Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Брандштедтер, Мордехай Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Брандштедтер, Мордехай Давид (1844, Бжеско, близ Тарнува, – 1928, Тарнув), еврейский писатель.

Брандштедтер, Мордехай Давид

Писал на иврите. Почти всю жизнь провел в городе Тарнув (Галиция), где был преуспевающим фабрикантом. Большинство его новелл было опубликовано в «hа-Шахар». Брандштедтер высмеивал нравы хасидов (см. Хасидизм). Впоследствии Брандштедтер примкнул к Ховевей Цион и стал в своих произведениях отражать идеи этого движения. Полное собрание сочинений Брандштедтера в трех томах было опубликовано в Варшаве (1910–13).

Роман Брандштедтер, внук Мордехая Давида

Роман Брандштедтер (1906–87), внук Мордехая Давида Брандштедтера, польский поэт и драматург. В 1930-е гг. выпускал сионистские (см. Сионизм) периодические издания и в своих стихах призывал к возвращению в Сион и восстановлению еврейского национального очага. В первые 40 лет своей жизни Брандштедтер был глубоко религиозным евреем. Когда ему удалось в 1940 г. приехать в подмандатную Палестину, он был тепло принят писателями ишува; была поставлена его пьеса об антисемитизме в предвоенной Польше. Однако после Второй мировой войны Брандштедтер возвратился в Польшу и принял католичество. Его последние работы включают драмы, посвященные польской истории, пьесу о Рембрандте и первую часть романа об Иисусе «Иисус из Назарета: Время молчания» (1967).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАНДШТЕДТЕР Мордехай Давид в ЭЕЭ