиль с 1948 года. В это время признавалось, что «Бней-Исраэль в Индии принадлежат несомненно к потомству Израиля».

В 1954 году перед Верховным раввинатом Израиля встал попрос о браке Бней-исраэль с другими евреями. Из-за того, что Бней-исраэль в средние века (до 18 века) не придерживались всех галахических предписаний касающихся брака, Верховный раввинат постановил, что возможность брака членов Бней-исраэль с другими евреями должна рассматриваться каждый раз индивидуально на предмет не является ли Бней-исраэль мамзером. Это решение Верховного раввината в Израиле вызвало сильные протесты не только Бней-исраэль, но и общественности Израиля.

В 1964 году премьер-министр Израиля Леви Эшколь заявил, что "Израиль признает членов общины Бней-Исраэль полноправными евреями, без всяких ограничений и различий, в том числе и в отношении бракосочетания"[2].

В 2002 году ДНК тесты подтвердили, что Бней-исраэль имеют тот же набор генов, что и Коэны [3][4].

В 2010 году журнал 'Nature' опубликовал исследование генов евреев, где было отмечено, что Y-хромосома Бней-исраэль указывает на несомненную генетическую связь с народами Средиземноморья[5].

Источники и ссылки

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бней-Исраэль в ЭЕЭ